Проект «Епархия» / Разное

Проект «Епархия»
   

Версия для печати

Разное

В день именин Екатеринбурга митрополит Кирилл наградил выдающихся екатеринбуржцев [Архангельская епархия]

10.12.2012
Источник информации: Православная газета (Екатеринбургская епархия)
Адрес новости: http://orthodox-newspaper.ru/events/at21113



Екатеринбург, 10 декабря, «Информационное агентство Екатеринбургской епархии». 7 декабря в духовно-просветительском центре «Патриаршее подворье» состоялась церемония вручения наград екатеринбуржцам, имеющим выдающиеся заслуги перед родным городом. Статуэтку святой великомученицы Екатерины, благословенные грамоты, подписанные митрополитом Екатеринбургским и Верхотурским Кириллом и памятные подарки получили:

– Уполномоченный по правам человека в Свердловской области Татьяна Георгиевна Мерзлякова – за самоотверженный труд во благо ближних. Три основных принципа своей работы, три «д» - доступность, доброжелательность, действенность – на протяжении многих лет Татьяна Георгиевна воплощает в жизнь в самых разных, зачастую – сложнейших ситуациях.

– Доктор экономических наук, профессор, ректор Уральского института бизнеса протоиерей Александр Миняйло – за труды по сохранению наследия и памяти русского философа И.А. Ильина. Благодаря деятельности отца Александра и его единомышленников в июле 2012 года в Екатеринбурге появился памятник Ивану Александровичу Ильину – первый и пока единственный в России. Кроме того, ежегодной традицией стали Ильинские чтения, собирающие в Екатеринбурге историков, философов, писателей, общественных деятелей.

– Доктор технических наук, профессор, ректор Уральского Государственного Горного Университета Николай Петрович Косарев – за создание кафедры теологии в УГГУ. Знаменательно, что первый вуз Екатеринбурга, основанный в 1914 году по указу Царя-Страстотерпца Николая Второго, стал первым высшим светским учебным заведением, где изучают традиционные для России религии – Православие и ислам.

– Анатолий Михайлович Верховский – неутомимый исследователь истории святой Царской Семьи, почитатель святых Царственных Страстотерпцев. Широкой публике Верховский неизвестен. Зато во всем мире известны плоды его самоотверженности, стойкости, мужества, веры – екатеринбургский Храм-на-Крови и монастырь во имя святых Царственных Страстотерпцев на Ганиной Яме. В 1989 году Анатолий Михайлович Верховский был организатором первого открытого моления на Ипатьевском пустыре – месте убиения святых Царственных Страстотерпцев и их верных слуг. Активно участвовал в движении за канонизацию убиенных членов Царской Семьи. Боролся за возведение Храма на месте мученического подвига Царственных Страстотерпцев. В начале 90-х Верховский, геофизик по специальности, вместе с командой единомышленников точно идентифицировал местонахождение Ганиной Ямы и шахты № 7, где уничтожались останки Царской семьи и их верных слуг. И традиция «Царских» крестных ходов от Храма-на-Крови до Ганиной Ямы также закладывалась при его активнейшем участии.

– Алексей Николаевич Гончаренко – за активное участие в деятельности по возвращению Екатеринбургу имени святой великомученицы Екатерины. Юрист по образованию, в конце 1980 – начале 90-х Гончаренко был активным членом Братства во имя святых Царственных мучеников. Участник топографических работ на Ганиной яме. В 1991 году, будучи депутатом Горсовета, сыграл решающую роль в возвращении Екатеринбургу имени святой Екатерины. В лице Алексея Николаевича митрополит Кирилл выразил признательность всем, кто потрудился для того, чтобы Екатеринбург обрел свое настоящее имя.

– Главный врач городской травматологической больницы № 36 Станислав Юрьевич Лукин – за многолетнюю поддержку деятельности православного сестричества милосердия во имя святого великомученика и целителя Пантелеимона. Благодаря взаимопониманию и взаимодействию между руководством и сотрудниками травматологической больницы и сестричеством милосердия, за 10 лет всестороннюю, комплексную помощь получили тысячи пациентов.

– Председатель Общероссийского общественного движения «Всероссийское родительское собрание» Герман Сергеевич Авдюшин – за поддержку ответственного родительства, за вклад в нравственное воспитание подрастающего поколения. Авдюшин является одним из главных действующих лиц в истории с центром «Холис», когда, благодаря активным действиям родительской общественности, удалось прекратить деятельность деструктивной организации и защитить детей от растления. На церемонии было отмечено, что сегодня, когда те же проблемы встают еще острее, так ценны активные и грамотные родительские движения и люди, их возглавляющие.

– Научный сотрудник Института истории и археологии Уральского отделения Российской Академии наук, доцент Уральского федерального университета Ирина Леонидовна Манькова – автора книги «Храм в сердце и памяти. Очерки истории Екатеринбургского Екатерининского собора.» – о первом и главном храме Екатеринбурга.

В церемонии награждения принял участие также митрополит Платон (Удовенко), с 1980 по 1984 г.г. бывший архиепископом Свердловским и Курганским. Владыка Платон прибыл в Екатеринбург на торжества, посвященные дню памяти святой великомученицы Екатерины.



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика