Проект «Епархия» / Разное

Проект «Епархия»
   

Версия для печати

Разное

Об истории Николо-Дворянского храма города Рязани [Рязанская епархия]

20.12.2012
Источник информации: Рязанская епархия
Адрес новости: http://www.ryazeparh.ru/index.php?option=com_content&view=article&id=2896:2012-12-20-13-14-32&catid=8:epnews&Itemid=3



19 декабря Русская Православная Церковь отмечала день памяти святителя Николая Чудотворца. Являясь одним из самых почитаемых святых в всем православном мире, он считается покровителем путешественников и мореплавателей. Один из старейших престолов в честь святителя находится в Николо-Дворянском храме в центре нашего города. Эта церковь является памятником архитектуры Федерального значения. Там на поклонение верующим всегда выносится почитаемая икона и ковчег с частицей святых мощей  Николая Чудотворца.

На Рязанской земле много храмов, построенных в честь святителя Николая. Но мало кому известно, что в центре города в обезличенном состоянии стоит один из самых старинных храмов, посвященных великому Чудотворцу. Эта церковь редкой архитектурной постройки с разрушенной верхней и сокрытой в годы гонений нижней частью. Строился и расширялся храм на протяжении нескольких столетий. Его история возникновения уходит глубоко в века. Наши мудрые предки всегда просили Божией помощи в ратных делах и в деле сохранения мира и отечества, поэтому здесь и был, воздвигнут этот храм в честь скорого помощника и заступника святителя Николая Чудотворца. В строительстве храма активное участие принимали дворяне и купцы Рязани. Отсюда и второе название храма Николо-Дворянский. Среди знатных прихожан были Полонские, Ляпуновы, Вердеревские, Рюмины, Живаго, Мальшины и многие другие.

В XVII-XVIII веках была пристроена трапезная часть храма. В ней находилось два алтаря: левый в честь Покрова Богородицы, правый в честь апостолов Петра и Павла. Основная часть храма датируется XVI-XVII веками. Это четверик с главным алтарем. Именно он был разрушен больше всего в годы гонений. Этот храм оказался в числе первых в городе, который пострадал от рук советской власти. Была разбита колокольня, полностью уничтожен купол, который сейчас вновь восстанавливается, само же здание со временем было перестроено. В советское время оно использовалось под учебный пункт автотранспортного училища.

В 2007 году храм был возвращен РПЦ. Сейчас здесь совершаются Богослужения. Проделана большая работа по началу восстановления внутреннего убранства храма. Вывезено несколько тонн строительного мусора, полностью перестелен пол, в первую очередь были демонтированы учебные кабинеты и помещение библиотеки, не считая замены электричества и подачи тепла в храм. Сейчас он понемногу оправляется от разрушений и ведет полноценную литургическую и приходскую жизнь. В день памяти святителя Николая Чудотворца во всех храмах всегда особый молебен святому. Совершался он и в Николо-Дворянском храме. В этом молитвословии есть замечательные слова, которые как нельзя лучше характеризуют подвиг и объясняют всемирное почитание Чудотворца: «предстатель и заступник, всех скорбных утешитель, всех сущих в бедах прибежище». Именно таким утешителем и защитником он стал и для прихожан этого храма. Они искренне верят, что лишь его молитвами приход не был стерт с лица земли и память о нем жива. И что еще важнее, в планах духовенства епархии и благотворителей есть идея и возможности возродить храм в его былом величии.

Жизнеописание Николая Чудотворца свидетельствует о том, что он творил немало добрых дел, прославляющих его как истинного ревнителя веры. К нему обращались не только верующие во Христа. Он призывал к раскаянию в грехах и желанию исправить свою жизнь. Перечислить все чудеса, совершенные святителем сегодня, невозможно, но среди них есть одно, которое относится к числу добродетелей и к тому, что служило основанием их совершения, что двигало святого Николая на подвиг, — его вера, удивительная, сильная и ревностная.

Скорый и милосердный помощник страждущих, чутко откликающийся на беду и боль людей, строгий наставник, – в этих чертах святого Николая православные видят не противоречивость характера, а свидетельство живой полноты его святости. Николай Чудотворец скончался в середине IV века в глубокой старости. По церковному преданию, мощи святого сохранились нетленными и источают чудесное миро, от которого исцелилось множество людей. Сегодня они хранятся в итальянском городе Бари. Частицы его святых останков были распространены по всему православному миру. Одна из них хранится и при Николо-Дворянском храме. На главное престольное торжество эта святыня всегда находится в центре Церкви на поклонении верующим, и каждый, прикладываясь к мощам, ждет от святителя Николая Чудотворца помощи в решении сложных проблем и исцелении душевных и телесных болезней.

Елена Цыганова



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика