Проект «Епархия» / Разное

Проект «Епархия»
   

Версия для печати

Разное

Студенты семинарии встретились с польским кинорежиссером Кшиштофом Занусси [Архангельская епархия]

11.12.2012
Источник информации: Православная газета (Екатеринбургская епархия)
Адрес новости: http://orthodox-newspaper.ru/events/at21124



Екатеринбург, 11 декабря, «Информационное агентство Екатеринбургской епархии». 10 декабря в актовом зале Екатеринбургской духовной семинарии студенты и преподаватели учебного учреждения встречались с выдающимся польским режиссером, классиком мирового кино, многократным лауреатом множества кинофестивалей Кшиштофом Занусси, сообщил сайт http://epds.ru/.

Г-н Занусси посетил Екатеринбург в качестве почетного гостя VII-го международного кинофестиваля «В кругу семьи». Пан Кшиштоф в начале встречи особо отметил, что для него было важно встретиться с воспитанниками православной духовной школы, с будущими пастырями, помогающими людям на их пути к Богу, и поговорить о роли культуры в духовной жизни человека, и кинематографа, в частности.

По его собственным словам большинство его работ связаны с верой и посвящены самому важному вопросу в истории человечества - вопросу о существовании Бога. Режиссер немного рассказал о себе и представил вниманию участников встречи эпизоды из трех работ: «Смерть провинциала», «Персона нон-грата» и встречи молодежи, танцующей хип-хоп, с папой Римским Иоанном Павлом II, ставшей сенсацией дня во всем мире. Каждой из картин он дал комментарии и указал на основные идеи.

Г-н Занусси подчеркивает, что хорошая картина от плохой отличается тем, что если после просмотра зритель почувствовал себя более полно человеком, человечество поднялось, то это хорошее искусство, а если нет, то это плохое искусство, которое вредит и отравляет. И священнику в современном мире необходимо разбираться в культуре, искусстве, особенно в кино, чтобы подсказать своим духовным чадам на что стоит обратить внимание, а в чем подстерегает опасность, «как употреблять культуру в этом огромном супермаркете товаров культуры, где абсолютное большинство - это недостойные товары, а жемчужины, помогающие развитию, редки». Сам режиссер входит в Папский совет по культуре.

Пан Кшиштоф подчеркнул как важны нравственные ценности в наше время, как пастырю важно понимать души людей и как помогают в понимании внутреннего мира людей великие произведения искусства. То есть в культуре очень важно обращаться к шедеврам.

В завершении встречи режиссер ответил на вопросы о допустимости показывать низкие явления жизни в кино и их влиянии на человека - здесь важно, чтобы не понижать духовной планки человека; об освещении духовной жизни по телевидению - количество «мусора» на телевидении крайне повысилось; об отношениях с А. Тарковским - они дружили и близко общались перед его смертью; о врагах в режиссерском духовном делании - неожиданных препятствиях от экстремальных феминисток; о культурных уровнях кино - бывает кино, воздействующее на нескольких уровнях, как Чарли Чаплин, например; о режиссерской работе и источниках творчества - режиссер постоянно собирает истории жизни различных людей и осмысливает их.

Г-н Занусси поделился опытом о разных отношениях к жизни, из которых, по мнению мастера, правдивее образ, что жизнь, как джунгли, полна опасностей и ловушек, ведущих к страданию и для их преодоления необходим проводник, лучшим из которых является Евангелие, а подспорьем в следовании ему - чувство ответственности за каждый свой шаг. Как физик по образованию режиссер говорил и об отсутствии противоречий между современной физикой и верой в Божественное чудо. Говорил и о желании примирения Церквей.

На прощание первый проректор протоиерей Николай Малета попросил Кшиштофа Занусси дать совет воспитанникам семинарии о семейной жизни. Отвечая, пан Кшиштоф самым важным в семейной жизни назвал любовь, которая проявляется не в эмоциях, а зиждется трудом, ежедневной заботой, потому что семья - это ежедневная работа над собой и отношениями с ближними. Еще одним серьезным моментом, которым проверяются отношения в браке он назвал отношения мужа и жены к другим людям – «вкус к людям должен совпадать, иначе с браком что-то уже не в порядке».

Воспитанники и преподаватели проводили Кшиштофа Занусси продолжительными аплодисментами, а на душе, как заметили студенты, осталось тепло от встречи с одним из великих режиссеров современности и просто замечательным человеком.



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика