Проект «Епархия» / Разное

Проект «Епархия»
   

Версия для печати

Разное

Глава Красноярской митрополии поздравил красноярцев с наступающим по гражданскому календарю Новым годом [Красноярская Епархия]

31.12.2012
Источник информации: Красноярская епархия
Адрес новости: http://kerpc.ru/news/by_nid/5517/view



В ходе беседы с красноярскими тележурналистами накануне наступающих по российскому календарю праздничных каникул Глава Красноярской митрополии Митрополит Красноярский и Ачинский Пантелеимон ответил на вопросы, связанные со светской и церковной традициями встречи новолетия и близящегося Рождества Христова.

«Встреча Нового года в дни идущего сейчас Рождественского поста — не большая проблема для верующих, — сказал Высокопреосвященнейший Владыка, отвечая на вопрос журналистов телекомпании ТВК. — Конечно же, Новый год по сложившемуся после 1917 года светскому календарю и по устоявшимся за многие десятилетия традициям — это особый рубеж в жизни страны и в нашей собственной жизни. Накануне его мы приходим в открытые храмы, совершаем молитву, просим о здравии для наших ближних и дальних.

А в доме, конечно, может быть в этот день праздничный постный стол, на котором пусть будет кисель, компот или чай с постным тортом, угощение для детей и для взрослых с постным печеньем или сладостями. Ведь это — тоже традиционный для нас праздник, но отметить его следует достойно, скромно, с молитвенной радостью. А уже через несколько оставшихся дней поста мы вместе радостно и торжественно встретим Рождество Христово (а вслед за ним, 13 января, придет и столь даже в советские времена любимый народом «Старый Новый год», новолетие по старому стилю), — и встретим мы Рождество празднично, с молитвой в храме, с благословением духовника и с нашей благодарностью Творцу».

Отвечая на вопрос журналистов о новогодних и рождественских подарках и о том, «правда ли, что Санта-Клаус и Дед-Мороз — это искаженные образы Св. Николая Чудотворца», архипастырь напомнил о не забытой даже в годы советской власти во многих областях страны дореволюционной христианской традиции:

«В западных областях страны, например — на Украине, бережно сохранен добрый обычай — дети находят под подушкой подарки от Николая Чудотворца в день памяти святителя, 19 декабря по новому стилю. Рождество Христово — праздник особенно торжественный, праздник православный и семейный, любимый детьми, поэтому малые дети и в этот день в каждом доме находят под украшенной елкой подарки… И сколько у ребенка радости и света в глазах при этом… Сколько радости от любви к нему Господа Иисуса Христа и Божией Матери, как согревает его души любовь весьма почитаемого на Руси и во всем христианском мире святителя Николая Чудотворца…

Христианской традиции приносить близким и дальним в праздники подарки, традиции любви и заботы о всех в них нуждающихся — много столетий. И никакие ухищрения, никакие имевшие место в советские годы попытки подменить Рождество гражданским Новым годом, а святителя Николая Мирликийского — «дедом-морозом», никакие попытки вытеснить веру из жизни человека не вытеснили из нашей души христианских традиций любви и милосердия.

Именно поэтому так важно православному человеку согреть добром и любовью в дни Рождества всех обездоленных и пребывающих в скорбях и болезнях, всех сирот и всех одиноких, всех детей и всех людей преклонных лет. Наша к ним любовь и забота — и есть наш главный им подарок в наступающие вскоре праздничные дни Рождества Христова».

Обратясь в ходе беседы с журналистами к телезрителям, Владыка Пантелеимон поздравил все жителей региона с наступающим по гражданскому календарю Новым, 2013 годом от Рождества Христова: «Мир вам, счастья вам в наступающем году. Желаю всем вам — духовного счастья и крепости духа, пусть пребудет в сердце вашем вера, которая и есть наша главная награда, великий дар, данный Господом…»

Пресс-служба Красноярской епархии



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика