Проект «Епархия» / Разное

Проект «Епархия»
   

Версия для печати

Разное

Почил о Господе Блаженнейший Патриарх Антиохийский и всего Востока Игнатий [Рязанская епархия]

06.12.2012
Источник информации: Рязанская епархия
Адрес новости: http://www.ryazeparh.ru/index.php?option=com_content&view=article&id=2879:2012-12-06-07-18-32&catid=144:2012-05-17-13-09-08&Itemid=65



5 декабря 2012 года в Бейруте скончался Предстоятель Антиохийской Православной Церкви Блаженнейший Патриарх Великой Антиохии и всего Востока Игнатий IV.

Его Блаженство родился в 1921 году в сирийской деревне Мхардей, что неподалеку от города Хама, в благочестивой православной арабской семье. С ранних лет он посещал богослужения и участвовал в церковной жизни. Еще в период обучения в университете в Бейруте будущий Патриарх поступил на службу в один из храмов местной епархии — сначала в качестве алтарника, а через некоторое время он стал в этом храме диаконом.

В 1942 году он был одним из организаторов православного молодежного движения, которое развивалось в Ливане и Сирии во время Второй мировой войны. Это движение придало новые жизненные силы всей Антиохийской Церкви и способствовало притоку молодежи в Церковь.

В 1945 году будущий Патриарх отправился в Париж, где учился в Свято-Сергиевском Богословском институте. После возвращения на Ближний Восток он основал в Ливане Православную богословскую семинарию при Баламандском монастыре, в которой на протяжении многих лет исполнял обязанности декана.

В 1953 году он выступил одним из основателей Синдесмоса — Всемирного объединения православной молодежи и богословских школ.
В 1961 году была совершена его архиерейская хиротония, а в 1970 году он стал митрополитом Латакийским.

2 июля 1979 года избран 166-м Патриархом Антиохийским. Чин интронизации был совершен 8 июля того же года. Более трех десятилетий Блаженнейший Игнатий стоял у кормила корабля Антиохийской Церкви, не оставляя свой народ в самые трудные периоды истории. Ныне древняя Антиохийская кафедра лишилась мудрого и многоопытного Патриарха, молитвенника и любящего паству отца.

Послания с соболезнованиями направили Священному Синоду Антиохийской Церкви Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл и председатель Отдела внешних церковных связей митрополит Волоколамский Иларион.

Да упокоит Господь душу Блаженнейшего Патриарха Игнатия в селениях праведных.

Патриархия.ru



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика