Проект «Епархия» / Разное

Проект «Епархия»
   

Версия для печати

Разное

В Миссионерском институте состоялось первое заседание православного киноклуба [Архангельская епархия]

04.12.2012
Источник информации: Православная газета (Екатеринбургская епархия)
Адрес новости: http://orthodox-newspaper.ru/events/at21073



Екатеринбург, 4 декабря, «Информационное агентство Екатеринбургской епархии». В Миссионерском институте, действующем при Ново-Тихвинском женском монастыре, начал работу Молодежный киноклуб. Как сообщил http://www.uralsky-missioner.ru/, киноклуб образован с целью, во-первых, создать среду для молодежного общения (для этого им нужен интересный и полезный досуг), а во-вторых, обсуждение любого кинофильма с точки зрения православного вероучения – интересная, а главное эффективная форма работы миссионера.

На первом заседании киноклуба, которое состоялось 18 ноября, вниманию зрителей был предложен ряд мультипликационных фильмов для взрослой думающей аудитории. После просмотра участники делились своими впечатлениями, пытались интерпретировать просмотренные фильмы с художественной и содержательной точек зрения.

Первая триада мультипликационных фильмов была посвящена сложным мировоззренческим вопросам. Были показаны фильмы «Адажио», «Диалог. Крот и яйцо», «Яагуп и смерть». Вторая триада мультфильмов - «Медвежуть», «Святой Сидор говорит с рыбой» и «Отче наш» - посвящена педагогическим проблемам. А третья - «Счастье рядом», «Сын прокурора спасает короля», «Я люблю тебя» - теме любви и взаимопонимания.

В результате просмотра всех этих мультфильмов у молодых миссионеров сложилось такое мнение: человек часто не понимает очевидные, но очень важные вещи, он истолковывает мир по-своему, и это приводит к трагическим ошибкам.

Не все просмотренные фильмы были сняты художниками с православным мировоззрением, поэтому выводы, к которым вольно или невольно подводят зрителя их авторы, часто являются спорными, некоторые вообще неприемлемы для православного человека. Однако, по мнению заведующего кафедрой теологии – доцента Алексея Валерьевича Пиличева, этого не нужно бояться. Необходимо научиться интерпретировать фильмы, находить в любом произведении то, что может послужить поводом для серьезного разговора с молодежью о вере, о Православии, об истинных духовно-нравственных ценностях.

Именно об этом шла речь на заседании СНО (студенческого научного общества), которое состоялось 27 ноября. Участники собрания обсуждали вопрос: «Что необходимо пробуждать в зрителях показом фильма, чтобы создать основу для разговора о Православии?». Студенты выяснили, что это, прежде всего, чувство любви к родине, интерес к трансцедентному, радость жизни, чувство покаяния, сострадания, милосердия, любви к ближнему, ответственность за свои поступки и т.п.

На следующее заседание Молодежного киноклуба 9 декабря приглашаются студенты Миссионерского института, которые любят кино, любите размышлять и искать ответы на жизненные вопросы. Здесь каждый станет сотворцом художников-кинематографистов, сможет подискутировать и найти ответы на свои вопросы.

Подробности по телефону (343) 269-30-36.



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика