Проект «Епархия» / Разное

Проект «Епархия»
   

Версия для печати

Разное

В Мурманске прошло годовое мероприятие миссионерского отдела [Курская епархия]

05.12.2012
Источник информации: Мурманская и Мончегорская епархия
Адрес новости: http://www.mmeparh.ru/news/?nid=485



|Святейший патриарх Кирилл| |Межсоборное присутствие|


25 ноября в 16:00 в Мурманске состоялся годовой семинар миссионерского отдела Мурманской и Мончегорской епархии «Миссия прихода как осуществление православия». В отчётном мероприятии отдела приняли участие руководитель епархиального миссионерского отдела игумен Михаил (Киселев), руководитель епархиального отдела по работе с молодежью иерей Илья Ванюхин, руководитель епархиального отдела религиозного образования и катехизации Антон Тучков, а также ответственные за миссионерское служение на приходах епархии.

По окончании молебна с приветственным словом к участникам и гостям семинара обратился председатель миссионерского отдела игумен Михаил (Киселев). Руководитель отдела ознакомил присутствующих с результатами исследований ВЦИОМ. Согласно полученным данным, 75 % из числа опрошенных называют себя православными, из них – 18 % исповедуются и причащаются 2 раза в год, 5-7% - участвуют в таинствах ежемесячно, 2-3% - участвуют в Евхаристии каждое воскресенье. «Анализируя результаты аналогичных опросов, проведенных в 90-е годы, сегодня со всей уверенностью можно говорить о положительной динамике роста числа людей, живущих сознательной церковной жизнью», - отметил игумен Михаил. Согласно результатам социологических исследований, возраст среднестатистического прихожанина сегодня составляет 41-42 года. Эта цифра позволяет с полной уверенностью утверждать, что церковная община сегодня несколько «помолодела». Однако говорить сегодня об активном участии молодых людей в церковной деятельности не представляется возможным. Продолжая свое выступление, отец Михаил обратил внимание аудитории к вопросу социального служения. Очень важно понимать, что социальное служение не ограничивается помощью тем, кто находится за чертой бедности и пребывает вне церковной ограды. В помощи нуждаются и сами члены общины. В христианстве заповедь о любви приобретает совершенно новое звучание. Всякий человек, пришедший в мир – твой ближний. "По тому узнают все, что вы Мои ученики, если будете иметь любовь между собою" (Ин. 13; 35), - эти слова Спасителя сегодня подчас предаются забвению. К сожалению, сегодня мы не можем говорить о достаточной любви друг к другу. Игумен Михаил напомнил слова апостола Павла: «Если же кто о домашних не печется, тот отрекся от веры и хуже неверного" (1 Тим. 5,8). Завершая свое выступление, руководитель отдела призвал всех участников миссионерского сообщества принять деятельное участие в формировании единой, общей базы миссионерской работы. Только создание единого миссионерского пространства на территории епархии позволит эффективно взаимодействовать с отделом, расширяя границы его деятельности.

Слово было передано руководителю отдела по работе с молодежью иерею Илье Ванюхину, который акцентировал особое внимание слушателей на участии каждого прихода в жизни епархии. По мнению отца Ильи, «приходы сегодня достаточны замкнуты. Не в плане изолированности, а в плане ориентирования исключительно на свои интересы». Повсеместная практика введения на приходах дополнительных штатных единиц (катехизатора, миссионера, соц. работника, ответственного за работу с молодежью и др.) реализуется Церковью и священноначалием с целью повысить эффективность деятельности прихода. Эта практика не должна рассматриваться приходом как дополнительная нагрузка. «Сегодня, как никогда, мы должны понимать, что такое «общее дело». Каждый член тела Христова, имея свое дарование, должен использовать его на общее благо Церкви», - уверен отец Илья.

Антон Тучков в своем выступлении рассказал о принципах деятельности, целях и задачах возглавляемого им научно-исследовательского и информационного центра «Стрета». По его мнению, «уровень богословской образованности большинства современных миссионеров и катехизаторов епархии не соответствует предъявляемым требованиям». «Главная административная задача, - уверен руководитель ОРОиК, - состоит в выстраивании четкой структуры взаимодействия миссионеров на благочинническом и епархиальном уровнях».

Наталья Грацианова, заведующая учебной частью Феодоритовских катехизаторских курсов, уверена, что «определяющими на современном этапе должны стать задачи развития форм сотрудничества с образовательными учреждениями города и введение в учебный курс предметов духовно-нравственного цикла».

В рамках семинара с докладами выступили миссионеры из Мурманска, Мончегорска, Апатит, Кандалакши, Ковдора, Полярных Зорей и др. приходов епархии. Темы докладов раскрывали наиболее проблемные аспекты деятельности приходских миссионеров.

В ходе встречи состоялась презентация нового сайта миссионерского отдела. Сайт создан с учетом всех современных требований. Обновленный интернет - ресурс миссионерского отдела призван стать эффективным инструментом и информационной базой в деле развития миссии на Кольском Севере.

В заключении игумен Михаил выразил благодарность за проделанную работу и ознакомил присутствующих с планом мероприятий отдела на ближайшее время.


27.11.2012



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика