Проект «Епархия» / Разное

Проект «Епархия»
   

Версия для печати

Разное

В Павловском благочинии прошла первая встреча межприходского форума [Нижегородская Епархия]

18.12.2012
Источник информации: Нижегородская епархия
Адрес новости: http://www.nne.ru/news.php?id=346258



18 декабря 2012 года 14:54
Сайт Нижегородской митрополии. Текст Андрея Жунусова, Надежды Лукияновой. Фото Дмитрия Аполонина.

16 декабря в Православном центре при Вознесенском соборе города Павлово состоялась первая встреча межприходского форума Павловского благочиния Выксунской епархии. В мероприятии участвовали 50 человек.

Встречу вел благочинный Павловского округа иерей Андрей Филатов. Обратившись к участникам с приветственным словом, он предложил назвать вновь образованный форум в честь апостола Павла, что было единогласно одобрено присутствующими.

Благочинный обозначил цели данного форума: живое общение активных прихожан разных приходов на одной площадке; обсуждение общецерковных, социальных, нравственных и воспитательных проблем и, по возможности, выработка единого мнения по этим вопросам и решение их в пределах благочиния; укрепление приходской жизни и более тесное взаимодействие приходов благочиния.

Затем представители приходов рассказали собравшимся о своих храмах и деятельности их общин.

Далее историк Павел Филатов, преподаватель и методист Павловского машиностроительного техникума, выступил с докладом «Сельское духовенство первой половины XIX века: очерк социальной истории (по материалам Нижегородской епархии)».

Он раскрыл особенности культуры сельского духовенства первой половины XIX века, рассказал об обязанностях, материальном обеспечении и быте священства того периода.

Павел Филатов убедительно показал, что сельское священство начала XIX века было глубоко связано с крестьянским миром. По словам докладчика, помимо литургической жизни священников и крестьян объединяли общие бытовые условия, а подчас и сельскохозяйственный труд, совместное участие в семейных и публичных праздниках, личная дружба.

Доклад вызвал активное обсуждение. Участники форума провели параллели между приходской жизнью ХIX века и современной. По общему мнению, в начале ХIX века приход был крепкой общиной, в которой осуществлялась социальная, материальная взаимопомощь; священник знал проблемы односельчан и деятельно участвовал в их преодолении, лично курируя взаимодействие прихожан между собой.

Все отметили, что подобные процессы пока еще слабо, но все же начинают проявляться внутри современного прихода. Участники форума выразили особое желание развивать подобную деятельность на своих приходах и обсудили конкретные шаги, которые уже сейчас можно предпринять в этом направлении.

Кроме того, участники встречи отметили, что современным приходам очень не хватает совместных собраний, посвященных духовному образованию. Регулярные беседы настоятеля с прихожанами, посвященные толкованию Священного Писания и другим вопросам, послужили бы более адекватному пониманию православной веры и укрепили бы общинную жизнь.

На первой встрече межприходского форума поднимались и другие общецерковные и частные вопросы, которые решено было более детально обсудить на последующих встречах. Собравшиеся единодушно отметили плодотворность подобного формата общения.




Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика