Проект «Епархия» / Разное

Проект «Епархия»
   

Версия для печати

Разное

Занятия в школе приходского служения на Семи Ключах принесли первые плоды [Архангельская епархия]

06.12.2012
Источник информации: Православная газета (Екатеринбургская епархия)
Адрес новости: http://orthodox-newspaper.ru/events/at21089



Екатеринбург, 6 декабря, «Информационное агентство Екатеринбургской епархии». Деятельность школы приходского служения, созданной Детским просветительским центром екатеринбургского храма в честь Владимирской иконы Пресвятой Богородицы на Семи Ключах, стала приносить свои первые плоды.

В первое декабрьское воскресение из-за большого количества прихожан настоятель прихода протоиерей Андрей Канев благословил проводить раннюю и позднюю Литургии.

На ранней Литургии впервые на клиросе пел детский хор под руководством Елены Владимировны Тебеньковой. Несмотря на раннее утро, дети, воодушевленные тем, что им доверили ответственное дело, обступив, своего наставника, с Божией помощью начали петь. И у них получилось замечательно. Лица детей сияли, когда они вместе со своим руководителем исполняли богослужебные песнопения. И пусть они еще недостаточно знают слова и последовательность богослужения, у них есть главное – стремление и желание петь и прославлять Господа, а опытные наставники со временем все поправят и помогут.

Накануне в субботу, после вечерней службы, алтарник Александр Мезенин провел первое занятие курсов юных звонарей, на которые пришли 10 человек. Рассказав об истории и теории колокольного звона, Александр пригласил курсантов на звонницу, чтобы на практике отработать полученные знания. Руководит приходскими курсами юных звонарей выпускник епархиальных курсов учащийся музыкального колледжа им. П.И. Чайковского алтарник Александр Шахов. До сей поры обучение происходило так, как принято было всегда на приходах, когда старшее, умудренное опытом поколение передавало свои знания младшим по возрасту непосредственно на практике. Теперь этот процесс будет дополнен теоретическими занятиями в аудитории с системой оценок и проверкой знаний.

В то же воскресенье после Литургии протоиерей Андрей Канев провел занятие школы алтарников, впервые пригласив помощников алтарников и тех ребят, которые имеют дерзновение приобщиться к азам алтарного служения и в будущем продолжить свое участие в приходской жизни в качестве алтарников. Побеседовав с ребятами о качествах и функциях алтарников, отец Андрей показал как вставлять и разжигать фитильки в лампадках. Простенькое, на первый взгляд, занятие им далось нелегко. Как бы между делом, отец настоятель рассказывал о том, что алтарник – человек, у которого нередко бывают руки в грязи и который не должен стесняться никакой работы. Только так, продвигаясь от одной ступеньки к другой, ревностно выполняя послушание, можно постичь все тонкости дела и стать таким алтарником, как Олег Мусихин, выпускник школы алтарников, - ему перед Литургией праздника Введения во храм Пресвятой Богородицы, после принесения присяги, был торжественно, в присутствии прихожан, вручен стихарь.

Так прошли эти насыщенные событиями дни, которые стали подготовкой к IХ Фестивалю в честь святой великомученицы Екатерины с участием алтарников и хоровых коллективов церковно-приходских школ Екатеринбургской митрополии, в рамках которого впервые, по благословению митрополита Екатеринбургского и Верхотурского Кирилла, состоится конкурс алтарников.

В тот же день отец Андрей Канев освятил первую икону, написанную для алтаря храма, – святых благоверных Петра и Февронии Муромских, которые служат примером образцовой христианской семьи. Они, по словам отца Андрея, «всю свою жизнь жили душа в душу, как и положено христианам, став одной духовной плотью, даже умерли в один день и были похоронены в одной могиле, настолько они выполнили заповедь стать одной плотью во Христе». Настоятель подчеркнул важность появления этой иконы: «У нас с вами есть свои семьи, но вместе мы есть одна приходская семья, которая должна объединяться во Христе, как это замечательно показано на иконе, написанной нашей прихожанкой Е.А. Булдаковой. Вот князь Петр, вот княгиня Феврония, а между ними изображен благословляющий их Христос. К этому мы и должны стремиться и в своей личной, и в приходской жизни».



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика