Сайты митрополий, епархий, монастырей и храмов

Адрес новости: http://www.mmeparh.ru/news/?nid=491
|Святейший патриарх Кирилл| |Межсоборное присутствие|


30 ноября в 10:30 в Мурманске прошёл открытый семинар Епархиального отдела по взаимодействию с Вооружёнными Силами РФ «Духовное окормление как основа воспитательной работы в Армии и на Флоте».

Официальная часть отчётного мероприятия была открыта молебным пением перед Нерукотворенным Образом Спасителя. Его возглавил руководитель Епархиального отдела во взаимодействию с ВС РФ, настоятель храма Спас-на-Водах протоиерей Андрей Амелин.

С приветствием к гостям и участникам семинара обратился архиепископ Мурманский и Мончегорский Симон. «Духовность сегодня в упадке. Сегодня ей противопоставляется светскость», - такими словами начал своё обращение правящий архиерей. «О бездуховности, о безнравственности мы стараемся умалчивать, хотя этот вопрос требует принятия решительных мер к его разрешению», - констатировал владыка.

«Пастырский совет, исповедь, участие в таинствах Церкви, личный пример священника – это та среда, где зарождается духовность», - убежден правящий архиерей. Поэтому, обращая свое внимание к теме семинара, владыка заметил: «Сегодня нужно вести разговор не о духовном, а о пастырском окормлении». «Искусственно создать эту благодатную почву невозможно. Делание в отношении человека осуществляет сам Господь. Духовность человека – момент присутствия в нём Духа Божьего», - заключил владыка Симон. Задача пастырского окормления - создать почву, где сможет поселиться и пребывать Дух Божий.

«Воспитание – внешнее делание. Воспитатель в Армии один - командир. Он должен стать для подчиненного всем – и воспитателем, и психологом, и отцом, и матерью. Это утеряно и требует возрождения. Преобладающее большинство современных командиров - нравственно несовершенные люди. Сегодня нет условий для эффективного взаимодействия священника и командного состава. Эти условия должны созреть. Это требует времени», - убежден владыка Симон.

«Задача нынешней конференции состоит в приобретении, наработке опыта, в поиске правильных ориентиров в решении вопросов взаимодействия Церкви и общества», - заключил правящий архиерей.

Со своим докладом к аудитории обратился организатор семинара, руководитель Епархиального отдела по взаимодействию с ВС РФ протоиерей Андрей Амелин. «В условиях крайнего либерализма, свойственного духу времени, Церковь может влиять на общественное мнение. Введение в Армии института военного духовенства – реакция на запрос гражданского общества», - уверен отец Андрей. Настоятель храма Спаса на Водах напомнил присутствующим, что «дух и вера скрепляют воинскую дисциплину». Государство, - убежден руководитель отдела, - заинтересовано в сильной Армии и Флоте». «Духовенство РПЦ не равнодушно к судьбе Отечества. При должной поддержке со стороны государства работа по введению института военного духовенства будет более эффективной. Введение штатной должности помощника командира по работе с верующими военнослужащими – то доброе семя, брошенное в ВС РФ, которое должно прорасти и набрать силу», - заверил отец Андрей, подводя итог сказанному.

Лукичёв Б.М., начальник Управления по работе с верующими военнослужащими Министерства Обороны РФ в своем выступлении представил статистические данные, отражающие конфессиональное распределение военнослужащих, отношение личного состава к вопросу введения военного духовенства (37% опрошенных – полностью одобряют введение штатной единицы, 26% - скорее одобряют, чем нет). «В условиях многоконфессиональной армии, - отметил Борис Михайлович, - нужно избегать проявлений разного рода форм прозелитизма». Представитель Министерства Обороны РФ выразил надежду, что «с приходом нового Министра Обороны РФ С.К. Шойгу произойдёт резкий, качественный скачок вперёд и духовно-нравственный аспект войдёт в жизнь воинских коллективов».

Заведующий канцелярией Синодального отдела по взаимодействию с ВС и правоохранительными органами РФ, кандидат богословия протоиерей Сергий Привалов призвал присутствующих «перечитать Евангелие, вместить невместимое, прочувствовать духоносность того, что мы называем Православием». 23 января 2013 г. на Рождественских Чтениях в Москве в рамках работы сектора военного отдела будет откорректировано то, что уже наработано и разработаны соответствующие методические указания.

Начальник отдела по работе с личным составом Северного Флота, капитан I ранга Ратников М.В., основываясь на опыте многолетней службы, уверен, что «человек приходит в Армию с уже сформировавшимся взглядом на жизнь и ближнего. Его формирует родительская среда, атмосфера учебного заведения, улица». Данные опросов, проведенных в период призывной кампании, позволяют утверждать, что число призывников, не желающих исполнять свой гражданский долг, с каждым годом растёт. Максим Валентинович выразил надежду, что «наступит такое время, когда молодой человек придёт в Армию не по требованию закона, а от души, сердца и веры».

Руководитель сектора военного отдела Санкт-Петербургской Митрополии по взаимодействию с ВМФ РФ протоиерей Алексий Крылов напомнил, что «мы – христиане, а христианство - религия слова». Отец Алексий призвал присутствующих «уделять должное внимание слову в современных условиях быстроменяющегося мира».

В рамках семинара состоялась презентация книги игумена Митрофана (Баданина) «Икона Великого Князя». «Ознакомившись с материалами исторических архивов, связанных с домом Романовых, я был потрясен их внутренним миром», - такими словами открыл свое выступление автор книги. Жизнь последних представителей монархической династии – подлинный образец веры, любви и благородства. «Будучи светом миру, они стали ненавистны для общества», - продолжил отец Митрофан. По его мнению, «эпоха Советской власти сделала нас заложниками той бесовской работы, которая была проведена в отношении дома Романовых». Отец Митрофан рассказал, на каких принципах строились отношения в частях Царской Армии. « Сегодня, - убежден отец Митрофан, - настало время возвращаться из небытия».

Руководитель Епархиального отдела религиозного образования и катехизации, к.и.н. А.И. Тучков сделал экскурс в Отечественную историю, пояснив при этом, что «в условиях православной империи вопроса о необходимости введения военного духовенства в войсках не вставало».

Депутат Белошеев М.В. рассказал о деятельности возглавляемой им Кадетской школы. «Задача Кадетской школы, – убеждён Михаил Викторович, - состоит в воспитании психологически устойчивых, добросовестных молодых людей, способных нести службу и отстаивать интересы страны на гражданском и военном поприще».

В рамках работы семинара были заслушены доклады помощника командира 5-ой бригады ПВО по работе с верующими военнослужащими иерея Димитрия Довбыша «Служение полкового священника в современных условиях»; заместителя командира 1-ой бригады Воздушно-Космической Обороны по работе с личным составом подполковника Нараева С.М. «О востребованности духовного окормления личного состава 1-ой бригады ВКО»; президента Благотворительного Фонда «Семейные Ценности» Обухова А.В. «Воспитание в семье. Воспитание семьёй».

Заключительной частью семинара стало выступление клиросного хора храма Спас-На-Водах (г. Мурманск).

Подводя итог конференции, Владыка Симон поблагодарил руководителя Епархиального отдела по взаимодействию с ВС РФ протоиерея Андрея Амелина за достойную организацию семинара, а участников – за интересные и содержательные доклады. «Институт военного духовенства долгое время находился в состоянии клинической смерти, и меры, которые сегодня предпринимаются Церковью в деле его возрождения, можно справедливо назвать реанимационными»,- заключил правящий архиерей.




ФОТО протоиерея Геннадия Буздугана

05.12.2012