Проект «Епархия» / Разное

Проект «Епархия»
   

Версия для печати

Разное

2 декабря — день памяти местночтимого нижегородского святого – преподобного Иоасафа Печерского [Нижегородская Епархия]

02.12.2012
Источник информации: Нижегородская епархия
Адрес новости: http://www.nne.ru/news.php?id=346140



2 декабря 2012 года 9:01
2 декабря - день памяти местночтимого нижегородского святого – преподобного Иоасафа Печерского
Сайт Нижегородской митрополии. Текст Дмитрия Романова.

2 декабря отмечается день памяти местночтимого нижегородского святого – преподобного Иоасафа Печерского. Честные мощи угодника - великая святыня Нижнего Новгорода - почивают в Спасо-Преображенской Старопечерской церкви.

О схимонахе Иоасафе мы знаем очень мало, даже неизвестно, кто его родители. Может быть, он подвизался втайне или был настолько смиренным, что о нем не осталось никаких сведений. Но Господь прославил его и сделал известным миру после смерти.

Схимонах Иоасаф был погребен в 1597 году на первоначальном месте Печерского Вознесенского монастыря.

Через 30 лет после его погребения монастырь был разрушен обвалившейся горой, под которой он находился. В результате грандиозного оползня даже Волга изменила русло. Среди развалин открылись мощи схимонаха Иоасафа. Гроб был цел, одежда и тело - нетленны.

По указу царя Феодора Иоанновича монастырь был возобновлен на новом месте - ближе к городу, где он и пребывает по сей день. Гроб же святого был поставлен в Старопечерской Преображенской церкви, поначалу деревянной, возведенной на месте бывшего монастыря. В 1794 году построена каменная Спасо-Преображенская церковь. В 1860 году возобновлена пещера над гробом схимонаха Иоасафа.

Как написано в житии, «благодати преподобного схимонаха Иоасафа приписывается спасение от гибели Преображенской церкви в 1853 году, когда гора, оторвавшись от своей вершины почти на 50 метров в длину, двинулась прямо на церковь, но, приняв неожиданно новое направление, сошла в Волгу в стороне на расстоянии сотни метров».

Все эти годы с момента обретения мощей православный люд не перестает идти к святому угоднику Божию, приезжая не только из окрестных сел, но и издалека. Идут к источнику, который назван именем схимонаха. После молебнов преподобному Иоасафу получают от него помощь по вере своей.

Каждый год в этот день проводится праздничная служба, на гробницу ставится и освящается масло.

К Спасо-Преображенской церкви ведет длинная лестница в 500 ступенек. Но постоянных прихожан храма, среди которых много пожилых, это не смущает. Некоторые готовы одолевать эту лестницу каждый день - потому что в конце пути их ждет святыня.




Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика