Проект «Епархия» / Разное

Проект «Епархия»
   

Версия для печати

Разное

Объявлен ежегодный конкурс 'Язык наш - древо жизни на земле' [Рязанская епархия]

14.12.2012
Источник информации: Рязанская епархия
Адрес новости: http://www.ryazeparh.ru/index.php?option=com_content&view=article&id=2887:-q-q&catid=8:epnews&Itemid=3



12 декабря 2012 года был объявлен старт ежегодного конкурса «Язык наш древо жизни на земле». Отдавая дань традиции, сложившейся за три года, его решено было вновь посвятить Дню славянской письменности и культуре. Проводится он благодаря совместным усилиям Министерства образования Рязанской области и Рязанской митрополии. Конкурс уже зарекомендовал себя среди горожан. Участников и интересных работ с каждым годом все больше. Сейчас конкурс будет проводиться уже в 4-ый раз и что особенно важно, он перерос рамки городского. В этом году он занял положение областного конкурса. Теперь у ребят из районов появилась возможность продемонстрировать и свои творческие способности.

 

Основная цель организаторов конкурса направлена на привлечение детей к чтению. По их мнению, его проведение способствует активной творческой, литературно-художественной и исследовательской деятельности детей. Создавая свои работы, ученики Рязанских школ смогут проявить и духовные способности. В связи с изменениями положения конкурса и увеличением числа желающих принять в нем участие, организаторы решили разбить проведение конкурса на два этапа.

Первый будет проводиться по области, и его итоги запланированы на 14 марта 2013 года, когда празднуется День православной книги. Именно тогда на первом московском печатном дворе Иваном Федоровым была издана первая датированная книга «Апостол». Второй этап будет проходить уже на городском уровне, и его итоги намечены на конец марта. Подводиться они будут как всегда грандиозным концертом, вручением грамот победителям и выставкой лучших работ участников.

Конечно, для развития и оценки творческих способностей молодых людей сегодня проводится большое число городских и областных конкурсов, однако, по словам организаторов, этот имеет иную направленность. Конкурс «Язык наш древо жизни на земле» нацелен не только на демонстрацию талантов и успехов школьников, здесь важно увидеть отношение участников к христианской культуре, к православию и вере своего народа. Поэтому и этапы, и тематика связаны с православной книгой и христианскими праздниками. Приветствуются семейные, коллективные работы. По мнению членов жюри, такой труд сближает и объединяет.

Как и в прошлом году, конкурс имеет два направления: литературно-исследовательская работа и изобразительное, декоративно-прикладное творчество.

Что касается первого, то участникам предлагается выбрать одну из понравившихся тем и раскрыть ее или в исследовательской работе, или в творческой – сочинении. Здесь определены четыре возрастные категории и в каждой по три предложенных темы. В их числе можно выделить такие как: «Идеал князя в русской литературе» и «Чему меня научило житие моего святого покровителя»… а для старшеклассников предлагается цикл тем посвященных 400-летию дома Романовых, который будет праздноваться в 2013 году. Эту исторически важную тему обойти нельзя. В работах у молодых людей появится возможность рассказать о знаменитом роде, о его связях с рязанской землей, о подвиге великой княгини Елизаветы Фёдоровны, о духовной поэзии великого князя Константина Романова, который известен больше как полководец, но именно он писал замечательные стихи и перевел «Гамлета» Шекспира.

Что же касается второго направления: изобразительное и декоративно-прикладное творчество, то здесь школьникам предлагают с помощью: фотографии, рисунка, вышивки, выжигания, керамики, росписи по дереву, чеканки и мозаики представить все, что связано с книгой. Придумать эмблему конкурса, изобразить буквы славянской азбуки, книжного орнамента… в общем полёт фантазии и желание участвовать приветствуется. Победителями и призерами конкурса могут считаться участники, правильно и полно раскрывшие понравившуюся тему и набравшие максимальное количество баллов. Оцениваться будут в первую очередь: оригинальность художественного замысла, исполнительное мастерство, а так же эстетика оформления. Преимущество будут иметь работы с указанием наибольшего количества использованной литературы.

Приниматься работы будут как в рукописном, так и в электронном варианте.

Елена Цыганова



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика