Проект «Епархия» / Разное

Проект «Епархия»
   

Версия для печати

Разное

Духовенство, власть и общественники обсудили пути взаимодействия в социальном служении [Архангельская епархия]

24.12.2012
Источник информации: Православная газета (Екатеринбургская епархия)
Адрес новости: http://orthodox-newspaper.ru/events/at21211



Екатеринбург, 24 декабря, «Информационное агентство Екатеринбургской епархии». По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла Синодальный отдел по церковной благотворительности и социальному служению проводит межрегиональные конференции, объединяющие все епархии того или иного округа. Первая конференция прошла в Северо-Западном федеральном округе, вторая – в Приволжском. Третья состоялась 20-22 декабря в Уральском федеральном округе. Участниками конференции стали около двухсот человек. Такое масштабное мероприятие социальной направленности проводится в Екатеринбургской епархии впервые.

Екатеринбургская епархия не случайно стала местом проведения конференции – это одна из наиболее развитых в плане социального служения епархий. Здесь участники конференции смогли не только узнать, как нужно работать в том или ином направлении служения теоретически, но и своими глазами увидеть, как это осуществляется на практике. В первый день гости Екатеринбурга ознакомились с деятельностью Центра защиты материнства «Колыбель», службы помощи бездомным (автобус милосердия), станицы «Державной», православного центра реабилитации наркоманов и алкоголиков «Подвижник» и других учреждений.

По словам митрополита Екатеринбургского и Верхотурского Кирилла, Екатеринбургская епархия являет собой достойный образец социального служения, «не только потому, что является одной из ключевых в нашей Церкви, но потому, что здесь сложился добрый коллектив, в результате деятельности которого социальная работа уже давно общественно значима и многополезна».

21 декабря в духовно-просветительском центре епархии прошло пленарное заседание. На совещании с докладами выступили митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Кирилл, который рассказал о действующих в Екатеринбургской епархии социальных проектах. Со словами напутствия обратился к собравшимся и епископ Каменский и Алапаевский Сергий. Выступили также представители государственной власти: заместитель министра социальной политики Свердловской области Ирина Кунгурцева и заместитель руководителя администрации губернатора Андрей Кузнецов. Епископ Смоленский и Вяземский Пантелеимон, глава Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению обозначил основные принципы современной социальной деятельности Церкви: «То, что мы называем социальным служением, есть просто нормальная церковная жизнь. Без этой любви невозможно называть себя христианином, без этой любви церковная жизнь выхолащивается, мы превращаемся в фарисеев, Христианство становится одной из религий. И только приобщение к таинству любви делает человека христианином».

После пленарного заседания состоялся круглый стол, участниками которого стали представители различных организаций, власти и бизнеса, занятые защитой семьи. Количество фондов и разного рода объединений, поддерживающих материнство и детство, составляет несколько тысяч, но все они пока действуют разрозненно. Руководители этих объединений обсудили механизм создания Ассоциации, которая стала бы площадкой для совместных действий.

22 декабря работа участников конференции была разделена по 10 секциям, касающихся организации помощи разным категориям нуждающихся, пропаганды трезвости, информационного обеспечения социального служения и других актуальных вопросов.



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика