Проект «Епархия» / Разное

Проект «Епархия»
   

Версия для печати

Разное

Впервые в Нижнем Новгороде исполнена музыкальная оратория «Страсти по Матфею» митрополита Волоколамского Илариона [Нижегородская Епархия]

06.12.2012
Источник информации: Нижегородская епархия
Адрес новости: http://www.nne.ru/news.php?id=346177



6 декабря 2012 года 19:33
Сайт Нижегородской митрополии. Текст Людмилы Крапивиной.

6 декабря впервые в Нижнем Новгороде была исполнена музыкальная оратория для солистов, хора и струнного оркестра «Страсти по Матфею» митрополита Волоколамского Илариона (Алфеева). Концерт состоялся в Нижегородском государственном академическом театре оперы и балета имени А. С. Пушкина.

В концерте участвовали струнная группа оркестра этого театра и студенты кафедры струнных инструментов Нижегородской государственной консерватории (академии) имени М. И. Глинки, хор театра (хормейстер – главный хормейстер театра Эдуард Пастухов), муниципальный камерный хор «Нижний Новгород» (художественный руководитель и главный дирижер - заслуженный артист России Борис Мокеев), хор Нижегородского православного женского духовного училища (регент - Татьяна Кострова).

Справка:

«Страсти по Матфею» митрополит Иларион написал в Вене, когда был епископом Венским и Австрийским. Впервые оратория была исполнена пять лет назад в Москве и через один день – в Риме.

Сочинение это написано для классического состава струнного оркестра и смешанного хора с участием солистов. Оно делится на четыре тематические части: «Тайная вечеря», «Суд», «Распятие» и «Погребение». Написано для исполнения во время духовного концерта, не во время богослужения.

Строилось оно изначально по классическому образцу: например, вступает хор, затем следуют слова евангелиста, которые читаются в манере, характерной для чтения Евангелия в православном храме, то есть на одной ноте (псалмодическое, ровное чтение). Далее идет хорал, который, основываясь на богослужебных текстах Страстной седмицы, поддерживает наше молитвенное сопереживание определенному евангельскому фрагменту.





Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика