Проект «Епархия» / Разное

Проект «Епархия»
   

Версия для печати

Разное

В уральской столице завершился фестиваль ледовой скульптуры «Вифлеемская звезда» [Архангельская епархия]

08.01.2013
Источник информации: Православная газета (Екатеринбургская епархия)
Адрес новости: http://orthodox-newspaper.ru/events/at21264



Екатеринбург, 8 января, «Информационное агентство Екатеринбургской епархии». В Екатеринбурге в седьмой раз прошел фестиваль ледовой скульптуры «Вифлеемская звезда», организованный при поддержке Екатеринбургской епархии. Фестиваль стартовал 3 января, а завершил свою работу в день празднования Рождества Христова, 7 января. Имена победителей были объявлены митрополитом Кириллом после торжественной службы в Свято-Троицком кафедральном соборе.

В этом году в «Вифлеемской звезде» приняли участие скульпторы и художники из Риги, Салехарда, Екатеринбурга, Нижнего Тагила, Тарко-Сале, Красноярска, Прокопьевска, Чебоксар, Перми и Новоуральска. Всего одиннадцать команд, каждая из которых предоставила по одному произведению на суд публики и авторитетного жюри, составленного из маститых специалистов.

На этот раз главной темой фестиваля стало 400-летие воцарения династии Романовых, что, несомненно, отразилось и в ледяных скульптурах, выставленных под открытым небом возле Храма-на-Крови. Здесь были и последний русский царь Николай II, его сын цесаревич Алексей, император Петр I. Большинство скульптур были выполнены с размахом и порой представляли собой целые композиции.

В целом уровень участников конкурса был примерно одинаковым, поэтому на первый взгляд явных фаворитов выделить было сложно. С другой стороны одним из призов конкурса традиционно является «Приз зрительских симпатий». Урна для голосования находилась возле Храма-на-Крови все дни фестиваля до 15:00 7 января включительно.

На этот раз главный приз фестиваля (первое место с грантом в размере 100 тыс. рублей) и приз зрительских симпатий совпали. В обеих номинациях победила работа «Вознесение» нижнетагильских мастеров Андрея Барахвостова, постоянного участника фестиваля, и Игоря Карпушкина, впервые принявшего участие в ледовом конкурсе.

Специального приза митрополита Екатеринбургского и Верхотурского Кирилла удостоились две работы: «Возрождение веры», выполненная сборной командой Екатеринбурга и Чебоксар, и скульптура «Предчувствие» мастеров из Латвии. Высоких оценок заслужила также скульптура «Служение», изображающая преподобномученицу Елисавету Феодоровну в одеянии сестры милосердия у постели больного. Ее авторы – команда города Екатеринбурга – удостоены специального приза Храма-на-Крови.

По материалам http://aktualno.ru/



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика