Проект «Епархия» / Разное

Проект «Епархия»
   

Версия для печати

Разное

В Екатериниском храме города Рязани пребывает ковчег с частицами 84 святых [Рязанская епархия]

18.12.2012
Источник информации: Рязанская епархия
Адрес новости: http://www.ryazeparh.ru/index.php?option=com_content&view=article&id=2893:-84-&catid=8:epnews&Itemid=3



В Екатерининский храм Рязани была привезена величайшая святыня православия – ковчег с частицами 84 святых. В их числе останки апостола Андрея Первозванного, Иоанна Златоуста, Григория Богослова, патриарха Тихона, Иннокентия Московского, великомученицы Варвары, Параскевы Пятницы и преподобных Киево-Печерских отцов. Ковчег был собран благочестивыми верующими в советские годы и долгое время хранился в одном из храмов Московской области. Встреча святых мощей стала огромным по своему значению событием в духовной жизни Екатерининского храма. В нашем городе мощевик пробудет до 30 декабря. Ежедневно, по окончании утренней службы, перед ним будут совершаться молебны.

 

Принесение ковчега с частицами мощей многих великих угодников Церкви, молитвенников и предстателей пред Богом за всех христиан состоялось по благословению митрополита Рязанского и Михайловского и усилиями духовенства Екатерининского храма. Уникальность этого события заключается не только в большом количестве прибывающих мощей великих святых в ковчеге, но и в том, что среди них есть угодники Божьи как первых веков христианства, так и недавно канонизированных. Это апостолы и святители, благоверные князья и великомученики, преподобные отцы, блаженные и праведные. Особо можно выделить среди них почитаемых в России апостола Андрея Первозванного, великомученика целителя Пантелеимона, благоверных князей Петра и Февронии Муромских.

Господь сохранил тела праведников не для земной славы. Главное, что чудо нетления явлено для всех верующих людей, нуждающихся в укреплении веры и духовном утешении. В числе имен святых, чьи останки хранятся в привезенном в Рязань мощевике, есть и имена преподобных отцов Киево-Печерской Лавры. История этой обители насчитывает 1000 лет и неразрывно связана с судьбой святой Руси. Полная чудесных и драматических событий она прославлена именами множества святых. Приходя с верой к преподобным отцам Печерским, православные люди просили их покровительства и покланялись их подвигам. У мощей преподобных сердце каждого человека обретает надежду на лучшую участь в загробной жизни, которая может быть исполнена неземной радости и покоя.

Понимание феномена поклонения иконам и мощам, невозможно без знания его богословских, философских и духовно-практических предпосылок, объясняющих существующую в христианстве живую связь верующих со святыми через их честные мощи и иконы. Православная Церковь установила почитание святых останков по нескольким важным причинам. Мощи имеют религиозно-нравственное воздействие на душу человека, служат живым напоминанием о личности святого и побуждают верующих к подражанию его благочестивым подвигам. Наряду с нравственно-назидательным аспектом,  почитание мощей в Церкви Христовой имеет еще литургическое значение, то есть присутствие их во время совершения главных таинств и Богослужений. Третьим основанием для почитания святых мощей служит учение Православной Церкви о мощах как носителях благодатных сил, которые могут подаваться верующим Богом через останки святых.

Почитание мощей началось с самых первых веков христианства. По учению Церкви, мощи не сами собой и не по заслугам усопших могут творить чудеса. Седьмой Вселенский Собор в своих деяниях так повествует по этому вопросу: «Спаситель Христос даровал спасительные источники, останки святых, многообразно изливающие благодеяния на достойных. И это через Христа, Который в них обитает». Церковь почитает мощи святых как храмы Святого Духа, в которых Бог живет своей благодатью и после телесной кончины святого.

Принесение ковчега призвано лишний раз напомнить о тех непреходящих духовных ценностях, которые на протяжении тысячелетий сохраняет Православная Церковь. Поклонение человека мощам  - это сознательное действие верующего, его труд. Придя к святыне, припав к ней, человек трудится для своего спасения, выражает святому своё почитание и упование на его помощь, и заступничество пред Престолом Божиим как в этой жизни, так и в будущей. Множество историй исцелений от мощей святых хранят древние летописи, не малое число случаев из собственной практики знают и приходские батюшки сегодня. Встречая великую святыню, нуждающиеся в духовной поддержке люди в глубине своего страдающего сердца чувствуют силу благодати исцелений и от этого ковчега и потому с большим благоговением чтят память святых, чьи останки находятся в нем, вновь и вновь получая утешение в скорбях и болезнях.

Елена Цыганова



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика