Сайты митрополий, епархий, монастырей и храмов

Четыре года назад не стало Святейшего Патриарха Алексия II… Воспоминаниями об этом удивительном человеке делятся те, кто имел счастье встречаться с ним лично.

 

 

 

Митрополит Калужский и Боровский Климент, председатель Издательского Совета Русской Православной Церкви: У Патриарха не было второстепенных вопросов

Началом и венцом христианского подвига является любовь: та любовь, на необходимость которой для человека указывал Спаситель. Это любовь жертвенная, милосердная, обращенная ко всем людям, она не ищет своего личного, корыстного, но ведет человека по пути служения ближним. По природе своей она неиссякаема, ибо источник ее является Бог. Такая любовь в сердца россиян была заложена с принятием христианства. Именно такой дар любви имел почивший Патриарх.

Жизнь Святейшего Патриарха Алексия, его верность православной традиции являет примером пастырского служения и христианской любви в наши дни.

Его Святейшество часто напоминал слова преподобного Серафима Саровского: «Стяжи Дух Мирный, и вокруг тебя спасутся тысячи». Для приобретения этого ценного сокровища нужны не красивые слова, не стройные теории и отшлифованные фразы, а твердая вера и постоянный труд служения Богу, народу, Отечеству; ежедневный, укрепляемый молитвой и упованием на помощь Божию, подвиг над решением церковных и жизненных проблем человека: духовных, нравственных, социальных, государственных.

Это достигается через самопожертвование и самоотречение. Таким и было служение самого Святейшего Патриарха, и к такому служению он всегда призывал всех. Обращаясь еще в 1999 году к потянувшейся к Церкви интеллигенции, он говорил: «От того, возродится ли истинная живая вера в сердцах людских, может быть, как никогда прежде зависит судьба человеческого рода».

О Святейшем Патриархе Алексие я много слышал еще школьником. Близкое же знакомство с будущим Патриархом Алексием произошло у меня, когда я стал епископом и управляющим Патриаршими приходами в США и Канаде. Мы встречались с ним и в Москве, и в Эстонии, и в Америке, во время его визита.

Но более тесное общение у меня с ним было в период моего несения послушания в Московской Патриархии. Занимая должность Управляющего делами Московской Патриархии, в силу своих обязанностей я имел с ним постоянное общение, и увидел в нем пастыря, принимающего очень взвешенные и рассудительные решения, и человека, имевшего дар особой любви к людям. Находясь рядом с ним, я воспринимал его как заботливого отца, который управлял Домом (Церковью) не просто зная проблемы, и переживая их в своем сердце.

Это был настоящий Домоправитель и Отец. Он сумел снять ряд внутрицерковных конфликтов и внешних нападок на Церковь. Он внимательно относился к каждому вопросу, и у него не было маловажных, второстепенных вопросов. Умело отстаивал интересы Церкви и выступал перед властью печальником за народ, защищал того, с кем поступили не по справедливости. В Патриархию в то время приходило более десяти тысяч разных писем каждый год, и он каждое прочитывал и давал указания, как и что ответить автору.

Каждый раз, уезжая на лечение или реабилитацию, он, кроме того, что звонил по телефону, обязательно писал письма близким людям. Последнее письмо от Патриарха Алексия я получил 3 декабря 2008 года. Читал его, когда ехал в Калугу на всенощную под праздник Введения во храм Пресвятой Богородицы, и, конечно, не думал, что держу в руках последние написанные его рукой строки, в которых были слова заботы о Церкви.

Я благодарен Богу, что он сподобил на протяжении многих лет находиться рядом с таким великим человеком. Для меня это время тесного общения со Святейшим Владыкой стало поучительным на всю жизнь. Оно явилось школой, открывшей новые аспекты церковной жизни, пастырского служения, постоянной устремленности к Богу и любви к людям.

Вечная ему память!

Наталья Сухинина, писатель:

Благословение на новую жизнь

18 июля 1990 года, в день обретения мощей преподобного Сергия Радонежского, в Троице-Сергиевой Лавре меня, тогда успешную журналистку газеты ЦК КПСС «Рабочая трибуна», Святейший Патриарх Алексий II благословил отправиться в паломничество. В Иерусалим. Пешком…

Мной тогда руководило желание сделать «эдакий материал», который всех сразит — наповал. И только поэтому я решилась на такую авантюру. Именно авантюру, потому что тогда, в 1990-м году между Израилем и нашей страной ещё даже не существовало дипломатических отношений. И я пошла в страну, с которой даже государство еще не выстроило официальных отношений.

Но главное в этой истории то, что тогда, в покоях Патриарха, я еще не знала, что Святейший благословил меня не только на пешее паломничество, но и на новую жизнь. Не знала, что вернусь на Родину уже совершенно другим человеком. Никогда не забуду той минуты, когда увидела Святейшего, его строгие глаза, мягкую улыбку, услышала его твёрдый голос. Он говорил мне, но как будто не только для меня: «Русские паломники всегда ходили к святым местам. Но семьдесят лет туда путь закрыт. Дай Бог, чтобы у вас появились последователи. Много последователей, потому что путь ко Гробу Господню — это путь к духовному возрождению».

Потом было ещё много этих дорогих сердцу встреч. Но в память особо врезались две — та, самая первая, и последняя.

Был угрюмый, холодный, мокрый день. Наши дела вдруг измельчали почти до бессмысленности. Стрелки часов будто замедлили свой ход, устыдившись суетливого бега. Время стало сдержанным. В этот день мы хоронили нашего Патриарха. Казалось, сама природа оплакивала его уход вместе с нами. Мы шли и шли к Патриарху: днём, ночью, ранним утром, опять ночью…

И стоя в этой бесконечной очереди, я вспоминала — вспоминала его добрый, мудрый взгляд, его мудрость и то, как он молчаливо нёс свой подвиг молитвы и терпения. Подвиг терпения Святейший понёс сполна. А справедливый Божий суд всё расставляет по своим местам. Длинная, нескончаемая очередь к Храму Христа Спасителя. Похороны Патриарха? Нет. Проводы в Небесное Царство. И наше прощание с Праведником.

 

Инокиня Ксения (Чернега), руководитель юридической службы Московской Патриархии:

Ждала встреч, как ребенок ждет Рождества или Нового года

Поступив на работу в Московскую Патриархию в 2004 году, я нечасто виделась со Святейшим Патриархом Алексием. Однако редкие встречи с ним оставили глубокий след в моей душе.

Каждый верующий испытывает благоговение к Первосвятителю, даже не общаясь с ним и не зная его. После знакомства с Патриархом Алексием это чувство у меня стало еще глубже.

Я помню ощущение праздника, детской радости, которое охватывало меня после встреч со Святейшим и надолго оставалось в моей душе. Я ждала этих встреч, как ребенок ждет Рождества Христова или Нового года. Чем это объяснить? Не знаю. Но все в нем — манеры, слова с его характерным выговором буквы «л», улыбка, — было каким-то особым и очень располагало.

В беседе в ним почему-то хотелось открыть свою душу, поделиться сокровенным. Думаю, что Святейший Алексий несомненно имел редкий дар пастырства, который привлекал в нему людей.

 

 

 

 

Владимир Крупин, писатель:

«Батюшка — это хорошо»

Мне дороги воспоминания всех встреч со Святейшим. Он по-особому смотрел на всех, очень по-доброму.

Как-то секретари правления Союза писателей оказались на приеме у Патриарха Алексия II. И один хороший поэт, редактор журнала, тогда еще совсем не воцерковленный, но испытывающий уважение к Патриарху, в своей речи назвал его «батюшка». Мы все, сидящие за столом, внутренне ахнули. А Святейший улыбнулся и сказал: «Батюшка — это хорошо. У нас на батюшках все держится». Я слышал, как сочувственно он отзывается о священнослужителях, о их проблемах, трудностях…

А что касается личного отношения: я очень благодарен Патриарху, что он благословил мою книгу «Православная азбука». Я был в первом совете возрождения храма Христа Спасителя. И с трепетом принял от него награду — орден святого благоверного князя Даниила Московского.

Святейший Патриарх Алексий был незауряднейший и нужнейшей для России личностью. Он пришел на капитанский мостик корабля Православия очень своевременно.

Даже если просто сравнить число храмов, которые действовали до его патриаршества и их число открывшихся во время его патриаршества! Открывались монастыри и храмы по всей России и в Зарубежье. Москва засияла и похорошела. И сколько он служил, сколько ездил по стране и миру!

Святейший Патриарх Алексий был величайший труженик и молитвенник. То, что он упокоился рядом со святым Алексием, митрополитом Московским, совершенно справедливо.

 

 

 

Сергей Харламов, народный художник России:

«Будем радоваться милосердию Божию!»

О Святейшем Патриархе воспоминания у меня самые светлые.

Я познакомился с Патриархом Алексием, когда он еще был митрополитом Таллиннским и Эстонским. Помню, однажды пришел к нему на встречу и увидел на стене репродукцию моей работы «Молитва перед боем», вырезанную из «Комсомольской правды». Говорю: «Владыка, а ведь это моя работа!» Он улыбнулся в ответ: «А я думал — это репродукция картины художника XIX века».

В 1988 году в нашей стране отмечали тысячелетие Крещения Руси. В Великом Новгороде в Дни славянской письменности и культуры собрались писатели, ученые, государственные и общественные деятели, художники. Последние, в числе которых был и я, сделали там выставку, посвященную этому событию.

О православии тогда заговорили во весь голос на государственном уровне. На эти торжества прибыл Митрополит Ленинградский и Новгородский Алексий, будущий Патриарх Московский и всея Руси. Помню, что он и тогда производил впечатление человека, в котором присутствуют одновременно невероятная внутренняя сила и — безмерная доброта.

В мае 2000 года уже Святейшему Патриарху Алексию была вручена Международная премия имени М. А. Шолохова. Во главе комиссии (в которую входил и я) был Сергей Владимирович Михалков. Он зачитывал приветствие, в котором говорилось об огромном значении деятельности Святейшего для укрепления православия в наше трудное время, рассказывалось о книгах Патриарха об истории Церкви, о ее роли в становлении нашего народа. Затем Патриарху вручили диплом, знак лауреата премии и цветы. И — начался уже менее официальный разговор.

В мае 2000 года Святейший как раз вернулся из Японии. Он рассказал об этой стране, о том, что народ там живет скученно, что отношения между людьми очень дружественные, особенно уважительные — к детям, больным, старикам.

Потом принесли шампанское. Сергей Владимирович Михалков вдруг с грустью сказал: «Ваше Святейшество, мне уже 87 лет. Это немало. Как быть, как справляться с тяжестью, которую накладывает возраст?» На что Святейший, слегка воздев руки, ответил: «Вот и хорошо. Будем радоваться милосердию Божию!»

Анатолий Заболоцкий, кинооператор-постановщик, фотохудожник:

Шатровый деревянный храм…

Одна из моих встреч со Святейшим Патриархом Алексием II состоялась в Гостином дворе. Там проходила моя выставка, и один из работников Союза писателей предложил: «Сейчас будет проходить Патриарх, поднесите ему вашу работу — фотографию, где изображена старинная деревенская церковь — шатровый деревянный храм середины 19 века в деревне Межурки Вологодской области».

Я снял работу со стены и поднес Святейшему, который, в окружении большого числа людей, направлялся на какое-то выступление. Патриарх остановился и стал меня расспрашивать про эту фотографии, про церковь, которая там запечатлена. Он сказал, что такой вот старинный деревянный храм — большая редкость. «Храма, к сожалению, уже нет, он сгорел. Фотография сделана в семидесятые годы», — объяснил я. «Как жаль!», — расстроенно воскликнул Патриарх и попросил рассказать подробности.

Пока Святейший беседовал со мной, расспрашивал о деталях со знанием дела, с позиции очень тонко разбирающегося в нюансах церковной архитектуры человека, сопровождавшие его люди заметно нервничали — нужно было идти на выступление, а тут я со своей фотоработой… В заключение беседы Патриарх сказал: «Мы с вами еще поговорим об этом».

Во время встреч со Святейшим Патриархом Алексием II у меня сложилось о нем впечатление как о деятельном человеке, воплотившем светлый, высокий образ монаха.

Хорошо помню его взгляд — короткий, но четко и точно определяющий того, кто стоит перед ним. Святейший был большой человековед. Он сразу видел, кто чего внутренне стоит. И — был снисходителен к тому, что вокруг не так уж много по-настоящему глубоко воцерковленных людей. Ведь мы часто только учимся верить, жить церковной жизнью. Патриарх умел нашу неосведомленность, порой — даже незнание этикета незаметно и тактично сгладить, никогда не давая почувствовать собеседникам, что те в чем-то ниже его.

Патриарх располагал к себе. С ним хотелось делиться своими мыслями, рассказывать ему то, что тебя волнует. Было видно, что ему все интересно.

Посмотреть фильмы о Патриархе Алексии

Православие и мир