Проект «Епархия» / Разное

Проект «Епархия»
   

Версия для печати

Разное

Освящен Троицкий храм возрожденной Трифонов-Печенгской обители в Луостари [Курская епархия]

22.12.2012
Источник информации: Мурманская и Мончегорская епархия
Адрес новости: http://www.mmeparh.ru/news/?nid=505



|Святейший патриарх Кирилл| |Межсоборное присутствие|


На месте первоначального возникновения монастыря и погребения ее основателя преподобного Трифона Печенгского за несколько лет произошло возрождение древней обители, завершившееся 13 декабря с.г. освящением основного престола храма Живоначальной Троицы.

Чин освящения церкви возглавил архиепископ Мурманский и Мончегорский Симон. Ему сослужили отцы благочинные протоиереи Иоанн Баюр, Андрей Амелин, Андрей Разинков, иерей Сергий Мищенко, наместник монастыря игумен Даниил (Топоев), епархиальный духовник протоиерей Александр Марков и духовенство епархии.

Образом освящения храма является Таинство Крещения, церковь уподобляется человеку, вводимому в мистическое Тело Христово. После устройства престола как образа вселения Бога в храм, произошло омовение и миропомазание его в знак излияния благодати. Затем последовало облачение престола и жертвенника, то есть, возложены две одежды, соответствующие духовному значению престола как гроба Господня и Престола Царя Небесного.

Затем последовало освящение стен храма: владыка совершил полное каждение храма, протоиерей Иоанн Баюр окроплял стены святой водой, а игумен Даниил (Топоев) помазал стены крестообразно святым Миром. После краткой ектении и коленоприклоненной молитвы, произошло обнесение святых мощей внутри и вокруг храма. Затем архиепископ помазал святым Миром частицу мощей священномченика Александра Смирнова, пострадавшего за веру в 1918 г., и вложил ее в антиминс, укрепив воскомастихом. Освящение завершилось молитвами, краткой литией с окроплением всех присутствующих святой водой и отпустом.

Сразу после освящения началась Божественная литургия, прошедшая на необыкновенном подъеме. Все осознавали неповторимость момента. Так сошлось по воле Божией, что Церковь в этот день вспоминала 1950-летие мученической кончины апостола Руси Андрея Первозванного. Так невидимыми нитями связывались личности двух великих просветителей – первозванного апостола и печенгского преподобного; люди настоящего в Святом Причасти становились сопричастниками Вечной Литургии, где пред престолом Божиим предстоят все поколения верных.

В проповеди, обращенной к собравшимся, исследователь истории обители игумен Митрофан (Баданин) выразил надежду, что возрождаемая обитель станет школой духовной жизни, монашеского делания и, возможно, даже старчества.

После Литургии Высокопреосвященнейший Симон отметил епархиальной наградой медалью преподобного Трифона Печенгского особо отличившихся в деле возрождения монастыря: игумена Даниила (Топоева), иеромонаха Геронтия (Чудневича), игумена Митрофана (Баданина) и других.

Для всех, собравшихся в этот день в Луостари, было очевидно, что Господь оказал нам великую милость, дав силы и возможности вернуть краю одну из главных ее святынь.








17.12.2012



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика