Проект «Епархия» / Разное

Проект «Епархия»
   

Версия для печати

Разное

В нижегородской церкви в честь Рождества Иоанна Предтечи освящена храмовая икона (фото) [Нижегородская Епархия]

11.12.2012
Источник информации: Нижегородская епархия
Адрес новости: http://www.nne.ru/news.php?id=346205



11 декабря 2012 года 12:10
Сайт Нижегородской митрополии. Текст и фото Никиты Целовальникова.

11 декабря в Нижнем Новгороде в церкви в честь Рождества Иоанна Предтечи была освящена храмовая икона нижегородских новомучеников: священномученика Иоанна и мученицы Анастасии. Чин освящения совершил настоятель этого храма протоиерей Вячеслав Сеничев.

Образ создан в иконописной мастерской нижегородского кафедрального собора в честь святого благоверного князя Александра Невского. Попечителями и инициаторами написания этой иконы выступили прихожане храма в честь Рождества Иоанна Предтечи Михаил и Татьяна Бокарёвы.

Справка:

Иван Михайлович Лазарев родился 12 января 1876 года в городе Курмыш Симбирской губернии. Он был священником и последние годы перед арестом служил в городе Горьком в храме в честь Рождества Иоанна Предтечи. 6 августа 1937 года отец Иоанн был арестован с группой священников и мирян по делу митрополита Горьковского и Арзамасского Феофана (Тулякова) и заключен в тюрьму. Его обвинили в активном участии в деятельности «Горьковского филиала церковно-фашистской диверсионно-террористической и шпионской организации». На допросах оказался оговорить других людей. 21 сентября 1937 года особой тройкой при управлении НКВД по Горьковской области приговорен к расстрелу. Казнен, погребен в безвестной общей могиле на Бугровском кладбище в Горьком. Прославлен в 2000 году Архиерейским собором РПЦ.

Анисия Ивановна Масланова родилась в селе Бармино Макарьевского уезда Нижегородской
губернии. В Нижнем Новгороде она была старостой храма в честь Рождества Иоанна Предтечи. Осенью 1937 года арестована и обвинена в участии в контрреволюционной церковной повстанческой организации. Виновной себя не признала и показаний на других не дала, приговорена к расстрелу. Казнена 3 декабря 1937 года, в последствии реабилитирована. Прославлена в 2000 году Архиерейским собором РПЦ.










Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика