Проект «Епархия» / Разное

Проект «Епархия»
   

Версия для печати

Разное

7 декабря. День памяти святой великомученицы Екатерины [Рязанская епархия]

07.12.2012
Источник информации: Рязанская епархия
Адрес новости: http://www.ryazeparh.ru/index.php?option=com_content&view=article&id=2882:7-&catid=8:epnews&Itemid=3



Среди мучеников первых веков христианства в России особенно почитают святых дев, которые, несмотря на красоту и благородное происхождение, пренебрегли всем ради учения Христа. Среди них Церковь прославляет и великомученицу Екатерину, которая пострадала за веру в начале IV века. В центре Рязани расположен храм, освящённый в её честь. 7 декабря, в день памяти святой Екатерины, там состоялось престольное торжество.

История Екатерининского храма в чем-то схожа с историей жизни самой великомученицы Екатерины. Она сколь трагична, столь и величественна. Известно, что святая была дочерью правителя Александрии, получила прекрасное образование и по описаниям была одной из мудрейших женщин своего времени. Однажды встретив старца-пустынника, она узнала от него о христианском учении, которое приняла всем сердцем. И впоследствии за проповедь Евангелия среди язычников она претерпела мучения и смерть.

 

Святая Екатерина была знаменита не только своей знатностью и умом, но и красотой. Подобно ей своим благолепием был известен в Рязани Екатерининский храм. Он пользовался особенной любовью среди рязанцев. Но также как и великомученице Екатерине, этой церкви пришлось вынести тяжкие испытания в годы гонений.

Многих сегодня удивляет жизнеописание великомученицы Екатерины. Ведь совершенно непонятно, как могла красивая, молодая, умная и знатная женщина пожертвовать всем и даже жизнью ради веры во Христа. Но относительно недавние гонения на Церковь показали, что для христиан главное не временное земное благоденствие, а вечная слава со Христом.

Святая Екатерина стойко претерпела мучения, и по преданию после смерти её тело было отнесено ангелами на вершину горы Синай, где мощи великомученицы почивают и сегодня. Екатерининский храм города Рязани, несмотря на десятилетия запустения, был возрождён, и сегодня его история, как и история жизни святой Екатерины, является живым свидетельством того, что никакие лишения и даже смерть не могут разлучить христианина с Богом.

/смотреть фотографии/

Елена Цыганова



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика