Проект «Епархия» / Разное

Проект «Епархия»
   

Версия для печати

Разное

Вифлеемский огонь – Нерехта-2013 [Оренбургская епархия]

13.01.2013
Источник информации: Оренбургская епархия
Адрес новости: http://www.oepress.ru/nerehta_13.html



Вифлеемский огонь – Нерехта-2013

Рождественские каникулы подошли к концу. Для нескольких детей из Оренбургского патруля Братства православных следопытов, который действует в храме Святой Троицы при больнице им. Пирогова они не прошли незамеченными. Эти зимние дни детям довелось провести в Рождественском лагере Братства православных следопытов «Вифлеемский огонь – Нерехта-2013», который проходил со 2 по 8 января в Костромской области. В лагере принимали участие патрули из Москвы, Талдома, Оренбурга и Челябинска
Главная задача – донести Вифлеемский огонь до храмов и святынь Костромской епархии, а так же передать его скаутам организации Российских юных разведчиков.

Справка:
Акция «Вифлеемский огонь мира и дружбы» берёт начало в 1986 году, когда австрийский государственный телеканал ORF впервые организовал акцию в поддержку детей-сирот и инвалидов «Свет во тьме». Своё нынешнее название акция обрела в 1989 году, когда к ней присоединились австрийские скауты. Тогда же она стала международной. В последние годы «Вифлеемский огонь» охватывает уже все страны Европы. Его частицы также доставляются скаутами через океан в Северную Америку и Южную Африку. По всей России огонь распространяется скаутами от Крутицкого Патриаршего Подворья, где Огонь хранится до самого Рождества Христова.

За неделю, проведенную в лагере, ребята, как и в любом другом скаутском лагере, встречали на своем пути множество сложных испытаний, невероятных приключений и неожиданных сюрпризов. Мальчишки и девчонки с удовольствием посещали занятия по скаутингу и туристической подготовке, ведь чтобы стать настоящим следопытом, нужно много знать и уметь. Попутно юные следопыты участвовали в большом скаутском ралли по Нерехте, ориентировании по городу с составлением подробной карты, занимались на скалодроме в Ковалёвском детском доме, строили снежные крепости и устраивали снежковые битвы. Побывали на Сумароковской лосиной ферме. А сколько впечатлений осталось после похода и ночёвки в зимнем лесу!
Также ребята посетили Ипатьевский и Анастасьинский монастыри в Костроме, приложились к святыням их храмов – чудотворным Феодоровской и Тихвинской-Ипатьевской иконам Божией Матери. Все эти дни шла усердная подготовка к Рождеству. Ребята не пропускали ни одного занятия по Православию с духовным руководителем и начальником лагеря иеромонахом Димитрием (Першиным).
В сам праздник Рождества Христова ребята отправились на ночную службу в Троице-Сыпанов Пахомиево-Нерехстский монастырь, где причастились почти все участники лагеря, а это почти 50 человек. В этом древнем монастыре покоятся мощи прп. Пахомия Нерехтского – современника и сподвижника Сергия Радонежского.
Наутро весь лагерь отправился в лес разговляться шашлыками, а вечером этого же дня после «Торжественной мачты» закрытия, где всем вручили подарки, дипломы и нашивки лагеря, состоялся настоящий Рождественский бал! Дети к нему также усердно готовились. Занятия по танцам проходили в течение всей смены.
Расставаться, конечно же, не хотелось. Вернувшись домой, ребята постарались донести частичку Вифлеемского огонька в своих сердцах, которым загорелись в далекой Костромской земле, до своих близких и друзей. Теперь они с нетерпением ждут новых лагерей и новых впечатлений!
Эта поездка для оренбургских ребят состоялась благодаря благотворителю Сергею Ивановичу Филлипову – генеральному директору компании «Стройландия», которому они выражают искреннею благодарность и пожелание помощи Божией во всех делах.
Оренбургские следопыты также благодарят руководителей Московского отделения БПС за возможность участвовать в лагере.
Валентина Храмова, наставник Братства православных следопытов



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика