Проект «Епархия» / Разное

Проект «Епархия»
   

Версия для печати

Разное

Паломники из Екатеринбурга посетили три украинские лавры [Архангельская епархия]

04.12.2012
Источник информации: Православная газета (Екатеринбургская епархия)
Адрес новости: http://orthodox-newspaper.ru/events/at21079



Екатеринбург, 4 декабря, «Информационное агентство Екатеринбургской епархии». По благословению митрополита Екатеринбургского и Верхотурского Кирилла с 12 по 22 ноября состоялась паломническая поездка по маршруту: «Три украинских Лавры: Киево-Печерская, Почаевская и Святогорская», организованная Паломническим отделом Екатеринбургской митрополии.

В первую очередь паломники посетили город Киев – колыбель отечественного Православия, с его главной святыней – Киево-Печерской Лаврой, которую избрала Своим Уделом Пресвятая Богородица. Великой святыней Киево-Печерской Лавры являются почивающие в Ближних и Дальних пещерах мощи Печерских святых. Пещеры, вырытые монахами-подвижниками и давшие название древнему монастырю, являются уникальным историческим памятником и духовной сокровищницей. Каждый храм и пещера Киево-Печерской Лавры имеет свою уникальную историю и неповторимый образ, сложившийся веками. Присутствуя в этом святом месте, паломники с ясностью ощущали древний молитвенный дух лаврских церквей.

Следующим пунктом паломнического маршрута стал город Почаев, где находится Свято-Успенская Почаевская Лавра. Паломники помолились перед чудотворной иконой Пресвятой Богородицы «Почаевской», а также приложились к «Стопочке Пресвятой Богородицы» – отпечатку стопы Богоматери на камне, который запечатлелся во время явления Божией Матери на Почаевской горе – впоследствии на этом месте построили Успенский собор. Сейчас камень с отпечатком стопочки Богоматери находится в Успенском храме и источает святую воду, которую паломники набирают в специально приготовленные бутылочки.

Последним пунктом паломнического маршрута стала Свято-Успенская Святогорская Лавра – один из духовных центров Восточной Украины, необыкновенно красивое место, которое ежегодно посещают тысячи паломников. Паломники из Екатеринбурга впервые посетили это святое место: помолились в меловых пещерных храмах: церкви святого Иоанна Предтечи и святителя Николая; помолились перед мощами преподобного Иоанна Затворника, Грузинских и Оптинских святых, чудотворной иконой Божией Матери «Святогорской» и перед множеством других святынь, пребывающих в монастыре. Вспоминая путешествие в это удивительное место на Святых Горах, уральцы говорят, что все увиденное и пережитое ими подарило им незабываемые воспоминания, запечатлевшиеся навсегда в душе чудесными образами.

Помимо этого паломники посетили Свято-Троицкий женский монастырь в г. Корце; Мгарский Спасо-Преображенский мужской монастырь; храмы и монастыри Харькова; Воскресенский храм в Изюме; Борисо-Глебский женский монастырь в Змиеве и многие другие.

В настоящее время в Паломнический отдел Екатеринбургской епархии обращается довольно много желающих посетить святые места. Поток верующих не иссякает, поскольку паломничество – это не только познавательная поездка, но и способ приобрести христианские добродетели, получить духовную пользу.



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика