Проект «Епархия» / Разное

Проект «Епархия»
   

Версия для печати

Разное

14 декабря. Ежегодное Епархиальное собрание [Рязанская епархия]

15.12.2012
Источник информации: Рязанская епархия
Адрес новости: http://www.ryazeparh.ru/index.php?option=com_content&view=article&id=2888:14----&catid=8:epnews&Itemid=3



14 декабря 2012 года в Рязанском Дворце молодёжи под председательством митрополита Рязанского и Михайловского Павла состоялось ежегодное расширенное Епархиальное собрание. В нём приняли участие священнослужители Рязанской епархии и руководители епархиальных отделов. На собрании были подведены итоги уходящего года, а также рассмотрен ряд вопросов, касающихся пастырской деятельности на приходах  и работы епархиальных отделов.

По уставу Русской Православной Церкви Епархиальное собрание возглавляет правящий архиерей. Созывается такое собрание не реже, чем раз в год. В нём участвуют клирики, монашествующие и миряне канонических подразделений, входящих в состав епархии. В Рязани собрание традиционно проходит в конце года.  В таком составе расширенное епархиальное собрание проходит впервые после образования митрополии и выделении из состава Рязанской двух дополнительных епархий. Все внутренние вопросы приходской деятельности, устройства епархиальной жизни, служения духовенства решаются на местах правящими архиереями. Что же касается системы работы и жизни Церкви в Рязанской епархии, то они претерпели за этот год сильные изменения. Существенно сократилось число приходов и количество духовенства, однако, епархиальных проблем из-за этого не уменьшилось. Именно с этого начал свое выступление на собрании правящий митрополит Павел.

В своем ежегодной отчете о состоянии Церковной жизни за 2012 год митрополит упомянул о том, что в епархии на сегодняшний день действуют 6 монашеских обителей: 3 женских и 3 мужских, а после образования митрополии Рязанская епархия была поделена на 17 благочинных округа. Также, приводя статистические данные, владыка напомнил собравшимся о том, что в 2012 году было образовано 5 новых приходов в Михайловском, Рыбновском и Спасском районах.

В 2012 году скончалось пять священнослужителей нашей епархии. Участники епархиального собрания соборно почили память усопших.

В своём выступлении владыка Павел упомянул, что уходящий год ознаменовался рядом важных событий в духовной жизни Рязани: социальных, просветительских и миссионерских. Это и открытие года Российской истории, организация Феофановских и Покровских образовательных чтений, собрание учебно-методического объединения по теологическому образованию в РГУ, проведение традиционных Рождественских праздников для детей. Мероприятия, посвященные Рождеству проходили во многих благочиниях и храмах. В Рязани, в муниципальном культурном центре, в этом году состоялись четыре епархиальные ёлки, организованные отделом по работе с молодежью, при поддержке Администрации города.

В числе выступающих, кроме правящего митрополита, были руководители нескольких епархиальных отделов, чья работа наиболее является приоритетной в Православной Церкви. Это четыре сферы деятельности духовенства, касающиеся религиозного образования и катехизации, социального служения, молодежной политики и миссионерской работы.

Важность епархиального собрания заключается в том, что решение сложных вопросов, стоящих перед всей митрополией на повестке дня, требует участия всех клириков Рязани. Здесь решаются важные юридические, экономические, социальные, этические и духовные проблемы. Некоторые священнослужители не могут часто приезжать в город из приходов, отдаленных районов области. Для них ежегодное собрание - это, в какой то мере, возможность узнать и обсудить все важные епархиальные события, обменяться опытом и поделиться радостями и трудностями жизни на своих приходах.

/смотреть фотографии/

Елена Цыганова



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика