Проект «Епархия» / Разное

Проект «Епархия»
   

Версия для печати

Разное

В Нижнем Новгороде открылась выставка живописи и акварели семейной династии Заноги [Нижегородская Епархия]

18.12.2012
Источник информации: Нижегородская епархия
Адрес новости: http://www.nne.ru/news.php?id=346259



18 декабря 2012 года 12:41
Сайт Нижегородской митрополии. Текст Марины Дружковой.

17 декабря в выставочном зале Централизованной библиотечной системы Автозаводского района Нижнего Новгорода (проспект Кирова, дом 6) открылась выставка «Трио творческой семьи». На ней представлены живопись и акварель известной нижегородской династии художников - Владимира Заноги, Нины Ждановой и Марии Заноги.

«Семейная династия в среде художников - не большая редкость, - отметила на открытии выставки художник и искусствовед Наталья Квач. Однако такого созвучия душ, преемственности тем и традиций, какое мы почерпнем в творчестве семейного трио Заноги, вряд ли легко найдешь. Причем каждый член этой творческой семьи – самостоятельный художник, со своей темой, почерком и стилистикой. И только диву даешься, как можно так по-разному воплотить бережную, бесконечную любовь к родине, ее необъятным просторам, ее загадочной красоте, и в то же время так лирично выразить свою русскую душу, тоску по идеалу».

Глава семьи художник Владимир Занога представил вниманию публики свои ретро-работы, на которых можно узнать его супругу, дочерей, внучку, картины из их семейного быта. Несколько работ - из православного цикла, так называемые концептуальные картины, в которых воплотился масштаб мысли мастера, религиозно-философский охват внешнего мира, раздумья о неразрывной духовной связи между земным и небесным.

Супруга художника Нина Жданова - мастер акварельной живописи. Коллеги по цеху считают, что в этой технике ей нет равных. «Акварели Нины Ждановой - хрупкие, нежные, музыкальные, - подчеркнул заслуженный художник России Ким Шихов. Они дарят ощущение зыбкой грани между реальностью видимой и скрытой глазу. И порой кажется, что эфемерное изображение природы на ее акварелях - акт сверхъестественный».

Творческое кредо дочери художников Марии Заноги - натурные работы, пейзажи и натюрморты. Это просторы России в различных измерениях от Соловков, Сибири до средней полосы, а также уютные дворы, атрибутика русской деревенской жизни с корзинами, опрятно убранным красным углом и пасхальным убранством стола. «Натурные работы Марии - окунание в жизненный материал, поиск прекрасного в скромной лубяной Руси», - заметил писатель и публицист Валерий Сдобняков.

Живопись и акварель творческого семейного трио - продолжение лучших традиций русской реалистической живописи, подытожили участники встречи. «Пока есть люди, которые любят Россию, духовная субстанция из нее не уйдет. Люди переболеют кошельком и изобилием. Только духовность - стрежень, на котором всегда держалось любое государство, и тем паче Россия», - резюмировал заслуженный художник России Александр Краев.

Выставка продлится до 18 января.





Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика