Проект «Епархия» / Разное

Проект «Епархия»
   

Версия для печати

Разное

25 декабря 2012 г. состоялось отчетное годовое епархиальное собрание Искитимской епархии [Мурманская епархия]

30.12.2012
Источник информации: Новосибирская и Бердская епархия
Адрес новости: http://www.orthedu.ru/eparh/6135-25-dekabrya-2012-g-sostoyalos-otchetnoe-godovoe-eparxialnoe-sobranie-iskitimskoj-eparxii.html



25 декабря в здании воскресной школы Никольского собора г. Искитима состоялось отчетное годовое епархиальное собрание Искитимской епархии. Оно проходило под председательством епископа Искитимского и Черепановского Луки. На собрании присутствовало 43 человека, из них 29 священнослужителей.

Собрание открыл владыка Лука. Епископ обратился к собравшимся с кратким приветственным словом:

"Здравствуйте, дорогие братья и сестры. Сегодня мы собрались поговорить о наших целях, задачах, проблемах. Уходящий год был особенный. С одной стороны, это Год Российской истории, а с другой - ознаменован нехорошим звоночком: по сути, начинаются гонения на Русскую Православную Церковь. Началось это в храме Христа Спасителя, когда несколько безумных феминисток на амвоне распевали кощунственные песни. Потом пошла целая волна: оскверняли храмы, спиливали кресты, избивали священников, оскверняли престолы. Это продолжалось почти целый год. Почему все это происходит? Господь дает понять, что мы с вами в чем-то неправы, живем не так, как подобает. Духовенство вроде бы старается и служить, и литургию совершать. Но, к сожалению, зачастую наше священнослужение теплохладно. У нас более 85% людей крещеных, а вот верующих очень мало: воцерковленных только процента три. Еще 10% сочувствующих. Ситуация требует воцерковления народа. Поэтому Святейший Патриарх принял мудрое решение по образованию новых епархий, чтобы активизировать работу с населением. У нас очень большие территории. Все их невозможно было охватить. Нужно, чтобы архиерей был ближе к священникам, к народу. Сейчас есть возможность объезжать не только города, но даже маленькие селения. И мы должны понять, что от нас зависит будущее страны. Или мы будем гореть огнем Божественным, и тогда есть надежда на духовное возрождение. Или останемся теплохладными. Поэтому мы должны понять, для чего мы служим. Давайте будем помнить, что наше служение совершается во имя Господа Иисуса Христа".

Далее владыка зачитал доклад, в котором подробно изложил, что сделано за девять месяцев существования Искитимской епархии. Сформировано епархиальное управление. В епархиальный совет входит 6 человек. Созданы епархиальные отделы и назначены их руководители. Иерей Кирилл Портнягин - секретарь епархии и руководитель отдела по взаимодействию Церкви и общества; иерей Игорь Затолокин - пресс-секретарь епархии; игумен Кирилл Скакальский - руководитель отдела образования, просвещения и катехизации; иерей Артемий Шумбасов - руководитель отдела по церковной благотворительности и социальному служению; иерей Алексий Матанцев - руководитель миссионерского отдела; иерей Даниил Шумбасов - руководитель отдела по делам молодежи; иерей Сергий Гащенко - руководитель отдела по взаимодействию с вооруженными силами, правоохранительными органами и казачеством, а так же по тюремному служению. Иеромонах Димитрий Павленко - руководитель хозяйственно-экономического отдела; Чекова Елена Валентиновна - руководитель отдела культуры; протоиерей Борис Дмитрук - руководитель архитектурно-строительного отдела.

В епархии образованы два благочиния: Южное и Северное. Благочинные иерей Игорь Затолокин и протоиерей Олег Половников.

Среди прочего Владыка отметил, что были рукоположены новые священники, образуются новые общины и приходы, ведется строительство храмов. Особое внимание архиерей уделил вопросу работы с молодежью. Он сказал, что в епархии очень маленький процент выбора родителями курса "Основы православной культуры" в светских школах и призвал священников на местах работать с родителями, учителями, администрацией, налаживать контакты с отделами образования. Указал о необходимости договариваться о проведении круглых столов, семинаров, активнее разъяснять родителям и учителям важность этого предмета.

Далее с отчетами о проделанной работе выступили руководители отделов. Было отмечено, что необходимо активизировать социальную работу на приходах; на местах улучшить взаимодействие с местной администрацией. Как очень важное направление работы было отмечено создание военно-патриотических клубов. Сказано о необходимости создания при больницах сестричеств. Руководитель миссионерского отдела особое внимание обратил на то, что необходимо наладить окормление паствы в тех селениях, где нет православных приходов и общин. В докладах и в процессе их обсуждения были подробно освещены и другие проблемы.

Подводя итог, епископ Лука сказал, что для решения кадрового вопроса в епархии будет создана школа для взрослых с перспективой образования на ее основе богословских курсов.

В планах работы - создание епархиального склада церковных товаров, создание издательского совета, назначение епархиального духовника, создание епархиального суда, ревизионной комиссии, создание объединения епархиальных военно-патриотических клубов.

Образование и Православие / Пресс-служба Искитимской Епархии

Предыдущая новость: Годовое Епархиальное собрание Карасукской епархии

(голосов: 0)

Версия для печати Просмотров: 0



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика