Проект «Епархия» / Разное

Проект «Епархия»
   

Версия для печати

Разное

День рождения русского Златоуста, святителя Иннокентия Херсонского (Борисова) [Орловская епархия]

28.12.2012
Источник информации: Орловско-Ливенская епархия
Адрес новости: http://www.orel-eparhia.ru/news/2012/12281



28 декабря 2012 - 12:19

15 (28) декабря исполнилось 212 лет со дня рождения уроженца Орловщины святителя Иннокентия, архиепископа Херсонского и Таврического (Борисова), прозванного ещё при жизни русским Златоустом.

Родился будущий архипастырь в семье бедного священника Успенской церкви Алексея Борисовича Борисова, и назван был при крещении Иоанном. Учился в Орловской духовной семинарии.
По окончании Киевской духовной академии переехал в Петербург, принял монашество и стал преподавать в духовных школах. В 1830 назначен ректором Киевской духовной академии.

В 1840 хиротонисан во епископа Вологодского, в том же году переведен епископом в Харьков, а в 1848 назначен архиепископом Херсонским и Таврическим. В 1841 избран членом Российской академии наук.

Архиепископ Иннокентий не случайно заслужил эпитет «русский Златоуст». Его проповеди, переведенные на греческий, французский, немецкий, сербский, армянский, польский языки, поражали даже иноплеменников ясностью повествования и красотой слова.

Его сочинения - это золотой фонд русской религиозно-богословской мысли. Изданные в 12-ти томах в Санкт Петербурге в 1871 и 1901 годах, они и поныне не утратили своего актуального значения.

Во время преподавания в семинарии и духовной академии в Санкт-Петербурге и Киеве Владыка Иннокентий проявил себя выдающимся профессором, он ввёл новый метод изложения богословия — исторический и историко-сравнительный. Он образовал целое поколение русских богословов и ученых.

Перу святителя Иннокентия принадлежат шесть акафистов:«Покрову Пресвятой Богородицы», «Пресвятой и Животворящей Троице», «Живоносному Гробу и Воскресению Господню», «Святому Архангелу Михаилу», «Ко причащению святых Христовых Тайн».

Именно святителю Иннокентию обязана своим появлением мысль о восстановлении древнего Херсонеса как места крещения Владимира Святого. Его же заботами учрежден в Крыму «Русский Афон».

Активным патриотом и истинным сыном своей Родины проявил себя святитель в годы Крымской войны в 1853-1856 годах.

Благодарная Одесса хранит особую память о святителе Иннокентии за свое двукратное спасение от неприятельского флота в Крымской войне. Был Владыка и в осажденном Севастополе в самую тяжкую пору войны. Подвиг святителя запечатлел художник-монументалист Франц Алексеевич Рубо в своей уникальной Панораме «Оборона Севастополя».

Святитель Иннокентий никогда не порывал связи с родной Орловщиной. При малейшей возможности приезжал на родину, и всю жизнь вёл переписку со своим духовным отцом, жившим в Орловской губернии.

Святитель Иннокентий канонизирован Русской Православной Церковью 13 декабря 1997 года. В настоящее время мощи святителя пребывают в возрожденном Одесском Преображенском соборе в нижнем храме, освящённом в честь святителя.

Текст: Анатолий Борисов, Информационно-аналитический отдел Орловско-Ливенской епархии



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика