Проект «Епархия» / Разное

Проект «Епархия»
   

Версия для печати

Разное

13 декабря Православная Церковь празднует память святого апостола Андрея Первозванного [Новосибирская епархия]

13.12.2012
Источник информации: Пензенская и Кузнецкая епархия
Адрес новости: http://penzaeparhia.ru/publ-6-944.html



В этот день митрополит Вениамин совершил благодарственный молебен и поздравил всех тех, кто носит имя святого апостола Андрея с тезоименитством.

Также 13 декабря престольный праздник отмечают прихожане молитвенного дома в честь апостола Андрея Первозванного, расположенного на ул. Ленинских мехлесхоз г. Пензы.

"С самого утра многолюдно было в молитвенном доме ленинского лесхоза. Прихожане спешили на престольный праздник.
Поклониться праздничной иконе и поставить свечу. Для прихожан молитвенного дома 13 декабря - двойной праздник. Этот храм носит имя святого Андрея Первозванного. «В этот день особая молитва Андрея Первозванного. Он сегодня у престола Господа просит о всех нас живых и об усопшем упокоении. Поэтому в этот праздник невозможно не прийти в храм», - поделилась Раиса Рогина.

Святой Андрей - родом из Вифсаиды - первым из апостолов последовал за Христом и привел к нему родного брата Петра. Именно поэтому его именуют Первозванным. С юных лет он отличался молитвенной устремленностью к Богу. Стал учеником святого пророка Иоанна Крестителя, возвестившего о явлении Спасителя. После Воскресения и Вознесения Иисуса, Андрей возвратился в Иерусалим, а потом с проповедями отправился в восточные страны. «Он прославился тем, что с проповедями дошел до Днепра. Сказал, что на этом месте будет очень много церквей и там основали город Киев», - сказал диакон молитвенного дома Андрея Первозванного Олег.

Апостольский путь святого завершился в греческом городе Патры, его правителем был язычник. Он приказал распять Андрея Первозванного, а чтобы продлить его мучения, приказал руки и ноги привязать к кресту. По преданию, он имел форму буквы «Х». Такое символическое изображение креста есть на стяге Российского флота, поэтому его и назвали Андреевским. Кроме того, именем Первозванного назвали высший Орден нашего государства, установленный еще в XVII веке Петром I и возрожденный 14 лет назад как высшая государственная награда." - сообщает ГТРК "Пенза"

Видеоматериалы




Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика