Проект «Епархия» / Разное

Проект «Епархия»
   

Версия для печати

Разное

В престольный праздник - день празднования иконы Пресвятой Богородицы «Порт-Артурская» архиепископ Константин совершил Божественную литургию в храме на оборонном предприятии

05.12.2012


В  день празднования иконы Пресвятой Богородицы «Порт-Артурская», архиепископ Константин, управляющий Курганской и Шадринской епархией, совершил Божественную Литургию в новопостроенном храме в честь Порт-Артурской иконы Божьей матери в городе Кургане на оборонном предприятии «Курганприбор». 
 
Его Высокопреосвященству сослужили благочинный города Кургана протоиерей Николай Чирков, ключарь храма в честь иконы Пресвятой Богородицы «Порт-Артурская» протоиерей Владимир Алексеев, личный секретарь архипастыря иерей Константин Павлюченко, клирик кафедрального собора святого благоверного князя Александра Невского иерей Иоанн Ушаков и диакон Василий Тимушев.
 
За богослужением молились председатель совета директоров завода «Курганприбор» Сергей Николаевич Муратов, депутат Государственной думы шестого созыва, директор по производству МПП «Велес» Александр Владимирович Ильтяков. По окончании Божественной Литургии был совершен молебен с крестным ходом вокруг храма.
 
После крестного хода владыка Константин поздравил всех прихожан с первым престольным праздником, и подчеркнул, что в наше время это единственный на всей канонической территории Русской Православной Церкви специально построенный храм в честь Порт-Артурской иконы Пресвятой Богородицы. Материал на оформление храма пожертвовал директор фирмы занимающийся грозоперевозками, такими как  доставка грузов из Китая. Во Владивостоке храм представляет собой приспособленное помещение в доме культуры.
 
В своем слове архипастырь также рассказал о войне 1904-1905 годов и о судьбе русского народа в этой войне. «Часто бывает так, особенно согласятся мужчины, служившие в армии  что поражение умных людей может научить большему, чем победа. События 1904-1905 годов многому научили наш народ, Русь сделала выводы, хотя до победы тогда оставалось очень немного. Русь при своей гигантской территории очень долго мобилизуется, собирается с силами, поэтому Русь всегда отступала, нанося позже сокрушительный удар. Но в то время по каким-то причинам не удалось нанести этот удар. Также и 1917 году, когда до победы над Германией оставалось каких-то полгода, Германия истощила все свои ресурсы.
 
Но заговорщики решили так, что если Россия победит, то это утвердит авторитет Царя, а этого не нужно было допустить. Было брошено на поругание все колоссальнейшие усилия русской армии. Вот эти события должны были научить нас доводить каждые действия до победного конца. Поэтому очень хорошо, что маленьким примером этого стал маленький красивый, уютный храм, который стал доминантой всего района, олицетворяет красоту православия в этом районе. Не случайно около оборонного предприятия стоит и памятник святому благоверному князю Александру Невскому и храм в честь Порт-Артурской иконы пресвятой Богородицы.
 
Сейчас после освящения, молясь в этом храме, заметно как храм образно говоря потеплел, все богослужение прошло как бы на одном дыхании. Сердечно благодарю вас, Сергей Николаевич, и всех сотрудником этого предпрития, потому что это из их копеечки, с их зарплат тоже построен этот храм. Но это великое дело, потому что народ, который отдает  свои святыни на попрание  – этот народ растаптывается. Любой народ, который в состоянии защитить свои святыни – этот народ-победитель, этот народ ликовствует, этот народ наверху. Можно приводить примеры еще из древних библейских времени.
 
Война 1904 года была особой войной, потому как менялась тактика войны, уже стали рыть глубочайшие траншей, появилась колючая проволока, разрывные снаряды, пулеметы. Тактика русского  штыкового боя показала себя малооправданной. Больше всего всех людей парализовал ужас отсутствия прямого противника. Огромнейшие достижения науки принесли огромнейшие людские потери. С помощью науки в XX веке вылечили гораздо меньшее количество людей, чем погибло с помощью науки в Русско-японскую войну, в Первую мировую войну и вторую мировую войну, и американские атомные бомбардировки. Сейчас продолжается научно-информационная война, которую мы далеко не всегда выигрываем.
 
И в связи с этим можно привести и такой пример: всех чеченцев вместе взятых примерно 900 тысяч, однако Президент Рамзан Кадыров издал указ посторить в Грозном самую большую в Европе мечеть. Он понимает что такое дух воина. Если у воина нет духа, то всякое оружие будет бесполезно. Если строим храмы, то дух наш не сломлен. Мы будем сильны, если в душе каждого из нас родится Христос. Если Христос с нами, то кто против нас, если Пресвятая Богородица будет защищать нас своим омофором, то кто против нас. Если у нас есть в городе мощи Александра Невского, то кто против нас».
 
В ответном слове Муратов Сергей Николаевич поблагодарил владыку за то, что он нашел время, за высокую честь в этот престольный праздник. В знак благодарности владыке преподнесли в подарок энциклопедию всех икон Божьей матери. Сергей Николаевич поблагодарил также и депутата государственной думы Ильтякова  Александра Владимировича, приехавшего на праздник. «Храм конечно особенный, благодаря тому, что иконы смотрят не только внутри храма, они смотрят и снаружи храма. Позволяют проходя мимо храма произнести молитву и попросить помощи и заступничества. Нельзя не задуматься об уроках истории - не оглянуться назад, мы всегда готовы к войне с западом, мы знаем врагов поименно, знаем их желания на наши территории, богатства, души нашего народа. Однако мы забываем, что есть враг на востоке: об этом мы забыли, когда пришли войска татаро-монголов, поработивших русский народ; в 1905 году страна потерпела  поражение. Однако, под покровом Пресвятой Богородицы, иконы её Порт-Артурской, которую мы сегодня прославляем, нашу страну ждет великое будущее, страна будет процветающей, что возможно лишь с опорой на православную веру».
Владыка преподнес в дар храму в память о первом престольном празднике образ великого святого земли уральской праведного Симеона Верхотурского.
 
Александр Владимирович Ильтяков поблагодарил всех за приглашение. И заметил, что Россия принесла себя в жертву, мы истребляли себя, свой народ, истребляли в народе силу духа, волю к победе – характерные православные черты русскому народу, каждый при царе имел национальную идею – стать святым, некогда было народу думать о скверне, думали только о святости. Переворот 1917 году заменил национальную идею на неизвестный нам коммунизм, никто не знает что он из себя представляет. Нужно возвращаться к нашим истокам, и только тогда Россия и русский народ не погибнет».
   
 



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика