Проект «Епархия» / Разное

Проект «Епархия»
   

Версия для печати

Разное

Пастырь добрый душу свою полагает за овцы (Иоан.10:11) [Рязанская епархия]

11.01.2013
Источник информации: Рязанская епархия
Адрес новости: http://www.ryazeparh.ru/index.php?option=com_content&view=article&id=2972:-1011&catid=8:epnews&Itemid=3



С сентября прошлого года на базе РГУ им С.А. Есенина была создана лаборатория по исследованию новомучеников, репрессированных в годы советской власти. Большая исследовательская работа затронула дела многих уже прославленных священнослужителей Рязанской области, среди которых был и архиепископ Иувеналий (Масловский).

Благодаря работе с архивами удалось узнать много ценной информации о его нелегком служении, поддержке Рязанской паствы в непростые годы безбожных лихолетий и массовых репрессий. После подробного изучения руководство лаборатории приняло решение открыть комнату-музей в память о святителе на базе рязанского ВУЗа.

Открытие музея в одной из аудиторий факультета русской филологии и национальной культуры планируется в ближайшие дни, а приготовления почти уже завершены. На стенах кабинета развешены стенды о самых значимых событиях из жизни архипастыря, в том числе о непростых годах его служения в Рязани. С мая 1928 года, после нескольких лет ссылки он возглавил вдовствующую Рязанскую кафедру. Советская власть была настроена на уничтожение епископата РПЦ, вследствие чего в течение непродолжительного количества лет сменили друг друга несколько архипастырей. Владыке Иувеналию предстояло выстоять против нападок со стороны безбожных властей, поддержать священников, в том числе и материально, принимать вернувшихся из ссылки, и давать им приходы.

Сложным моментом было принятие Декларации митрополита Сергия (Старогородского), в которой поддерживалась советская власть: «…мы, церковные деятели, не с врагами нашего Советского государства и не с безумными орудиями их интриг, а с нашим народом и Правительством». Эта строчка отражает общую идею Декларации, которая разделила Православную Церковь на два лагеря. «Любая власть от Бога» как гласит Священное Писание и святитель Иувеналий это понимал. Он явился миротворцем в примирении враждующих сторон.

Мудрое и тактичное управление Рязанской кафедрой в течение 8 лет оставило добрую память в народе. Еще живы те, кто помнит владыку как доброго пастыря. Именно поэтому в начале своей научной деятельности лаборатория решила открыть музей. Уже проводятся первые экскурсии, привлекаются к изучению наследия студенты рязанских ВУЗов,  налаживается исследовательское сотрудничество с ВУЗами других городов.

Верим, что поднимаемая тема наследия новомучеников и исповедников Российских своей глубиной окажет большое благотворное влияние на всех, кто искренне интересуется той непростой эпохой нашей истории.

Елена Цыганова



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика