Проект «Епархия» / Разное

Проект «Епархия»
   

Версия для печати

Разное

Проблемы бездомности обсудили чиновники и общественники в городе Новосибирске [Мурманская епархия]

21.12.2012
Источник информации: Новосибирская и Бердская епархия
Адрес новости: http://www.orthedu.ru/eparh/6070-problemy-bezdomnosti-obsudili-chinovniki-i-obshhestvenniki-v-gorode-novosibirske.html



14 декабря 2012 года по благословению Митрополита Новосибирска и Бердского Тихона, в рамках XVI НОВОСИБИРСКИХ РОЖДЕСТВЕНСКИХ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ ЧТЕНИЙ и существующего Соглашения о сотрудничестве между Министерством социального развития Новосибирской области и Новосибирской епархией Русской Православной Церкви в области оказания социальной помощи и поддержки отдельным категориям, состоялся Круглый стол «Пути реинтеграции и социальной адаптации людей, оставшихся без жилья».

Круглый стол прошел в помещении ГКУ СЗН НСО «Областной центр срочной социальной помощи». Организаторами данного мероприятия выступили Новосибирская Митрополия Русской Православной Церкви и Правительство Новосибирской области. Докладчиками и участниками круглого стола стали представители Министерства социального развития Новосибирской области, Департамента по социальной политике мэрии города Новосибирска, отдела по благотворительности и социальному служению Новосибирской Митрополии Русской Православной Церкви, отделов по социальной поддержке населения Ленинского и Железнодорожного районов, а также представители социально-ориентированных НКО – «Линия Жизни», «Покров», сотрудники приходов Новосибирской Митрополии Русской Православной Церкви в Новосибирской области и другие организации, занимающиеся проблемами бездомности.

На Круглом столе были обсуждены острые вопросы касающиеся: правовой оценки сложившейся ситуации в социальной политике Новосибирской области, направленной на оказание помощи отдельным категориям граждан (бездомным); духовно-нравственных аспектов бездомности и особенности психологического восприятия обществом социально неблагополучного населения; социального обслуживания и социальной адаптации отдельных категорий граждан; взаимодействия государственных и негосударственных организаций, оказывающих помощь людям, оставшимся без жилья; поддержки способов эффективной реализации социальных и благотворительных проектов; методов подачи материала о социальной ответственности и благотворительности в СМИ.

Нелишним будет отметить, что проблема бездомности в Российской Федерации приобрела статус проблемы, которую трудно охарактеризовать и рассмотреть с точки зрения правового поля, статистики и анализа. Дело в том, что формально бездомных (ранее использовалась аббревиатура БОМЖ) на территории нашей страны просто не существует. Координация помощи данной категории граждан возложена на субъекты РФ. Как обстоят дела с этой проблемой в НСО - это стало основным вопросом данного мероприятия. В Новосибирской области по разным подсчетам проживают до 10 000 тысяч человек без крова, которые де-факто находятся в трудной жизненной ситуации. На такое количество данной категории граждан существует только одна государственная ночлежка, рассчитанная на 50 мест. Решением проблем бездомности, зачастую, занимаются общественники, организуя временный приют этим людям в стационарах больниц и в арендованных у частных лиц помещениях. Более-менее внятных программ ресоциализации данной категории граждан, принятых на государственном уровне, не существует. Как нет ни статистики, ни правовых локальных актов, способствующих помощи людям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации, связанной с потерей жилья, работы и документов.

По итогам Круглого стола были выработаны предложения к руководству города и области, и принята итоговая резолюция. Основными концептуальными предложениями стали: совершенствование региональных систем социального обслуживания граждан, оказавшихся в трудной жизненной ситуации (лиц без определенного места жительства) с учетом особенностей, имеющихся в Новосибирской области; разработка целевой программы, направленной на конкретную помощь людям, оставшимся без жилья (бездомным), а также программы, направленной на стимуляцию социальной активности некоммерческих организаций, оказывающих услуги людям без определенного места жительства; создание площадки по межведомственному взаимодействию и решению вопросов социального обслуживания и реинтеграции людей без определенного места жительства и занятий; создание учебной базы для повышения квалификации социальных работников в социально ориентированных некоммерческих организациях; разработка и внедрение методических рекомендаций по оказанию негосударственными организациями социальных услуг гражданам, оказавшимся в трудной жизненной ситуации, связанной с отсутствием определенного места жительства; необходимости развития негосударственной системы профилактики бродяжничества и бездомности: профилактика в зоне риска «на местах», повышение качества социальной работы с окружением каждого бездомного, организации консультационных пунктов, открытия онлайн - «горячей линии»; профилактика алкоголизации и правонарушений среди людей без определенного места жительства.

Образование и Православие / Собор во имя святого благоверного князя Александра Невского

Предыдущая новость: В Новосибирске состоялась очередная антинаркотическая конференция Следующая новость: Новосибирское Правительство безвозмездно передало митрополии здание собора

(голосов: 1)

Версия для печати Просмотров: 15



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика