Проект «Епархия» / Разное

Проект «Епархия»
   

Версия для печати

Разное

Состоялся круглый стол «Межсоборное присутствие. Осуществление соборности» [Курская епархия]

23.12.2012
Источник информации: Мурманская и Мончегорская епархия
Адрес новости: http://www.mmeparh.ru/news/?nid=511



|Святейший патриарх Кирилл| |Межсоборное присутствие|


21 декабря в Мурманске прошел круглый стол «Межсоборное присутствие. Осуществление соборности», посвященный итогам, проходившего с 21 по 23 ноября, пленума Межсоборного присутствия Русской Православной Церкви.

В круглом столе участвовали представители епархиальных отделов. Сотрудник отдела социального служения иеромонах Тарасий (Перов) рассказал о работе епархиальных рабочих групп по подготовке отзывов на проекты соборных документов, о сущности работы Межсоборного присутствия. Особое внимание он уделил вопросам участия Церкви в борьбе с наркоманией, отметив, что на региональном уровне пока доступна форма поддержки тех, кто желает бросить наркотики, их духовное окормление; в перспективе вероятно возникновение реабилитационного центра.

Руководитель молодежного отдела Илия Ванюхин затронул в своем выступлении вопрос введения ювенальной юстиции. По сути, отметил отец Илия, ювенальная юстиция уже проникла в нашу жизнь под видом патронатной опеки. Глава молодежного отдела рассказал о методах и формах работы патронатных служб в Европе и России, подчеркнув, что принципы ювенальной юстиции лоббируются ООН и ее подразделениями. На данный момент Мурманская область относительно благополучный регион, в нем пока нет явных перекосов в сфере патронирования семей, однако, следует помнить, что эти структуры только набирают обороты в своей деятельности.

Руководитель информационно-издательского отдела иерей Евгений Коливатов затронул вопрос о необходимости появления нового документа в сфере экологии, показав его связь с принятой в 2000 г. Социальной концепцией Церкви. Затем отец Евгений перешел к теме новых технологий идентификации личности. Напомнив о проблемах с ИНН и паспортами нового образца, возникавшими в 90-е гг. прошлого столетья и актуализирующимися околоцерковными маргиналами, руководитель информационно-издательского отдела подчеркнул, что Церковь не склонна смешивать вопросы гражданских прав и свобод с вопросами веры, что технические нововведения не должны становиться поводом к внутрицерковным нестроениям.

В целом круглый стол прошел на высоком конструктивном уровне. По его результатам планируется опубликовать ряд статей в органах региональных и епархиальных СМИ.

22.12.2012



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика