Проект «Епархия» / Разное

Проект «Епархия»
   

Версия для печати

Разное

17 декабря – день памяти преподобного Иоанна Дамаскина [Нижегородская Епархия]

17.12.2012
Источник информации: Нижегородская епархия
Адрес новости: http://www.nne.ru/news.php?id=346253



17 декабря 2012 года 8:36
Сайт Нижегородской митрополии. Текст Дмитрия Романова.

. О святом рассказал студент четвертого курса Нижегородской духовной семинарии Артем Хамидулин:

«Святой преподобный Иоанн Дамаскин (около 680 - около 780) - выдающийся богослов, философ и автор многих церковных песнопений. Преподобный Иоанн, урожденный Мансур ибн Серджун Ат-Таглиби, по происхождению был родом из Дамаска, и поэтому его называют Дамаскин.

Отец преподобного Сергий Мансур служил при дворе халифа Абдаль-Малике (по приказу этого халифа построен знаменитый Храм Скалы) в должности распорядителя казны. Несмотря на мусульманское владычество, семья преподобного Иоанна сумела сохранить свою веру во Христа, и поэтому, будучи потомком древнего и благочестивого христианского рода, святой Иоанн с детства воспитывался в христианстве. Преподобный получил прекрасное богословское и философское образование у старца Космы - ученого монаха из Калабрии (Италия), которого выкупил из плена Сергий Мансур. После смерти своего отца святой Иоанн благодаря блестящим способностям стал градоправителем Дамаска и по особенному пожеланию халифа - его ближайшим советником.

В то время в империи активно распространялось иконоборчество. Преподобный Иоанн написал три трактата в защиту икон, за что был оклеветан перед халифом императором-иконоборцем Львом III, и халиф приказал отрубить своему советнику правую руку. Забрав вечером усеченную руку, святой Иоанн стал усердно молиться перед образом Пресвятой Богородицы. И во сне увидел, как Богоматерь с иконы сказала ему: «Рука твоя теперь здорова, не скорби об остальном, но усердно трудись ею - сделай ее тростью скорописца». Пробудившись, преподобный обнаружил свою руку исцеленной. В благодарность святой Иоанн сделал серебряное изображение исцеленной руки и приложил его к иконе Богородицы. Так появился образ Богоматери, известный как «Троеручица». После чудесного исцеления, около 706 года, несмотря на уговоры раскаявшегося халифа остаться в государственной должности, Иоанн принял монашеский постриг в монастыре святого Саввы Освященного близ Иерусалима. В монастыре знатный и образованный чиновник, став простым монахом, с ревностью исполнял самые тяжелые послушания.

К монашескому периоду жизни преподобного относится написание богословских сочинений и песнопений. Так, перу святого Иоанна принадлежат множество тропарей и каноны Пасхе, Рождеству Христову, Богоявлению, Преображению и Вознесению. Иоанн Дамаскин - крупнейший систематизатор христианского вероучения. Он написал фундаментальный труд «Источник знания», включающий в себя разделы философский («Диалектика»), обличительный («О ересях») и догматический («Точное изложение православной веры»). Кроме того, преподобный Иоанн является автором ряда житий и проповедей. Известно, что святой был рукоположен во священника Иерусалимским Патриархом и некоторое время состоял проповедником при Патриаршей кафедре.

С историей Нижнего Новгорода преподобного Иоанна связывает дореволюционный семинарский храм в его честь, который находился недалеко от архиерейского дома, но был разрушен в советское время. Иоанн Дамаскин - духовный покровитель нынешней Нижегородской духовной семинарии, и потому ее воспитанники имеют перед своим мысленным взором образ благочестия, чистоты жизни и защитника Церкви Христовой».




Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика