Проект «Епархия» / Разное

Проект «Епархия»
   

Версия для печати

Разное

В Новоуральске священник и педагоги обсудили пути предотвращения подростковых суицидов [Архангельская епархия]

10.12.2012
Источник информации: Православная газета (Екатеринбургская епархия)
Адрес новости: http://orthodox-newspaper.ru/events/at21118



Екатеринбург, 10 декабря, «Информационное агентство Екатеринбургской епархии». 5 декабря в Управлении образования Новоуральского городского округа прошла встреча заместителей директоров школ по воспитательной работе с настоятелем храма преподобного Серафима Саровского протоиереем Алексеем Ермаковым. Основной темой, обсуждаемой на встрече, стала проблема подростковых суицидов и их предотвращение.

Это проблема всероссийского масштаба, о которой уже много говорилось и в СМИ, и на различных форумах. За последнее десятилетие число самоубийств среди молодежи выросло в 3 раза. Основные причины суицида: неразделенная любовь, конфликты с родителями и сверстниками, страх перед будущим, одиночество. Ежегодно, каждый двенадцатый подросток в возрасте 15-19 лет пытается совершить попытку самоубийства. В России показатель суицида среди молодежи на 100 тыс. составляет 20, что превышает средний мировой показатель в 2,7 раза. И сообщения о самоубийствах подростков появляются с пугающей частотой. Последний случай произошел в Екатеринбурге 24 ноября 15-летняя девочка выпала из окна из дома №127 по улице Фурманова, оставив предсмертную записку, в которой говорилось, что девушке надоело жить.

В школах Новоуральского городского округа ведется постоянная работа по предотвращению подобных ситуаций, контролируется психическое и эмоциональное состояние учеников, ведется работа с родителями.

Встреча с отцом Алексеем - это еще один пример самого внимательного отношения к проблеме, когда для ее преодоления используются все возможные способы. С 2012 года курс «Основы религиозных культур и светской этики» стал обязательным во всех школах страны и значительная часть школьников и родителей, делая свой выбор, останавливалась на Основах православной культуры. Следовательно, мнение Православной Церкви может иметь среди учеников определенное значение и авторитет. Именно поэтому взаимодействие школы и церкви в борьбе с ростом самоубийств непросто возможно, но в некоторых случаях просто необходимо.

Как отметила Марина Леонидовна Медведева, главный специалист Управления образования НГО, организовавшая эту встречу, для некоторых школьников и их родителей помощь и поддержка со стороны Православной церкви может сыграть важную роль в преодолении сложных жизненных ситуаций. Отец Алексей поддержал эту мысль, напомнив, что взаимодействие семьи, школы и традиционной религии всегда лежало в основе крепкого и здорового общества способного противостоять всем внешним и внутренним испытаниям.

По материалам сайта прихода святого Серафима Саровского.



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика