Проект «Епархия» / Разное

Проект «Епархия»
   

Версия для печати

Разное

Епископ Смоленский и Вяземский Пантелеимон ответил на вопросы екатеринбуржцев [Архангельская епархия]

26.12.2012
Источник информации: Православная газета (Екатеринбургская епархия)
Адрес новости: http://orthodox-newspaper.ru/events/at21225



Екатеринбург, 26 декабря, «Информационное агентство Екатеринбургской епархии». В рамках III Межрегиональной конференции по социальному служению Церкви, прошедшей на минувшей неделе в Екатеринбурге, в Храме-на-Крови состоялась беседа с епископом Смоленским и Вяземским Пантелеимоном, руководителем Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению. Духовники социальных служб, добровольцы и сестры милосердия смогли задать владыке интересующие их вопросы.

Епископ Смоленский и Вяземский Пантелеимон – это очень живой, добрый, искренний и внимательный к ближним человек. Социальным служением он занялся не по принуждению, но по зову сердца – пришел в туберкулезную больницу и стал работать санитаром. В начале 90-ых годов, будучи приходским священником (тогда его звали отец Аркадий Шатов), он создал Свято-Димитриевское сестричество, которое сегодня является образцом для многих других сестричеств, а также участвовал в создании и развитии многих других социальных проектов. Два года назад был назначен председателем Синодального отдела, принял малую схиму с именем Пантелеимон, что значит всемилостивый, и вскоре возведен в сан епископа. Занимая такие многотрудные должности, владыка Пантелеимон больше не может часто бывать в больницах и оказывать непосредственную помощь, однако, как он подчеркивает, проявлять милосердие можно и нужно в любой ситуации – на работе, дома, на том месте, где в данный момент поставил служить Господь. И всякий человек, соприкасающийся с этим удивительным архипастырем, чувствует необыкновенную любовь, исходящую от него.

«Какие критерии правильной деятельности милосердия для души? Можно же служить людям и остаться пустым. Нужно делать это со смирением, соединять с молитвой дела милосердия, ни в коем случае нельзя гордиться и нужно следить за тем, что происходит с тобой, - подчеркнул владыка. - Призвания бывают разные, но все мы должны быть милосердными. Монахи больше времени посвящают молитве, скажем, кто-то строго постится, другой уходит в пустыню, кто-то занимается церковным искусством, ведь это тоже путь спасения. А для того, кто не умеет писать картины, не имеет голоса петь на клиросе, остаются дела милосердия, которые тоже спасают душу».

Многие участники встречи отметили, что общение с владыкой Пантелеимоном как человеком с богатейшим опытом социальной работы дало силы и уверенность для дальнейшего служения.

Архипастырю задавали самые разные вопросы, не только по организации социальной работы, но и по личной духовной жизни. Ответы были простыми и доходящими до самого сердца. Многое говорилось с юмором, и во время беседы царила уютная непринужденная обстановка.

По окончании беседы руководитель Отдела социального служения Екатеринбургской епархии протоиерей Евгений Попиченко, выражая благодарность и любовь, подарил епископу Пантелеимону трех мишек ручной работы, выполненных участниками благотворительного проекта «От сердца к сердцу». В ответ на что владыка пошутил, что нужно еще полтора десятка мишек, ведь у него 19 внуков!



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика