Проект «Епархия» / Разное

Проект «Епархия»
   

Версия для печати

Разное

Глава митрополии обсудил вопросы помощи семьям и защиты детей с Уполномоченным по делам ребенка в Свердловской области [Архангельская епархия]

08.01.2013
Источник информации: Православная газета (Екатеринбургская епархия)
Адрес новости: http://orthodox-newspaper.ru/events/at21266



Екатеринбург, 8 января, «Информационное агентство Екатеринбургской епархии». 7 января, в день Рождества Христова, состоялась встреча митрополита Екатеринбургского и Верхотурского Кирилла с Уполномоченным по делам ребенка в Свердловской области Игорем Рудольфовичем Мороковым. После обмена праздничными поздравлениями стороны обсудили ряд вопросов. Большое внимание было уделено проблемам современной российской семьи. В частности, рассматривались вопросы усыновления детей-сирот, необходимость активизации работы в этом направлении как со стороны государственных структур, так и со стороны церковных организаций.

Напомним, в апреле 2012 года глава Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению епископ Смоленский и Вяземский Пантелеимон от лица Русской Православной Церкви и Уполномоченный при Президенте РФ по правам ребенка Павел Астахов подписали соглашение о взаимодействии в области защиты прав и интересов несовершеннолетних. Соглашение предусматривает сотрудничество в таких направлениях, как профилактика и предотвращение абортов, оказание необходимой материальной, духовной и иной помощи семье и детям. Сотрудничество направлено на поддержку негосударственных учреждений для детей-сирот и устройство их в семью, создание школ приемных родителей и поддержку семей с детьми-инвалидами.

Стоит отметить, что на сегодняшний день Русская Православная Церковь занимает лидирующее место по числу опекаемых детских учреждений среди неправительственных организаций и общественных институтов.

В Екатеринбургской епархии проблемами семьи и детства занимаются сразу несколько подразделений Православной Службы Милосердия при Отделе социального служения: проект «Помощь детям» оказывает духовную и социально-педагогическую помощь детям-сиротам и детям-инвалидам, проживающим в государственных детских учреждениях, а также опекает детей, подолгу находящихся в лечебно-профилактических учреждениях; в Центре защиты материнства «Колыбель» ведется просветительская работа по предотвращению абортов, оказывается духовная и социальная помощь беременным женщинам, находящимся в трудной жизненной ситуации, действует Школа будущих родителей для пар, ожидающих рождения ребенка; Патронажная служба осуществляет социальную помощь многодетным и малоимущим семьям; Центр социальной реабилитации «Держава», помимо работы с бездомными, оказывает помощь семьям, находящимся в сложной жизненной ситуации; Центр социально-педагогической реабилитации детей-инвалидов работает с семьями, воспитывающими детей с отклонениями в развитии. При Ново-Тихвинском женском монастыре г. Екатеринбурга действует приют для девочек-сирот.

Вопросы систематизации поддержки многодетных и приемных семей обсуждались также на III межрегиональной конференции по социальному служению Церкви, прошедшей в Екатеринбурге в декабре 2012 года.



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика