Проект «Епархия» / Разное

Проект «Епархия»
   

Версия для печати

Разное

Рождественское послание Высокопреосвященнейшего Антония, архиепископа Орловского и Ливенского [Орловская епархия]

03.01.2013
Источник информации: Орловско-Ливенская епархия
Адрес новости: http://www.orel-eparhia.ru/news/2013/01032



3 января 2013 - 12:40

Высокопреосвященнейший архиепископ Орловский и Ливенский Антоний обратился с Рождественским посланием к клиру, монашествующим и мирянам Орловско-Ливенской епархии.

* * *

Рождественское послание архиепископа Орловского и Ливенского Антония честным пастырям, братии и сестрам святых обителей, клиру церковному, представителям власти, воинству Российскому и славному казачеству, учащим и учащимся православных гимназий, воскресных школ и учебных заведений, боголюбивым чадам нашей Святой Церкви Христовой, в Орле и Орловской области, всем гражданам нашего святого и родного Отечества.

Сердечно поздравляю Вас с великим всемирным и спасительным для всех Рождеством Христовым! Чудесно рожденный от Девы Марии, согласно всех ветхозаветных обетований о Мессии, Мессия и Господь наш Иисус Христос и тогда, в день Рождества Своего, и сегодня, более двух тысяч лет спустя, являет миру ту духовно-нравственную мощь, которой не раз была спасена наша земля от бед и даже полного уничтожения. Навряд ли бы и мы с вами существовали сегодня, если бы не эта удерживающая мир от зла Сила Христова! Обращение ко Христу всегда помогает там, где всякая помощь отсутствует, и где бывает утеряна, казалось бы, последняя надежда!

Своим чудесным Рождеством Господь дал миру жизнь и «на конец веков», как сказано в Священном Писании,- обновил его. Новая эра явленная миру Рождеством Христовым, как апофеоз заповедей Моисеевых и Благодати Божественной, освободила людей от оков первородного греха и по библейскому обетованию, — соделала нас наследниками грядущей жизни вечной: то, чего не было и не могло быть в Ветхом Завете до явления миру Христа Спасителя, то стало реальностью с пришествием Его в мир в завете — Новом! Основанная Христом Церковь Новозаветная, как продолжение Церкви Ветхозаветной, по словам Самого Христа, есть «столп и утверждение Истины» почему и именуется в Священном Писании, как Церковь — Спасительная ( Ин.8,32; 1 Тим.3,15).

О! Дивное чудо! О! Небо на Земле! Так в сей день восклицает глубоко верующее сердце человека, поняв смысл праздника и вникнув в то великое и пренебесное, что Господь дал нам в Его Святой, раз и навсегда созданной Православной Церкви! Незыблемо утверждённая Христом на земле до скончания земной жизни и Его Славного Второго пришествия, Она и ныне предопределяет судьбы человеческие и ход всей мировой истории не только до конца этого временного мира, но и мира Вечности изначально человеку данного творческого, безгрешного, райского, и уже никогда — не скончаемого! Не удивительно, что об этом ясно засвидетельствовано в Откровении ученика Христова Св. Иоанна Богослова. Прикровенно, через образы и явления, приближённые к пониманию человека, в Апокалипсисе раскрывается тайна о первенствующем и важнейшем для спасения человека значении основанной Христом Церкви. Единая и святая, изначально Православная, она представлена в этой таинственной книге Божественного Откровения в совершеннейшей ее нераздельности с Вечностью, Богом и Христом. Вслушаемся в слова, свидетельствующие об этом: «И явилось на небе великое знамение: жена, облачённая в солнце: под ногами её луна и на главе её венец из двенадцати звёзд» (Апк. 12,1). Издревле Духом Святым руководствуемые святые отцы Церкви, под «женой, облечённой в солнце» понимают здесь Церковь Христову. Святитель Мефодий Великий говорит: «жена, облечённая в солнце есть Православная Церковь, а одежда нам есть свет Её». Свет веры Христовой в сочетании с венцом на главе, состоящем из 12 звёзд, обозначает «святых патриархов, и пророков, и 12 апостолов, и светит сими звёздами, якоже и месяц блудящий в темностях мира сего человекам». Луна под ногами Её, по словам того же святого Отца Церкви, есть «очищаемые и освобождаемые от греха Святым Крещением... тем же в каждом крещаемом рождается Христос и сего ради Церковь повивает пеленами и болезнует , дабы Христос всегда пребывал в рожденном».

К сказанному о луне дерзаю и я, грешный, дивясь премудрости Божией в творении планеты нашей Земля, моря которой от фаз Луны зависимо имеют приливы и отливы, подметить, что этим таинственным явлением «омовения» нашей Земли показано нам, как тем более важно для человека таинство Святого Крещения, не без омовения святой водой — совершаемого! Итак, Рождество Христово теснейшим образом касается каждого человека, через Святое Крещение во Христа рождаемого — для Жизни Вечной!

Необходимо здесь напомнить, что приобщение к св. Церкви Христовой, немыслимое без св. Крещения, не освобождает нас от стойкости в вере Христовой в противостоянии всякого рода соблазнам, ибо Сам Господь, создавший нас существами свободными, сказал нам: «Царство Небесное силою берётся, и употребляющие усилия восхищают его» (Мф. 11,12). Эти усилия и восприемников крещаемого младенца и самого крещаемого — научить и научиться жить в Правде Божией, дабы пребывать всегда в силе благодати Божией, чистейший источник которого есть св. Церковь Христова.

Но какие же силы противостоят Правде Божией и препятствуют человеку наследовать Царство Небесное? Эти силы — исчадие ада, Богом свергнутые некогда с неба, в отличие от человека — навсегда, и перед концом нашего временного грешного мира прилагающие неимоверные усилия, дабы соблазнить в противостоянии Богу даже и праведных, а не только отпадших от спасительной Церкви Христовой, то есть даже и крещёных в ней (Апк. 12,7,8,9).

Не составляет труда особого теперь сравнить явление «Жены, облечённой в солнце» святым крещением рождающей нас духовно в св. Церкви Православной, и явление противоположное — дракона, низвергнутого некогда с Неба и всегда «ищущего на земле кого поглотить» (1 Петр. 5,8). Можно сказать, что это противостояние известно от самого времени грехопадения. Святая Церковь побеждала и побеждает все происки и ухищрения «врага рода человеческого» в этом противостоянии. Общеизвестна истина — кто не принимает веры Христовой, нам данной Искупителем нашим, тот, естественно, не принимает и Христа. Ныне, когда махровым цветом расцвели всякого рода секты, проповедующие Христа, но отвергшие всё, что он установил в Его Святой Церкви, многие соблазняются лжеверием и по невежеству своему и гордыне становятся узниками того же дракона «Церкви лукавнующих» (Пс. 25,5), погибельными путями удалившимися от Бога. Здесь уместно напомнить нам и слова святого евангелия: «И бесы веруют и трепещут» (Иак. 2,19; Лк. 10,17). По этому поводу говорит и св. Ап. Павел: «Умоляю вас, братия, остерегайтесь производящих разделения и соблазны вопреки учению, которому вы научились, и уклоняйтесь от них. Ибо такие люди служат не Господу нашему Иисусу Христу, а своему чреву и ласкательством и красноречием обольщают сердца простодушных» (Рим. 16,17,18).

От увлечения всякого рода «церквами», не основанными Христом, Сам Господь предостерегает решительно всех: «Берегитесь, чтобы кто не прельстил вас. Ибо многие придут под именем Моим и будут говорить: „я Христос“ и многих прельстят» (Мф. 24,4,5,11,23,24).

Христос Спаситель пришёл на землю и соделав спасение наше через искупление на кресте грехов наших своею кровью, создал Церковь Свою, которой не страшны самые ухищрённые козни врага рода человеческого, и Он же придёт и второй раз, и Церковь Его Земная и, одновременно — Небесная, предстанет тогда в дивной красоте Своей и будет, как сказано: «новое небо и новая земля» (Апк.21,1). Но конкретно когда это будет — неизвестно, как о том написано в Священном Писании. Поэтому Православная Церковь категорически против всяких выдумок и спекуляций на этот счет, насаждаемых диаволом.

«Вне православия нет спасения», говорят умудрённые опытом богопознания Святые Отцы Церкви, ибо только оно являет собой полноту Заветов Ветхого и Нового, и только оно раскрывает нам значение Апокалипсиса и судьбу мира. Как мать, заботящаяся о детях своих, всячески оберегает их от возможной беды, так и Церковь Христова оберегает чад своих от путей вечной погибели от тьмы временного века сего. Только через св. Церковь человек обновляется, принося раскаяние во грехах и получая от Бога прощение их.

Особо ныне, в великий и святой день Рождества Спасителя Мира и Господа нашего Иисуса Христа, будем усердно молить Его о вразумлении нашем духом веры и Правды Божией, единственно ныне способной обновить нашу жизнь и возродить тем наше святое Отечество к нашей былой славе, высокой культуре взаимообщения и взаимопонимания для жизни, преисполненной радости и счастья:

С нами Бог!

С любовью о Господе,

Архиепископ
Орловский и Ливенский
АНТОНИЙ

Рождество Христово
2012 / 2013 года
г.Орел



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика