Проект «Епархия» / Разное

Проект «Епархия»
   

Версия для печати

Разное

Глава митрополии и министр культуры обсудили проблемы реализации социально значимых проектов [Красноярская Епархия]

13.12.2012
Источник информации: Красноярская епархия
Адрес новости: http://kerpc.ru/news/by_nid/5436/view



12 декабря в Министерстве культуры Красноярского края состоялась встреча Главы Красноярской митрополии Митрополита Красноярского и Ачинского Пантелеимона с министром культуры края Еленой Паздниковой.

Во встрече приняли участие первый заместитель министра культуры Татьяна Веселина и руководители отделов министерства, благочинный церквей города Красноярска, наместник Успенского мужского монастыря игумен Иннокентий (Нилов), руководитель Информационно-аналитического и издательского отдела Красноярской епархии Геннадий Малашин, директор Архиерейского образовательного центра и Красноярского регионального общественного фонда попечения о духовно-нравственном возрождении Сибири «Ладанка» Андрей Бардаков.

В ходе совещания были рассмотрены основные направления и рабочие вопросы сотрудничества в предстоящем календарном году. Глава митрополии и министр культуры края отметили важность конструктивного и доброжелательного диалога представителей церковных структур и учреждений культуры, первостепенность сохранения и развития духовно-нравственных традиций в регионе.

Были обсуждены пути развития соработничества митрополии и министерства. Так, в реставрации и скорейшем восстановлении нуждается ряд храмов и зданий, являющихся объектами культурного наследия федерального и регионального значения. В их числе — уникальная деревянная церковь во имя великомученицы Параскевы Пятницы в селе Барабаново Емельяновского района.

Участники встречи обменялись мнениями о ситуации, сложившейся с Музейно-просветительским центром духовной культуры Красноярского края «Касьяновский дом», обсудив проблемы оперативной реализации этого актуального проекта, подготовки к размещению музейного центра в доме протоиерея В.Д. Касьянова — объекте культурного наследия «Музей-квартира П.А. Красикова». Напомним, в конце ноября в этом здании состоялось первое выездное заседание специальной рабочей группы.

Владыка Пантелеимон подчеркнул значимость совместного осуществления этого проекта, получившего поддержку Святейшего Патриарха Кирилла и Губернатора Красноярского края Льва Кузнецова еще в сентябре 2012 года. «Социально актуальный проект, имеющий принципиально межведомственный характер, конечно же, не должен быть сведен к вопросу о передаче памятника истории и культуры религиозной организации», — отметил правящий архиерей.

Геннадий Малашин представил участникам встречи схему реализации проекта Красноярской митрополией и фондом «Ладанка» при участии краевых министерств. По мнению авторской группы проекта, «Касьяновский дом» позволит расширить рамки диалога Церкви и культуры в регионе.

Министр культуры края Елена Паздникова отметила готовность министерства к рассмотрению вопросов, связанных с дальнейшим осуществлением проекта, а также выразила намерение принимать личное участие в деятельности рабочей группы по реализации проекта.

На совещании были обсуждены перспективы духовно-нравственного просвещения и патриотического воспитания молодежи, в том числе — в связи с созданием нового краевого государственного бюджетного учреждения культуры «Дом офицеров». Был рассмотрен вопрос об участии представителей Красноярской митрополии и минкультуры в заседаниях Общественных советов митрополии и министерства.

Поблагодарив министра культуры Красноярского края и ее коллег за состоявшуюся встречу, Его Высокопреосвященство подарил Елене Паздниковой двухтомные «Дневники» протоиерея Василия Дмитриевича Касьянова, подготовленные Музейно-просветительским центром духовной культуры Красноярского края «Касьяновский дом» в сотрудничестве с Красноярским краевым краеведческим музеем.

«Это — еще одно, наглядное свидетельство результативности нашего сотрудничества с учреждениями культуры в рамках проекта «Касьяновский дом», — отметил Владыка. — Эта книга позволяет увидеть благотворность совместных трудов Церкви и общества и в исторической перспективе».

Министр культуры Красноярского края Елена Паздникова тепло поблагодарила Владыку и участников встречи, выразив надежду на дальнейшие встречи и на плодотворное продолжение сотрудничества с Красноярской митрополией на ниве культуры.

Пресс-служба Красноярской епархии



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика