Проект «Епархия» / Разное

Проект «Епархия»
   

Версия для печати

Разное

В Шарлыке освящен храм [Оренбургская епархия]

10.12.2012
Источник информации: Оренбургская епархия
Адрес новости: http://www.oepress.ru/v_sharlyike_osvyaschen_hram_12.html





9 декабря 2012 года в Шарлыке освящен возрожденный храм Архистратига Божия Михаила. Чин освящения и Божественную литургию во вновь освященном храме совершил Высокопреосвященнейший Валентин, митрополит Оренбургский и Саракташский в сослужении настоятеля храма, благочинного Шарлыкского округа, протоиерея Анатолия Семенюка, секретаря епархии протоиерея Евгения Сироткина, протоиерея Алексия Асеева, протоиерея Иоанна Кочанкина, игумена Никодима (Шушмарченко) и диакона Николая Лищенюка. Пел мужской хор Оренбургской духовной семинарии под руководством иерея Александра Ромашкова.

На престоле написано:

«Во имя Отца и Сына и Святаго Духа. Освятися трапеза сия в честь и память Архистратига Михаила при Патриархе Московском и всея Руси Кирилле, Высокопреосвященным Валентином, митрополитом Оренбургским и Саракташским, в сослужении:
митрофорный протоиерей Алексий Асеев
настоятель храма протоиерей Анатолий Семенюк
игумен Никодим (Шушмарченко)
протоиерей Иоанн Кочанкин
диакон Николай Лищенюк.
При ктиторах:
Калмыков Владимир Викторович
Киреев Николай Андреевич
Дроздов Александр Алексеевич.
В лето от сотворения мира 7520, от Рождества Христова 2012, месяца ноября день 26».

Храм по праву считается украшением не только районного центра, но и всей епархии. Он один из крупнейших в нашей области сохранившихся храмов, в некоторых местах сохранилась старинная роспись.

Историческая справка

В 1896 году тщанием прихожан в Михайловском (ныне Шарлык) воздвигнут величественный каменный трехпрестольный храм с таковою же колокольнею и оградой вокруг храма. Самый большой колокол весил 366 пудов, в него звонили в годовые праздники, во время пожаров, для сбора жителей и в плохую погоду для путников. Язык колокола весил 17 пудов.
Освящен храм был: главный придел в честь св. Архангела Михаила освящен 13 октября 1896 года, правый придел в честь свт. Чудотворца Николая – 26 октября 1898 года, левый придел в честь св. благоверного князя Александра Невского – 21 мая 1901 года. Храм расписан внутри живописцем из Оренбурга господином Дмитриевым.
В 1932 году храм закрыли. Были сняты кресты, разрушена колокольня и купол. Здание храма было переоборудовано под клуб.
В 1993 году храм был передан верующим. На момент передачи здание находилось в аварийном состоянии, за время эксплуатации здание не ремонтировалось. В марте 1993 года распахнулись двери не дома культуры, а церкви. А уже на Пасху в тот же год в храме Михаила Архангела прошла первая служба. Ее провел приехавший из Оренбурга земляк – схиархимандрит Серафим (Томин).
Активное восстановление храма шло с 1999 года. 19 ноября 2000 года освятили крест для основного купола, а 21 ноября на храме был установлен основной купол с крестом. В 2001 году завершено строительство колокольни (высота храма вместе с ней – 42 м), подняты колокола, которые первый раз зазвонили 30 сентября.

Фото Алексея Колпащикова



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика