Проект «Епархия» / Разное

Проект «Епархия»
   

Версия для печати

Разное

В Нижегородской духовной семинарии состоялось заседание совета ректоров вузов Нижегородской области [Нижегородская Епархия]

06.12.2012
Источник информации: Нижегородская епархия
Адрес новости: http://www.nne.ru/news.php?id=346175



6 декабря 2012 года 16:21
Сайт Нижегородской митрополии. Текст Светланы Высоцкой.

6 декабря в Нижегородской духовной семинарии состоялось заседание совета ректоров вузов Нижегородской области на тему «Подготовка кадров высшей квалификации для обеспечения социально-экономического и духовного развития». В заседании участвовал председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Волоколамский Иларион.

Мероприятие открыл ректор Нижегородской государственной медицинской академии Борис Шахов. Он отметил, что между нижегородскими вузами и НДС существуют тесные связи, в частности, совет ректоров не первый раз собирается в семинарии, а первая встреча произошла в стенах Московской духовной академии по инициативе митрополита Нижегородского и Арзамасского Георгия.

Митрополит Иларион выступил с докладом как ректор Общецерковной аспирантуры и докторантуры имени святых равноапостольных Кирилла и Мефодия, рассказав о деятельности этого учебного заведения и проблемах взаимодействия Церкви и светской системы образования, а также о возрождении богословского образования в России. Он отметил, что светская система образования предполагает изучение религиозных вопросов без навязывания людям каких-либо мировоззренческих стандартов и парадигм. Но даже в советское время атеизм насаждался насильственно на уровне государственной политики.

«Религия никогда не должна насаждаться насильственно через светскую систему образования, но это не значит, что религиозная тематика должна в этой системе полностью отсутствовать, - сказал владыка Иларион. – Университетское образование должно давать студентам очень широкий спектр знаний в самых разных областях, в том числе в области религии, потому что таким образом университет воспитывает людей эрудированных, компетентных, с широким кругозором».

Участники заседания задали ему многочисленные вопросы, в частности, о признании государственной системой образования богословских степеней, о деятельности и задачах Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата и многом другом.

С докладом на заседании также выступил директор Института аспирантуры и докторантуры Нижегородского государственного университета имени Н. И. Лобачевского профессор Борис Бедный.




Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика