Проект «Епархия» / Разное

Проект «Епархия»
   

Версия для печати

Разное

В Биробиджан доставлен ковчег с мощами святителя Спиридона Тримифунтского [Биробиджанская епархия]

25.12.2012
Источник информации: Биробиджанская епархия
Адрес новости: http://www.eparh.ru/content/view/1468/26/



24 декабря перед началом вечернего богослужения в канун памяти святителя Спиридона, епископа Тримифунтского, чудотворца, в Благовещенский кафедральный собор г. Биробиджана доставлен ковчег с частицей его святых мощей.

Мощи святителя Спиридона (+ ок. 348 г.) до второй половины VII в. почивали в городе Тримифунте на острове Кипр, где он подвизался и был погребен. Из-за набегов арабов они были перенесены в Константинополь. В 1453 году, когда столица Византии пала под натиском турок, священник Григорий Полиевкт привез их на остров Корфу (Керкира, Греция). Здесь мощи святителя пребывают до настоящего времени.

Неизвестно, когда и по каким причинам от мощей святителя была отделены десница - правая рука. В 1592 году она была доставлена из Константинополя в Рим. В ноябре 1984 года святыня была возвращена на о. Корфу и в настоящее время хранится там в отдельном серебряном ковчеге. Часть мощей, которая доставлена в Биробиджан, была отделена от десницы святителя Спиридона в начале 40-х годов ХХ века и помещена в ковчег-реликварий, опечатанный епископской печатью из красного сургуча, что свидетельствует о подлинности святыни.

Богослужения в канун дня памяти и в самый праздник святителя Спиридона в Благовещенском кафедральном соборе г. Биробиджана совершил епископ Иосиф в сослужении духовенства епархии из разных приходов. За вечерним богослужением перед ковчегом с честными мощами Святителя, установленным на средине храма рядом с его иконой, был прочитан акафист Угоднику Божию. По прочтении Евангелия многочисленные верующие, пришедшие почтить память святителя Спиридона, приложились к его мощам, а подходя к владыке Иосифу под помазание освященным елеем каждый прихожанин получил в благословение пакетик с частичкой покрова от мощей святителя Спиридона.

Во время Божественной Литургии мощи Святителя пребывали на святом Престоле, а для совершения молебного пения вновь были изнесены на средину храма и весь день были доступны для поклонения верующим. Молебные пения с акафистом были совершены в час и три часа дня, в пять и семь часов вечера. Весь день жители города, а также многочисленные паломники из соседних регионов прибывали в храм, чтобы поклониться святыне и совершить молитву празднуемому святому перед ковчегом с его честными мощами.



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика