Проект «Епархия» / Разное

Проект «Епархия»
   

Версия для печати

Разное

В рамках Рождественских образовательных чтений состоялась дискуссия о духовно-нравственном образовании и воспитании молодого поколения [Красноярская Епархия]

16.01.2013
Источник информации: Красноярская епархия
Адрес новости: http://kerpc.ru/news/by_nid/5580/view



15 января по окончании пленарного заседания XIII Красноярских краевых образовательных Рождественских чтений в Гуманитарном институте Сибирского федерального университета состоялся круглый стол «Духовные традиции Сибири и современное общество».

Модераторами прошедшей дискуссии выступили директор Архиерейского образовательного центра Красноярской епархии Андрей Бардаков и заведующая кафедрой религиоведения Красноярского государственного педагогического университета им. В.П. Астафьева, д. филос. н., профессор Людмила Григорьева.

В работе круглого стола приняли участие заведующий сектором Основ Православной культуры отдела религиозного образования и катехизации Русской Православной церкви Герман Демидов (г. Москва), советник Губернатора Красноярского края Валентина Бибикова, руководители образовательных центров, преподаватели вузов, общеобразовательных и воскресных школ, православных гимназий Красноярского края, священнослужители Красноярской митрополии.

В ходе дискуссии обсуждался вопрос места религии и Церкви в современном обществе, проблемы духовно-нравственного образования и воспитания детей и молодежи в современной российской школе, взаимодействия Церкви и общества в области культуры, образования и науки.

Круглый стол открылся вступительным словом Людмилы Григорьевой, в котором модератор дискуссии рассказала коллегам об опасности формализации системы оценивания духовно-нравственной составляющей в образовательном процессе школьников и студентов, подчеркнув: «Когда речь идет о любом предмете — это опасно. Но когда речь идет о духовно-нравственном воспитании — это просто катастрофа».

В продолжение темы своего пленарного доклада Герман Демидов отметил несколько аспектов проблемы преподавания православной культуры в светской школе. «Приступая к преподаванию этого предмета, нужно, в первую очередь, отдавать себе отчет, что не только наше желание, но и Божие призвание должно быть. Призвание педагога, призвание к тому, чтобы этим жить и совершенствоваться».

Валентина Бибикова в своем выступлении подчеркнула значимость работы преподавателей духовно-нравственных дисциплин: «Многие не готовы решать религиозные проблемы, они просто не знают что делать. Мы же — в другой реальности, и это — заслуга учителей, которые преподают основы православных культур. Слава Богу, что этот предмет введен в школьную программу — сделан огромный шаг вперед…»

Об успехах, сложностях и перспективах совместной работы образовательных учреждений и Русской Православной Церкви в ходе апробации курса Основ религиозных культур и светской этики и его модуля «Основы православной культуры» рассказала собравшимся руководитель Центра гражданского образования КК ИПК РО, региональный координатор апробации и введения комплексного курса ОРКСЭ в Красноярском крае Елена Пригодич.

«Наша задача — накопление регионального материала. Региональный компонент курса ОРКСЭ может содержать материал о духовном подвижничестве в Сибири, на земле Красноярской, например — жития свв. Луки (Войно-Ясенецкого), Даниила Ачинского, Василия Мангазейского, а также наработки центра духовной культуры Красноярского края “Касьяновский дом”. Тема духовного наследия — одна из важнейших в духовном воспитании подрастающего поколения», — подчеркнула Елена Григорьевна.

Пресс-служба Красноярской епархии



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика