Проект «Епархия» / Разное

Проект «Епархия»
   

Версия для печати

Разное

18 декабря – день памяти святителя Гурия, архиепископа Казанского [Нижегородская Епархия]

18.12.2012
Источник информации: Нижегородская епархия
Адрес новости: http://www.nne.ru/news.php?id=346256



18 декабря 2012 года 10:06
Сайт Нижегородской митрополии. Текст Дмитрия Романова.

Святитель Гурий (в миру Григорий Григорьевич Руготин) был первым архиепископом учрежденной в 1555 году Казанской епархии. Родился он в подмосковном городке Радонеже в дворянской семье. Избрав иноческий путь, принял постриг с именем Гурий в Иосифо-Волоколамском монастыре, известном своим строгим уставом.

В 1543 году был избран братией игуменом этой обители и управлял ею почти девять лет. Еще один год Гурий управлял Троицким Селижаровым монастырем в Тверской епархии. На Казанскую кафедру был избран по жребию.

На втором году своего служения Гурий начал строить близ Казани Зилантов монастырь. По уставу святителя, иноки сей обители занимались обучением детей чтению и письму, преимущественно же - Закону Божию. Еще и поныне, спустя 300 лет, жители Казани не начинают учить детей своих грамоте, не испросив благословения святителя у мощей его.

О святом рассказала насельница Свято-Успенского Зилантова монастыря города Казани монахиня Аполлинария:

«Мы почитаем архиепископа Гурия не только как первого святителя Казанского, но и как основателя нашего монастыря, поскольку святитель Гурий первым пришел на Зилантову гору.

В этом году мы по благословению настоятельницы игумении Сергии переиздали книгу, где есть письма святителя Гурия к царю Иоанну Васильевичу с просьбой на основание нашего монастыря. Это книга бывшего настоятеля Зилантовой обители архимандрита Гавриила (Воскресенского) издания 1840 года.

Дело в том, что Зилантова обитель до ее закрытия в советское время была мужской. Это был поминальный мужской монастырь, который основал царь Иоанн Грозный сразу после взятия Казани. В этом году исполнилось 460 лет со дня его основания. Сейчас мы восстанавливаемся в статусе женского монастыря.

В книге архимандрита Гавриила представлены грамоты, жалованные монастырю от государей. Наибольшую ценность имеют так называемая несудимая грамота и копия собственноручного письма царя Иоанна Васильевича Гурию, архиепископу Казанскому.

В нем читаем следующее: «Преблагаго, единосущного, в Троице славимого Бога первому освященному и благолюбимому владыке архиепископу царства Казанского Гурию, человеки от нас и от всех наших низкий поклон... Писалося ты ко мне в данной тебе от Бога и от нас пастве, яко в граде Казани устроятся ты Гурий монастырь Зилантов, еже аз начах, и други хочеши тоже монастыри строити. Се дело добро содеваеши. Помози тебе Бог за твои особи старцы и не были нужды руками сами работати и землю орати, семена снедаемые сеяти и во житницы гниющи собирати. Орет сердца своей паствы добром нашей православной веры».

Больше всего нас тронуло в этой грамоте то место, где царь Иоанн IV благодарит святителя Гурия за то, что он открыл для детей иноверцев школу, чтобы их «обучати и поганых неверных иноверцев в веру обращати. Это есть долг всех нас». Подписана грамота так: «Царь Иоанн, благословения прошу».

Прослеживая по разным источникам хронологию жизни монастыря, мы пришли к выводу о том, что первая школа, которую святитель Гурий основал для мальчиков-инородцев в Казани, находилась именно при Зилантовом монастыре. Поэтому у нас особое к нему отношение.

В нашем монастыре хранится старинная икона святителя Гурия, имеется частица мощей, и всегда в дни его памяти мы торжественным чином служим всенощное бдение и литургию».




Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика