Проект «Епархия» / Разное

Проект «Епархия»
   

Версия для печати

Разное

РОЖДЕСТВЕНСКОЕ ПОСЛАНИЕ Высокопреосвященнейшего ТИХОНА, Митрополита Новосибирского и Бердского [Мурманская епархия]

03.01.2013
Источник информации: Новосибирская и Бердская епархия
Адрес новости: http://www.orthedu.ru/eparh/6145-12.html



боголюбивым клирикам, честному монашеству и благочестивым мирянам Новосибирской Митрополии

Возлюбленные о Господе братья и сестры!

Светло празднуя Рождество Христово, мы часто слышим и повторяем дорогие верующему сердцу слова пророка Божия Исаии: «С нами Бог!» (Ис. 7, 14). Ибо эти пророческие слова, как свидетельствует евангелист Матфей, относятся к Рождеству Христову: «Се, Дева во чреве приимет и родит Сына, и нарекут имя Ему Еммануил, что значит: с нами Бог» (Мф. 1, 23).

Когда и в связи с какими событиями великий пророк Божий сказал эти утешительные слова — «С нами Бог»?

Святая Библия повествует нам, что за восемь веков до Рождества Христова за отступление от истинной веры и благочестия царству Израильскому предстояло страшное опустошение и пленение. Глаголавший через пророков Дух Святой обещал спасение от погибели, но не военной победой, а грядущим избавлением всех народов от греховного пленения и вечной смерти через рождение Единородного Сына Божия, Господа нашего Иисуса Христа. Поэтому, предвозвещая спасительное Боговоплощение, богодухновенный Исаия пророчески свидетельствовал: «Разумейте языцы и покаряйтеся, яко с нами Бог» (Ис. 8; 9, 10).

Наши благочестивые предки на протяжении восьми веков после Крещения Руси, приходя в свои храмы на праздник Рождества Христова, как и мы сегодня, слышали это обетование Божие, данное через пророка Исаию, и радовались тому, что родившийся от Пречистой Девы Марии Единородный Сын Божий, Господь наш Иисус Христос, принес на землю благодатный мир, возвещенный Ангелами: «Слава в вышних Богу, и на земли мир, в человецех благоволение» (Лк. 2, 14).

Но когда, по попущению Божию, 200 лет тому назад над Россией грянула «гроза Двенадцатого года», то привычные слова рождественских церковных песнопений — «С нами Бог, разумейте языцы и покаряйтеся, яко с нами Бог!» — приобрели для Святой Руси силу обетования Божия о том, что Россия спасена будет от нашествия «галлов и с ними двадесяти язык», если сохранит Веру Святую Православную.

«Осталась одна Россия» - говорил покоривший всю Европу Наполеон. Гордый Бонапарт с его полумиллионной армией французов и наемников-солдат двадцати народов Европы не сомневался, что быстро покорит Россию. Но, как свидетельствует слово Божие, «Бог гордым противится, а смиренным дает благодать» (Иак. 4, 6; 1 Пет. 5, 5).

Полгода страшных жертвенных битв понадобилось России, чтобы освободиться от полчищ Наполеона. Сотни тысяч героев русской армии положили свои жизни за Веру и Отечество. Каждый Воскресный день во всех храмах России на Божественной Литургии совершались коленопреклоненные молитвы о спасении Русской земли. И по молитвам Старца Серафима Саровского, других живших тогда на Руси подвижников веры и благочестия, а изряднее — предстательством Божией Матери, иконы Которой имелись во всех полках русской армии, и небесным ходатайством всех Святых в земле Российской просиявших — Господь спас Россию от супостатов.

Полное освобождение земли Русской совершилось именно в праздник Рождества Христова — 25 декабря 1812 года, поэтому и самый день нынешнего мироспасительного праздника стал отмечаться нашими благодарными предками как День Победы России над Наполеоном.

Российский император Александр I в своем Манифесте, который был провозглашен ровно 200 лет тому назад, торжественно обещал: «В сохранение вечной памяти того беспримерного усердия, верности и любви к Вере и Отечеству, какими в сии трудные времена превознес себя народ Российский, и в ознаменование благодарности Нашей к Промыслу Божию, спасшему Россию от грозившей ей гибели, вознамерились Мы в Первопрестольном граде Нашем Москве создать церковь во имя Спасителя Христа».

И воздвигнут был Храм в 1883 году, а после разрушения богоборцами в 1931 году — воссоздан в 2000 году от Рождества Христова во славу родившегося на спасение наше Христа, Спасителя мира! Храм в Москве – единственный в мире храм, возрожденный из небытия к 2000-летнему юбилею Рождества Христова. Он воздвигнут как дар нашего народа Спасителю, освободившему нашу страну от безбожников.

Стены Храма Христа Спасителя вновь приняли мраморные доски с именами героев России, защитников Веры Православной, и описание великих битв войны Двенадцатого года. Победа над Наполеоном никогда не утратит своего значения — ею наш народ удостоверяется, что с Верой Христовой можно одолеть любого врага.

Совершая всероссийский церковно-государственный праздник — а ныне это 200-летие Победы в Отечественной войне 1812 года — и воссылая благодарственные молитвы Господу Иисусу Христу, Спасителю нашему, будем всегда помнить о великом патриотическом служении Русской Православной Церкви. Во все века родной истории Русская Православная Церковь благословляла своих чад на защиту Отечества. Так было, когда Преподобный Сергий Радонежский благословил святого благоверного князя Дмитрия Донского перед исторической битвой на поле Куликовом. Так было в годы Смутного времени, когда Святейший Патриарх Ермоген благословил русское ополчение на освобождение Москвы и всей России от иноземных захватчиков. Так было и после вторжения в пределы России огромной армии Наполеона, превозносившегося своей непобедимостью. Но как говорил наш великий полководец А.В.Суворов, соратники и ученики которого победили Наполеона: «Не руки, не ноги, не бренное человеческое тело одерживают победу, а бессмертная душа, и если душа воина велика и могуча, то и победа несомненна».

Святое Православие всегда являлось и поныне является духовной основой нашего государства. А Русская Православная Церковь во все времена была оплотом необоримой нравственной силы, вдохновлявшей все народы и все сословия России на самоотверженный подвиг в борьбе с иноземными врагами, посягавшими на Русскую землю, на русских людей, на Святую Православную Веру. «Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за други своя» (Ин. 15, 13), — возвестил Христос Спаситель. Поэтому воинский подвиг всегда почитался и ныне почитается Церковью как жертвенный подвиг, как святое служение своему Отечеству.

Ныне наш долг — воспитывать детей в духе патриотизма, чтобы молодежь знала и помнила жертвенные подвиги своих предков, которые в Отечественную войну 1812 года, и в другие годы военных лихолетий отдавали самое дорогое — свои жизни, защищая нашу Родину.

Завершился 2012 год, объявленный Годом Российской истории. Но не должно заканчиваться изучение Отечественной истории — истории наших просветителей, собирателей и защитников Святой Руси. Много веков на Руси святость являлась не только личным, но и общественным идеалом, определявшим отношения и в обществе. Как человек должен относиться к другому человеку? — Как к святыне, ибо человек сотворен по образу Божию. И наша задача — увидеть, раскрыть и сохранить в человеке образ Божий. Тогда преобразится и наша общественная жизнь, и жизнь всего государства.

«Что есть государство?» — спрашивал Святитель Филарет, Митрополит Московский, современник войны Двенадцатого года. И отвечал, что «государство — это союз свободных нравственных существ, соединяющихся между собою, с пожертвованием частью своей свободы, для охранения и утверждения общими силами Закона нравственности, который составляет необходимость их бытия. Где Священный Закон нравственности непоколебимо утвержден в сердцах воспитанием, верою, здравым, неискаженным учением и уважаемыми примерами предков, там сохраняют верность к Отечеству. Лучшее богатство государства — христианская нравственность народа».

Воссылая благодарение Богу за Победу в Отечественной войне 1812 года, Святитель Филарет в своем трактате «Рассуждение о нравственных причинах неимоверных успехов наших в настоящей войне» начертал: «Ныне, благословенная Богом Россия, познай твое величие и не воздремли, сохраняя основания, на которых оно воздвигнуто!»

Возлюбленные о Христе братья и сестры!

В наступившем 2013 году мы будем праздновать 100-летие прославления в лике святых Священномученика Патриарха Ермогена, величайшего патриота России, а также молитвенно отмечать 100-летие нашего Вознесенского кафедрального собора и 90-летие Новосибирской Митрополии.

Дай Бог, чтобы Вера Православная утверждалась в нашем Отечестве, чтобы православная культура России стала достоянием подрастающего поколения и чтобы наш град Новосибирск, который в нынешнем году будет отмечать свое 120-летие, обогащался духовно-нравственными достижениями и украшался высокими образцами традиционной культуры.

Воссылая рождественское благодарение Господу Богу, будем помнить завет наших благочестивых предков: «Русь Святая! Храни Веру Православную, в нейже тебе утверждение!»

С праздником Рождества Христова! С нами Бог!

ТИХОН,
Митрополит Новосибирский и Бердский

Рождество Христово

2012/2013 год.

город Новосибирск

Образование и Православие

Предыдущая новость: 25 декабря 2012 г. состоялось отчетное годовое епархиальное собрание Искити ...

(голосов: 2)

Версия для печати Просмотров: 18



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика