Проект «Епархия» / Разное

Проект «Епархия»
   

Версия для печати

Разное

Руководитель епархиального миссионерского отдела побеседовал с шаблыкинскими школьниками об опасности наркомании [Орловская епархия]

17.12.2012
Источник информации: Орловско-Ливенская епархия
Адрес новости: http://www.orel-eparhia.ru/news/2012/12170



17 декабря 2012 - 11:35

7 декабря в Шаблыкинской средней школе им. А. Т. Шурупова сотрудниками Федеральной службы РФ по контролю за оборотом наркотиков по Орловской области совместно с миссионерским отделением Орловско-Ливенской епархии было проведено профилактическое мероприятие, посвященное теме борьбы с наркоманией.

Сотрудники наркоконтроля рассказали школьникам о последствиях наркомании, об опасности которая подстерегает человека, решившегося попробовать выкурить сигарету, а затем — наркотическую траву и совершить следующий шаг — сделать инъекцию наркотика. Было рассказано об уголовной ответственности за сбыт, хранение и употребление наркотических веществ.

Руководитель епархиального миссионерского отдела, священник Богоявленского собора Сергий Гаврюшин, говорил словами Священного писания: «Пьяницы Царства Божия не наследуют». Он рассказал о том, что современное общество — общество потребления, влияющее и на жизнь людей — у них появляеся потребительское отношение друг к дугу. Это видно и по количеству абортов, и по увеличению числа «гражданских браков», разводов.

Отец Сергий вел живой диалог с детьми и задавал им самые важные для человека вопросы: «Что главное в жизни? Кого вы любите больше всего?». Ответы были разные — близкие, родные, родители... Тогда отец Сергий спросил: «А верит ли дьявол в Бога? Любит ли он Его?». Для дьявола главное «я хочу». Человек, который не любит Бога, может стать наркоманом, поскольку потокает своим слабостям и желаниям. Ближние и родные не должны занимать место Бога. Любишь Бога — значит и жене изменять не будешь, убивать не будешь. Путь жизни — с Богом, путь смерти — без Бога.

Школьникам показали фильм о подвиге рядового российской армии Евгения Родионова. На войне вместе с нашим земляком Андреем Трусовым он долгое время провел в плену. Подвергаясь пыткам, отказался от предложения сменить веру, в обмен на жизнь, за что был убит. Посмертно награжден орденом Мужества и орденом «Слава России». В 1997 году трудами общины московского храма Святителя Николая в Пыжах, по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II, была издана книга «Новый мученик за Христа воин Евгений».

* * *

После мероприятия отец Сергий ответил на вопросы корреспондента информационного отдела епархии.

К: Отец Сегрий, а насколько важно проведение таких мероприятий с детьми в школах?

О. Сергий: Господу важны любые мероприятия с людьми, потому что Господь говорит: «Идите и научите все народы, крестя их во имя Отца и Сына и Святого Духа, обучая их всему, что я заповедал вам». Поэтому Слово Божие нужно нести везде, где только это возможно, где это вообще приемлемо. В эффективности всех этих встреч решающую роль играет Сам Господь — это Он призывает. Если не Отец небесный призовет, то кто призовет? Так что это Господня заслуга, если какие-то успехи бывают. Ну а наше послушание — исполнять волю Господнюю, то есть — идти и учить. Если действительно у кого-то Господь окажется на первом месте не словом, а делом — то человек принесет свой плод в свое время, как мы видели в судьбе Евгения Родионова — в момент испытаний он не предал ни веры, ни Отечества своего. Первично духовное воспитание, потому что настоящий христианин — всегда хороший патриот. Не наоборот — именно когда человек научится любить небесное отечество, небесное свое гражданство, тогда он и здесь ведет себя прилично.

К: Вы предвосхитили мой вопрос: может ли быть наоборот — вначале патриот, а потом уже христианин?

О. Сергий: Нет, не получается, потому что есть заповедь: «Не сотвори себе кумира». Менять местами эти вещи невозможно. Можно привести пример, когда свой народ ставится на первое место и выше Бога — как было в нацисткой Германии или любых других аналогичных режимах. Народ действительно на первом месте, а кому от этого хорошо? Германия до сих пор всё этот грех оплакивает. У нас на первом месте был социализм — и что из этого получилось — какой террор... Причем терроризировали тех же самых крестьян, взять хотя бы раскулачивание, расказачивание... сколько людей погибло в лагерях, из-за голода и других причин, которые идут от этого греха. Сосчитать никто и не брался — это десятки миллионов...

К: Отец Сергий, а чем еще занимается миссионерский отдел епархии?

О. Сергий: Еще мы организуем летние лагеря для православных детей. Сейчас заметно, что ребятки становятся хуже год от года — надо констатировать этот факт. Все таки интернет, пропаганда нехристианского образа жизни дают свои плоды. Понятно, что бывает у детей шалость — всё можно списать. Они могут и в окна лазить, особенно старшие — для ребят в принципе это и нормально — они через два года пойдут Родину защищать. А то, что появляется такая черта, как подлость — вот это самое обидное. А еще у нас в Богоявленском храме есть детская воскресная школа.

К: А с какого возраста к вам приходят детки?

О. Сергий: Даже дошкольники, а вот старших — наоборот нет. У нас молодая воскресная школа — всего год существует, и, к сожалению, у нас нет аудитории, где можно было бы разместиться. Используются другие помещения — крестильню или комнату для бесед.

Текст, фото: Ирина Курганова



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика