Проект «Епархия» / Разное

Проект «Епархия»
   

Версия для печати

Разное

Никола зимний в Обители Милосердия [Оренбургская епархия]

21.12.2012
Источник информации: Оренбургская епархия
Адрес новости: http://www.oepress.ru/nikola_zimniy_v_obiteli_miloserdiya_12_.html




19 декабря 2012 года, в день памяти святителя и чудотворца Николая, архиепископа Мирликийского, в храмах Свято-Троицкой Симеоновой Обители Милосердия прошли праздничные богослужения.
Утро 19 декабря, когда в Свято-Троицком соборе и Никольском домовом храме начиналась Божественная литургия, выдалось морозным. Однако ни зимняя стужа, ни выпадение праздника на будний день, не помешало верующим прийти в храмы, чтобы почтить горячо любимого русским народом святого, а также поздравить настоятеля Обители Милосердия протоирея Николая Стремского и иерея Николая Клигуна с Днем тезоименитства.
Основные торжества состоялись в Никольском храме, где в тот день был престольный праздник. В соборе же было немноголюдно, но, тем не менее, праздничная атмосфера чувствовалась. Особенно воодушевила верующих проповедь иерея Владислава Наумкина, совершавшего богослужение. «Блаженны милостивые, ибо они помилованы будут», – гласит одна из заповедей блаженства. Отец Владислав напомнил всем собравшимся о том, что святитель Николай имел великий дар от Бога – милующее сердце. Действительно, жизнеописание святого пестрит примерами того, как он помогал неимущим, голодным, бездомным, погибающим в пучине морской, невинно осужденным, стараясь, чтобы милостыня его оставалась втайне. Житие святителя Николая учит нас деятельной любви, той, о которой Ф.М. Достоевский писал, что это работа и выдержка, а для иных – так целая наука.
Служба в храме святителя Николая напоминала домашний праздник. В первую очередь потому, что было много детей. Причём, на праздник прибыли и те дети отца Николая и матушки Галины Стремских, которые уже создали свои семьи. Многие из них также пришли с детьми. Были на службе и друзья Обители Милосердия, которые специально выбрали этот день, чтобы поздравить с праздником лично отца Николая Стремского.
Во время службы пели два хора семьи Стремских.
В проповеди, которую огласил иерей Николай Клигун, священник отметил, что святитель Николай очень тесно связан со Святой Русью. Достаточно сказать, что первым русским князем-христианом был Аскольд. Он крестился за 128 лет до крещения Руси равноапостольным князем Владимиром, и его духовным покровителем был именно святитель Николай. Последним императором православной Российской империи также был Николай. И тот, и другой были убиты врагами веры христианской. В настоящее время христианство в Росси возрождается.

Подготовлено редакцией журнала Саракташского благочиния «Православный духовный вестник»




Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика