Проект «Епархия» / Разное

Проект «Епархия»
   

Версия для печати

Разное

В преддверии Нового 2013 года уральцы почтили память праведного Симеона Верхотурского [Архангельская епархия]

03.01.2013
Источник информации: Православная газета (Екатеринбургская епархия)
Адрес новости: http://orthodox-newspaper.ru/events/at21251



Екатеринбург, 3 января, «Информационное агентство Екатеринбургской епархии». 30-31 декабря 2012 года в Духовной столице Урала состоялись торжества, посвященные празднованию дня прославления в лике святых чудотворца и угодника Божия праведного Симеона Верхотурского. Традиционно мероприятия прошли в Свято-Николаевском мужском монастыре Верхотурья, где пребывают честные мощи святого.

Благодаря Свердловской железной дороге, которая выделила для удобства паломников бесплатный электропоезд, возможность принять участие в празднике получили жители Екатеринбурга, Верх-Нейвинска, Невьянска, Нижнего Тагила, Кушвы и других населенных пунктов.

По прибытии на станцию Верхотурье часть гостей по обычаю направилась к монастырю Крестным ходом. Желающих выразить таким образом глубокое почитание праведника было более пятидесяти человек.

Центральными событиями церковного торжества стали богослужения, которые возглавили митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Кирилл и епископ Нижнетагильский и Серовский Иннокентий. На Всенощном бдении в Крестовоздвиженском соборе владыка Кирилл поблагодарил многочисленных паломников за совместную молитву и отметил, что рад видеть свою паству в этом святом месте в преддверии гражданского Нового года. Как подчеркнул глава митрополии, современный человек неверно расставляет приоритеты, сначала празднуя начало года, а затем, как приложение к нему, Рождество Спасителя. Архипастырь вновь напомнил, что оставшаяся неделя предназначена для достойного приготовления к празднику Рождества и призвал подражать небесному покровителю Урала в терпении, а также просить его помощи в стяжании благодати Божией.

31 декабря, в сам день торжества, митрополит Кирилл совершил Божественную литургию в храме Архистратига Михаила села Меркушино, где в 1692 году был обретены мощи праведного Симеона. В Свято-Николаевской обители Литургию возглавил епископ Иннокентий. В поздравительном слове к верующим владыка Иннокентий отметил высочайшее значение христианского подвига смирения, кротости и нестяжательности, которыми прославлен святой Симеон, для его современников и последующих поколений. Праведник, происходивший из знатного боярского рода, жил в первой половине 17 века, когда просторные земли Урала и Западной Сибири только начинали осваивать. Тяжелое время, суровые условия жизни требовали и суровых, твердых характеров. Но святой не был землепроходцем или воеводой с большим имением. Занимаясь пошивом шуб для крестьян, он не брал платы за работу, добывал пропитание рыбной ловлей, находил радость в уединении для молитвы. Он избегал похвалы и славы на земле, но обрел ее на Небесах. В наступающем Новом году владыка пожелал уральцам приобрести подобно праведнику любовь к своим родным, близким и к людям, рядом с которыми Господь поставил служить или работать.

После богослужения продолжение праздника ожидало паломников на монастырской площади. Гостей, прибывших из разных уголков митрополии, защитила от декабрьского мороза полевая кухня, где все желающие подкрепились горячей кашей, чаем и монастырским хлебом. Во второй раз в Верхотурье побывал с концертом певец и композитор Эдуард Шакуров. В честь дня памяти праведного Симеона он исполнил песни о русских святых и о любимой Родине. Весь день для горожан и паломников были открыты двери православного музея.



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика