Проект «Епархия» / Разное

Проект «Епархия»
   

Версия для печати

Разное

В Новосибирске состоялась очередная антинаркотическая конференция [Мурманская епархия]

21.12.2012
Источник информации: Новосибирская и Бердская епархия
Адрес новости: http://www.orthedu.ru/eparh/6069-v-novosibirske-sostoyalas-ocherednaya-antinarkoticheskaya-konferenciya.html



В столице Сибири проходят XVI Новосибирские Рождественские образовательные чтения «Традиционные ценности и современный мир». Организаторами Чтений выступили Новосибирская Митрополия РПЦ, Министерство образования, науки и инновационной политики Новосибирской области, Главное управление образования Мэрии Новосибирска и Новосибирский институт повышения квалификации и переподготовки работников образования. В этом году Чтения будут продолжительными, они закончатся 15 января будущего года. За это время в Новосибирске на различных площадках пройдут крупные конференции, состоятся круглые столы, секции и семинары-практикумы.

В рамках Новосибирских Рождественских образовательных чтений в государственном архитектурно-строительном университете (Сибстрине) прошла конференция «Церковь, общество и государство против наркомании».

Конференция собрала аудиторию, состоящую из студентов и преподавателей вуза. С докладами и сообщениями выступили священнослужители, полицейские ФСНК, врачи, сотрудники митрополичьего центра по реабилитации наркозависимых. Среди выступающих были член рабочей группы Общественного совета Госнаркоконтроля РФ, настоятель Александро-Невского собора протоиерей Александр Новопашин, начальник Управления Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков по Новосибирской области генерал-майор полиции Александр Кандиков, главный врач Областного наркологического диспансера Виктор Букин.

«Мы видим, как стремительно растет число людей, пораженных этим страшным недугом, - обратился к аудитории священник Александр Новопашин. – В стране ежегодно от наркотиков погибают сто тысяч человек. Это преимущественно люди молодого возраста. Русская Православная Церковь не может не возвысить свой голос против наркотического зла, обрушившегося на самых незащищенных – детей и подростков».

«Речь идет о выживании нации!» - подчеркнул священник.

Он также сказал, что часто слышит о социальных причинах распространения наркомании. Безработица, низкая заработная плата, социальная незащищенность… «В какой-то мере это так», - согласился отец Александр, но добавил, что в развитых странах, население которого достаточно обеспечено и социально защищено, наркомания также является одной из основных проблем общества. Правительства этих стран вкладывают баснословные средства в борьбу с наркоманией, однако так и не может остановить ее распространение.

«Потому что наркомании – мировоззренческая проблема», - уверен священник. По словам отца Александра, именно от мировоззрения человека зависят его поступки. И если сердце человека не помрачено дурными помыслами, и мысли его светлые, а деятельность созидательная, то никакая духовная отрава не может к нему пристать.

Это подтверждает новосибирский специалист по психологическому консультированию Татьяна Тверье. «Австрийский психолог Виктор Франкл в своих трудах утверждает, что когда у человека есть здравый смысл, то он, пусть даже и голоден, и беден, все равно будет удовлетворен жизнью. Она у него будет наполнена радостью, и это будет та чистая радость, которая не нуждается в наркотической подпитке», - сказала Тверье.

По словам отца Александра, сегодня в митрополии действует семь реабилитационных центров для наркозависимых, и еще десять общественных реабилитационных центров в Новосибирске духовно окормляются православными священнослужителями. «Мы видим высокую эффективность православной реабилитации, потому что в человеке, который принимает Христа, происходит глубокое духовное преображение, в результате которого все нечистое, как шелуха, отпадает от его некогда помраченной грехом души».

Много лет проработавший в наркологии главный врач Областного наркологического диспансера Виктор Букин вспомнил советские времена, во время которых наркоманы были «штучными пациентами». Сегодня все изменилось. «Мы разрушили советскую идеологию, и ничего не создали взамен. А свято место пусто не бывает», - заметил нарколог, давая понять, что для успешного противостояния распространившейся наркомании нужны идея и достаточно жесткие законы.

Виктор Букин напомнил постулат, высказанный Авиценной, что болезнь легче предупредить, чем лечить. «Тезис актуален для любых заболеваний, однако нигде он так не значим как в наркологии», - заметил Виктор Николаевич. – Потому что бывших наркоманов не бывает, и попавший в наркотический плен, даже если он уже много лет не употребляет психоактивные вещества, до конца своей жизни остается зависимым. Поэтому легче вообще не влезать в эту проблему»

Корреспонденту Агентства национальных новостей пришлось услышать интересное мнение от одного из участников конференции – сотрудника православного реабилитационного центра. Человек, пришедший в Церковь и искренне возлюбивший Христа, действительно становится другим, и наркотики уходят из его жизни. В этом смысле известное выражение врачей «наркомания (алкоголизм) неизлечимы», подчеркивающие, что определенный риск рецидива у человека, много лет не принимающего наркотики, все равно сохраняется, становится неактуальным. Потому что в данном случае это вопрос уже духовный. Человек навсегда отвращается от наркотиков потому, что с принятием Христа в его сердце начинает жить Страх Божий, который из-за трепетной любви ко Господу не позволяет ему вернуться к греху. Не позволяет ему предать Бога.

Согласно российской статистике, из ста пролеченных наркозависимых в течение года воздерживаются от наркотиков лишь 2,8 процентов человек. Этот показатель в Новосибирской области составляет около 14 процентов, что, по словам Виктора Букина, говорит о том, что «наркологи в Новосибирске не зря едят свой хлеб». Однако все равно цифры неумолимы.

Виктор Букин констатировал, что не бывает «тяжелых» и «легких» наркотиков, все наркотики одинаковы опасны. Просто одни очень быстро, а другие со временем приводят к необратимым поражениям коры головного мозга, изменяя психику человека и существенно нарушая его поведение. Он упомянул особенно распространенные на сегодняшний день синтетические наркотики, которые способны вызывать острые психотические состояния с раздвоением личности, с потерей ориентации в пространстве и времени даже с первой попытки! «И распространяют этот наркотик на не страшные бородачи из Средней Азии, а симпатические студенты новосибирских вузов», - добавил Виктор Букин.

«Студенческая молодежь значительно поражена наркоманией, - подтвердил генерал полиции Александр Кандиков. – Кроме того, студенты вузов активно вовлекаются в незаконный оборот наркотиков. Молодежь у нас продвинутая, наиболее яркие ее представители создают у себя дома целые нарколаборатории, разрабатывают логические элементы цепи по поставке наркотиков из-за границы. Они «поднимают» большие деньги, и не задумываются о том, что рано или поздно им придется предстать перед судом». Александр Кандиков сказал, что сроки лишения свободы за распространение наркотиков нередко сопоставимы со сроками, получаемыми за преднамеренное убийство – это 20 и более лет.

Генерал признался, что одними полицейскими мерами проблему не решить. Наркобизнес является один из самых прибыльных, поэтому в него будут вливаться все новые и новые преступные группировки. В преступный процесс будут вовлекаться и чиновники, и представители силовых ведомств. Ситуация не изменится, пока существует многомиллионная армия потребителей, формирующая предложение. Не справляются с задачей и наркологи, что ясно следует из статистических данных.

«Нужна единая национальная система реабилитации и ресоциализации наркозависимых, которая бы объединяла труды и полиции, и врачей, и педагогов и священнослужителей и была направлена в том числе и на профилактику наркомании, - считает Александр Кандиков. - Особенно важна роль священников, поскольку основной причиной наркомании является бездуховность общества. Организация такой системы будет служить на благо нашей Родины. И да поможет нам в этом Господь!»

А начальник отдела профилактики Управления ФСКН России по Новосибирской области полковник полиции Сергей Габрусенко процитировал британского парламентария 18 века Эдмонда Бёрка, который говорил, что для торжества зла нужно только одно условие – чтобы хорошие люди сидели, сложа руки. «Чтобы победить наркоманию, необходимо действовать активно и сообща», - заключил Сергей Габрусенко.

Преподаватели и студенты университета проявили большую активность: в течение всей конференции они задавали много вопросов. Один из них касался легализации наркотиков.

«Есть страны, которые пошли по этому пути и первые результаты казались обнадеживающими, - ответил Виктор Букин. – Больные получали заместительную терапию в виде чистого наркотика под наблюдением врачей. Однако даже самый чистый наркотик остается наркотиком, который медленнее или быстрее уничтожает клетки головного мозга, изменяет психику человека. Направить поведение такого человека в цивилизованное русло не представляется возможным. Кроме того, при ближайшем рассмотрении «легализации», становятся видны торчащие из нее рога и хвост тех западных структур и ведомств, которые таким образом навязывают нам модель поведения. Поверьте мне, это не тот путь!»

«Во-первых, так называемая заместительная терапия синтетическим наркотиком метадоном, которая применяется на западе для поддержания наркозависимых, при длительном применении наркотика (а такая заместительная терапия очень длительная) имеет массу побочных эффектов, - предупредил священник Александр Новопашин. – С другой стороны хорошо известно, что больше половины участников таких программ параллельно продолжают употреблять уличные наркотики. А значит легко предположить, что больше половины наркоманов, переведенных на метадон, по-прежнему опасны в плане заражения ВИЧ и гепатитами, а риск осложнений (в том числе летального исхода) в результате приема сразу двух наркотических вещества у них только увеличится. Не говоря о том, что своим поведением они значительно обостряют криминальную обстановку».

На вопрос, можно ли ужесточить в стране антинаркотические законы, приблизить их по строгости к китайским, которые привели к тому, что в Китае проблемы наркомании якобы не существует, также ответил священник. «Несмотря на то, что за распространение наркотиков в Китае предусмотрена публичная смертная казнь, потребление психоактивных средств в этой стране ежегодно увеличивается на 2-3 процента», - сказал отец Александр. Кроме того, он добавил, что в Россию из Китая поступает большое количество препаратов китайского производства, содержащих в себе синтетические наркотические вещества. Но в Китае эти вещества не считаются наркотиками, потому что они не входят в местный реестр наркотических средств. Наконец, по китайской статистике, пораженность китайского населения наркоманией составляет примерно 1-1,2 процента – в абсолютных цифрах огромное число! По американским данным, в Китае насчитывался более одного миллиона зарегистрированных наркоманов (согласно неофициальной статистике эта цифра может достигать 15 миллионов).

Председатель епархиального отдела по взаимодействию с органами здравоохранения города и области протоиерей Вячеслав Наумов обратил внимание аудитории на текст Социальной концепции РПЦ, в котором говорится о распространении наркомании и алкоголизма. «Основная причина бегства многих наших современников в царство алкогольных или наркотических иллюзий — это духовная опустошенность, потеря смысла жизни, размытость нравственных ориентиров. Наркомания и алкоголизм становятся проявлениями духовной болезни не только отдельного человека, но всего общества», говорится в Социальной концепции РПЦ. И далее: «Это расплата за идеологию потребительства, за культ материального преуспевания, за бездуховность и утрату подлинных идеалов».

«Сегодня нет места духовным ценностям, - утверждает священник Вячеслав Наумов. – В нашей жизни главенствующее положение занимает прагматизм, в образовании господствуют материалистические взгляды, и нет места ни милосердию, ни состраданию больным и слабым». По словам отца Вячеслава, в подростках искусственно подогревается сексуальность, которая развращает и закабаляет в грехе. Молодые люди не хотят сегодня вступать в брак, потому что «так проще» и не нужно брать на себя ответственность. В семьях не хотят рожать детей, считая их обузой, и, не задумываясь, легко идут на убийство нерожденного ребенка. Число ежегодных абортов в нашей стране в три раза превышает число родившихся. Институт семьи трещит по швам. У современной молодежи напрочь отсутствуют навыки самоограничения и воздержания, она сегодня ориентирована исключительно на легкую жизнь. И если вдруг возникают трудности, то легче уколоться, понюхать, покурить, чтобы уйти в мир иллюзий, где нет проблем. Со временем наступает полное безразличие к реальной жизни.

По словам отца Вячеслава, нужно начинать с себя. «Давайте посмотрим на себя, являемся ли мы примером для своих детей? Если в нас мало хорошего, или вообще нет ничего доброго, то чему мы можем научить своих детей? Родители, будущие мамы и папы, педагоги – задайте себе этот вопрос!»

«Мы не можем игнорировать религиозную парадигму в антинаркотической работе, - сказал священник Вячеслав Наумов, - мы не можем объявить ее устаревшей, потому что именно эта модель духовно-нравственных отношений на протяжении веков помогала человечеству развиваться».

Священник привел слова из Второзакония: «Жизнь и смерть предложил я тебе, благословение и проклятие. Избери жизнь, дабы жил ты и потомство твое». Это послание, с которым выступает сегодня и будет до конца дней нести Церковь».

В своем кратком слове к участникам конференции первый проректор университета профессор Станислав Линовский заявил, что сибстриновское сообщество правильно относится к этой проблеме. «В стенах нашего университета создана атмосфера нетерпимости к наркотикам. И в этом немалую роль сыграли преподаватели вуза. Наркомания не будет побеждена до тех пор, пока у каждого из нас не появится твердой убежденности в том, что наркотики – это недопустимо, что это порицаемо, что это тупик, что это потеря будущего», - сказал профессор. В завершении он выразил уверенность в том, что «сегодняшняя конференция станет еще одним важным элементом в просвещении молодежи».


Образование и Православие / Дмитрий Кокоулин, Собор во имя святого благоверного князя Александра Невского

Предыдущая новость: Престольный праздник в Свято-Никольском кафедральном соборе Следующая новость: Проблемы бездомности обсудили чиновники и общественники в городе Новосибирс ...

(голосов: 1)

Версия для печати Просмотров: 14



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика