Проект «Епархия» / Разное

Проект «Епархия»
   

Версия для печати

Разное

Завершилось последнее в 2012 году заседание Священного Синода Русской Православной Церкви [Рязанская епархия]

26.12.2012
Источник информации: Рязанская епархия
Адрес новости: http://www.ryazeparh.ru/index.php?option=com_content&view=article&id=2936:---2012-------&catid=8:epnews&Itemid=3



25-26 декабря 2012 года в Москве, в зале заседаний Священного Синода Патриаршей и Синодальной резиденции в Свято-Даниловом монастыре под председательством Патриарха Московского и всея Руси Кирилла прошло последнее в уходящем 2012 году заседание Священного Синода Русской Православной Церкви.

На заседании Синод утвердил документы, регулирующие богослужебную, административную и социальную сферы деятельности, а также образовал в России новые епархии.

Одобрены для употребления за богослужением и в домашней молитве текст акафиста Пресвятой Богородице в честь иконы Ея «Всецарица», а также тексты акафистов святым: апостолу Фоме, великомученику Меркурию Кесарийскому, святителю Григорию Паламе, святителю Иоанну Шанхайскому и Сан-Францисскому, преподобному Герасиму Иорданскому, преподобному Симеону Новому Богослову, преподобному Никодиму Святогорцу.

Утвержден документ «Об участии Русской Православной Церкви в реабилитации наркозависимых». Он рекомендован к использованию в тех приходах и монастырях, а также в иных церковных учреждениях, которые участвуют в реабилитации наркозависимых. Проект был подготовлен Межсоборным присутствием, прошел общецерковное обсуждение в епархиях и интернете и передан в Синод пленумом Присутствия, состоявшимся в Москве 22-23 ноября 2012 года.

Заслушав доклад членов рабочей группы по созданию положения, регулирующего наградную систему Русской Православной Церкви, члены Священного Синода передали результат их трудов на рассмотрение Архиерейского Собора 2-5 февраля 2013 года и выразили благодарность членам рабочей группы.

Синод утвердил список епархий для возможного пребывания на покое тех архиереев, которые, подавая прошение о почислении на покой, оставят место своего дальнейшего пребывания на усмотрение Патриарха Московского и всея Руси и Священного Синода. Среди них — Кемеровская, Курская, Московская областная, Нижегородская, Новосибирская и Санкт-Петербургская епархии. Данное решение было принято во исполнение поручения Архиерейского Собора 2011 года, предписавшего Управлению делами Московской Патриархии составить перечень таких епархий, ставропигиальных и епархиальных монастырей (п. 16 «Временного положения о материальной и социальной поддержке священнослужителей, церковнослужителей и работников религиозных организаций Русской Православной Церкви, а также членов их семей»).

Также члены Священного Синода приняли «Рекомендации по вопросам обеспечения имущественных прав епархий Русской Православной Церкви на должностное имущество епархиального архиерея», поручили разослать их в епархии для исполнения и указали на необходимость создания «аналогичного документа, касающегося Московской Патриархии, синодальных учреждений, монастырей, приходов и зарубежных учреждений».

Синод установил дополнительный день празднования памяти святых благоверных князя Петра, в иночестве Давида, и княгини Февронии, в иночестве Евфросинии, Муромских чудотворцев — в воскресный день, предшествующий 19 сентября (6 сентября по ст.ст.), в воспоминание перенесения их честных мощей в 1992 году. Духовенству в дни памяти святых Петра и Февронии следует посвящать проповедь раскрытию христианского учения о семейных ценностях, а за Божественной литургией присоединять к сугубой ектении особые прошения об умножении любви, счастливом супружестве, хранении целомудрия и умножении детей.

Одобрив «Последование Святаго Елеа, совершаемого поскору» к употреблению в тех случаях, когда Таинство Елеосвящения необходимо совершить над больными людьми, находящимися на стационарном лечении, члены Священного Синода напомнили архипастырям и пастырям о необходимости разъяснять значение Таинства Елеосвящения пасомым, принимающим в нем участие, особенно когда в дни Великого Поста оно совершается в монастырях и на приходах при большом стечении молящихся. Важно «обращать внимание последних на то, что в отсутствие появления или обострения тяжелых заболеваний и травм участие в этом Таинстве более одного раза в год свидетельствует о неверном его понимании», — подчеркнул Синод.

В пределах Республики Дагестан, Республики Ингушетия и Чеченской Республики образована Махачкалинская епархия, выделенная из состава Владикавказской епархии. Епископом Махачкалинским и Грозненским избран игумен Варлаам (Пономарев), настоятель Спасо-Преображенского монастыря города Мурома Владимирской епархии. Епархиальному архиерею Владикавказской епархии дан титул «Владикавказский и Аланский».

В границах Тамбовской области учреждена Тамбовская митрополия, включающая в себя Мичуринскую, Тамбовскую и Уваровскую епархии. Главой митрополии определено быть Преосвященному Тамбовскому и Рассказовскому Феодосию, на Уваровскую кафедру избран игумен Игнатий (Румянцев), исполняющий обязанности игумена Иоанно-Богословского мужского монастыря Рязанской епархии. Временное управление Мичуринской епархией поручено Преосвященному Феодосию.

Рассмотрев прошение митрополита Волгоградского и Камышинского Германа о почислении на покой в связи с достижением 75-летнего возраста, Священный Синод благословил ему продолжить управление Волгоградской епархией и временное управление Калачевской епархией.

Епископ Бузулукский и Сорочинский Алексий освобожден от обязанностей ректора Оренбургской духовной семинарии. На эту должность назначен митрополит Оренбургский и Саракташский Валентин. При этом члены Синода рекомендовали последнему «в дальнейшем подыскать кандидатуру для замещения должности ректора семинарии».

Заместителем председателя Синодального отдела по делам молодежи назначен наместник Высоко-Петровского ставропигиального монастыря Москвы игумен Исидор (Тупикин).

Помимо этого Священный Синод принял ряд решений в отношении зарубежных учреждений Русской Православной Церкви. В частности, в составе Будапештско-Венгерской епархии появился новый приход в честь иконы Божией Матери «Живоносный Источник» в венгерском городе Хевиз. В юрисдикцию Русской Православной Церкви принят новообразованный приход во имя Архангела Михаила в городе Куала-Лумпур (Малайзия).

В завершение заключительного в 2012 году заседания Священного Синода были рассмотрены вопросы назначения архиереев священноархимандритами монастырей и назначения игуменов и игумений в епархиальные монастыри.

/Патриархия.ru/



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика