Проект «Епархия» / Разное

Проект «Епархия»
   

Версия для печати

Разное

В рождественскую ночь архиепископ Антоний совершил в Ахтырском кафедральном соборе Божественную литургию [Орловская епархия]

07.01.2013
Источник информации: Орловско-Ливенская епархия
Адрес новости: http://www.orel-eparhia.ru/news/2013/01071



7 января 2013 - 13:24

Орел, 7 января. В ночь с 6 на 7 января, в праздник Рождества Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа, Высокосокопреосвященнейший архиепископ Орловский и Ливенский Антоний вершил в Ахрырском кафедральном соборе г. Орла Божественную литургию св. Василия Великого.

Его Высокопреосвященству сослужили настоятель собора протоиерей Димитрий Захаров и клирики храма. На богослужении присутствовал заместитель Губернатора и Председателя Правительства Орловской области Игорь Гармаш.

По окончании литургии архиепископ Антоний обратился к пастве с Архипастырским словом:

«Бог явился во плоти ради нас с вами, для нашего вечного спасения — а каждый человек призван к вечности, — отметил Владыка. — Казалось бы — живи в удовольствие; но нет, мы слышим об убийствах, разводах; и дня не проходит, чтобы то-то страшное не произошло. Отчего? От того, что мы отошли от Бога, не знаем правильного пути — а знаем только путь телесной жизни во всякой скверне, приобретательстве, насыщении утробы и ро скошестве. В истории известны такие факты, когда отдельные люди и целые государства губили себя, следуя этим путем дьявольской жизни, через который и совершаются все страшные потрясения — как в личной жизни, так и общественной и государственной.

Слава Богу, сегодня мы возвращаемся к своим истокам. Люди задумываются и понимают, что не в машине роскошной счастье, не в прочих прелестях, а в том, чтобы познать истину и Бога, приобщиться к высокой культуре, и самому быть ее носителем — ради счастья наших дорогих детей, которых нужно правильно воспитывать. В дореволюционное время не было случая, чтобы дети не знали тропаря Рождества — они ходили повсюду, прославляли Христа, и тем наполняли жизнь высочайшей культурой понимания того факта, что человеческая жизнь не ограничивается сиюминутным пребыванием на земле.

Благодарю вас, что вы посвятили эту ночь Рождшемуся Христу Спасителю, побывали в этом храме, помолились. Призываю вас обратить внимание на воспитание наших детей — чтобы в каждой семье каждый ребенок знал эти слова — „Рождество Твое, Христе Боже наш...“ Желаю, чтобы радость этого праздника переполняла и ваши сердца. Рождество Христово явилось первым днем нового мира — прежний языческий мир уже угасал. Господь явился, для того чтобы нас просветить; Сам пришел на землю, чтобы мы возвысились к Нему — поэтому мы должны стремиться следовать Его пути».

Информационно-аналитический отдел Орловско-Ливенской епархии



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика