Проект «Епархия» / Разное

Проект «Епархия»
   

Версия для печати

Разное

Паломнический путь соединит Урал и Византию [Архангельская епархия]

03.12.2012
Источник информации: Православная газета (Екатеринбургская епархия)
Адрес новости: http://orthodox-newspaper.ru/events/anonses/at21072



Екатеринбург, 28 ноября, «Информационное агентство Екатеринбургской епархии». С 2009 года силами Уральского православного патриотического общества имени святителя Николая стал реализовываться на Урале проект «Симеонова тропа». За эти годы была проведена большая работа с архивными материалами, и выяснилось, что по маршруту от Екатеринбурга до Верхотурья более 100 лет назад регулярно ходили Крестные ходы, чтобы поклониться мощам Симеона Верхотурского. C 15 по 20 декабря общество организует паломничество «К святыням Древней Византии», которое будет сопровождать фотовыставка «Симеонова Тропа: от Верхотурья до Византии». Паломники буквально проделают путь от духовной столицы Урала - Верхотурья, пройдя Крестным ходом по тропе святого праведного Симеона, к духовной матери Православия – Византии, и таким образом свяжут эти святые земли.

На выставке «Симеонова Тропа: от Верхотурья до Византии» будут представлены фотографии некогда величественных, но впоследствие разрушенных храмов: как византийских, так и уральских. Сегодня в них возобновилось богослужение и многие храмы на маршруте «Симеонова тропа» вновь начинают приобретать былое благолепие.

Именно на пути от Махнево до Меркушино, по которому проходит Симеонова тропа, находятся главные духовные святыни уральской земли и исторические ценности, которые рассказывают об уральской истории. Урал стал опорным краем державы отнюдь не в 18 веке, а гораздо раньше: на территории Урала и Сибири в 17 веке велись кровопролитные сражения с кочевыми племенами, которые пытались вытеснить русских за Урал, но благодаря ратным подвигам предков и молитвенному подвигу святого праведного Симеона Верхотурского удалось отстоять край.

Сегодня Уральское православное патриотическое общество имени святителя Николая Чудотворца занимается восстановлением «Симеоновой тропы», которая в безбожное время была разбита лесовозами и находилась в плачевном состоянии, а также возрождает народную православную традицию крестохождений. Проект «Симеонова тропа» далеко шагнул за пределы Уральского региона, уже приобрел общероссийское значение и выходит на международный уровень.

«Сегодня мы разрабатываем концепт проекта «от Верхотурья до Мир Ликийских», - рассказал председатель правления Общества святителя Николая В.Н. Лоскутов. - Нами были сделаны такие серьезные шаги в плане культурного обмена между Россией и Турцией, благодаря которым служба во многих храмах на территории Турции сегодня возможна, и 19 декабря в день святителя Николая там будет очередная служба. Я всех туда приглашаю!»

В паломнической поездке у каждого будет уникальная возможность посетить музеи Средневековья и христианские храмы, принять участие в богослужениях. Подробности по телефону: (343) 219-00-07 или на сайте Уральского православного патриотического общества имени святителя Николая http://svnikolay.ru/



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика